Компании сдают декларации по налогу на имущество и земельному налогу в инспекцию по месту нахождения объекта недвижимости. Такой порядок следует из положений п. 1 ст. 386 и п. 1 ст. 398 НК РФ. Если фирма находится под ведомством одной ИФНС, а объект – под ведомством другой, отчитываться нужно в налоговую, на подведомственной территории которой находится объект.
Но при продаже здания или земельного участка соблюсти такой порядок получается не всегда. К моменту сдачи отчетности компания может быть уже снята с учета в той инспекции, куда раньше отчитывалась. В этом случае налоговики советуют подавать декларации в ИФНС по месту учета фирмы. В декларации нужно указывать ОКТМО по месту нахождения выбывшего объекта (письмо ФНС от 10.06.2019 № БС-4-11/11151@).
Следовательно, отчетность надо подавать по месту нахождения компании, а налоги платить по месту нахождения выбывшего объекта недвижимости.
Также в данном письме налоговое ведомство рассмотрело вопрос о представлении декларации по транспортному налогу в отношении автомобиля, зарегистрированного по месту учета обособленного подразделения, которое закрывается. В этой ситуации следует поступать аналогично: отчитываться в «головную» инспекцию, если к моменту подачи «транспортной» декларации обособленное подразделение уже закрыто и снято с учета.