«Мамонты – это не только ценный мех, но и 3-4 тонны диетического, легкоусвояемого мяса», «Пещерного льва не кормить. Животное опасно» или «Жеребёнок ледникового периода катает детей. Один круг – 500 рублей». Как вам такие объявления? Возможно, когда-нибудь мы увидим и мамонта, и пещерного льва, и ледникового жеребёнка. Живыми.
Учёные уже несколько десятилетий работают над клонированием животных, но пока не добились стабильных результатов: даже если удается клонировать животное, оно чаще всего умирает сразу после рождения. Пока экспериментируют с существующими в природе экземплярами. Например, в 2000 году в Сан-Диего (Калифорния, США) удалось клонировать редкого индийского бизона – гаура, но детёныш не выжил. Поэтому пока все ДНК собирают в криобанки.
Криобанки (хранилища генетического материала животных) есть во многих странах. Они располагаются при научных лабораториях и даже при зоопарках. В том числе, московском. В первую очередь туда заносят материалы животных, находящихся на грани исчезновения, чтобы когда-нибудь воссоздать этот вид. Но можно ли клонировать вымершие виды?
Говоря о выведении исчезнувших животных, учёные имеют ввиду вымерших относительно недавно, например, пиренейского козла. Или тех, от которых сохранился генетический материал. Такие находки бывают только на территории Крайнего Севера в условиях вечной мерзлоты: мамонты, древние лошади и пещерные львы. А вот клонировать динозавров невозможно, поскольку ученые не могут использовать образцы их ДНК из-за плохой сохранности останков. Как же происходит сейчас клонирование?
Помимо пригодных образцов генетического материала нужны самки родственного вида современных животных. То есть, если речь идет о мамонте, то из неоплодотворенной яйцеклетки слонихи вынимается ядро и вводится ядро любой клетки мамонта. Эта яйцеклетка должна начать делиться под воздействием стимуляции, после чего ее переносят суррогатной матери – другой слонихе.
Нет уверенности, что ДНК мамонта заработает в яйцеклетке слона. Тем не менее, некоторые учёные уже готовятся принять первого мамонтёнка. А многие строят далеко идущие планы. Например, британский учёный Дэниел Уильям Маккензи Райт (Daniel William Mackenzie Wright) расписал во всех подробностях, как, благодаря клонированию, к 2070 году будет развиваться туристическая отрасль. Он предлагает использовать клонированных животных в пищу, охотиться на них и устраивать сафари в образовательных целях. А российский эколог Сергей Зимов готовит для мамонтов плейстоценовый парк – заказник в Якутии, где он воссоздает мамонтовые тундростепи.
Пока же клонирование вызывает не только удивление, но и множество этических вопросов: может ли человек настолько кардинально вмешиваться в естественные природные процессы? Будут ли «новые старые» животные повторением вымерших, или получится абсолютно новый вид? Как будут соблюдаться права этих животных? Как сама природа отреагирует на непрошеных гостей? Не лучше ли сосредоточиться на борьбе с браконьерами и восстановлении ареалов обитания? Есть шанс, что некоторые исчезнувшие животные не вымерли, а просто затаились где-то. Так было с дикой собакой в Новой Гвинее, лесными колючими черепахами в Мьянме и ночными попугаями в Австралии. Хотелось бы верить, что где-то плавает одинокая Стеллерова корова или пасется северный белый носорог.
Автор: Екатерина Максимова.