Найти тему

Эрих Манштейн подробно разжевал Гитлеру идею «Блицкрига». Фюрер сомневался, но дал добро

Через два дня после нападения Германии на Польшу, т.е. 3-го сентября 1939 года, Франция и Британия объявили Третьему Рейху войну. Немецкий Генеральный штаб планировал, как и в 1914-м году, совершить молниеносный бросок через нейтральную Бельгию, так как биться лбом об бетонную линию Мажино представлялось немецкому командованию глупым и самоубийственным мероприятием. Франция к тому времени сконцентрировала против немецких войск 36 дивизий, которым противостояли довольно второсортные германские подразделения. Гитлер продолжал оставаться в скептическом настроении.

В октябре 1939-го года он даже предложил своим генералам нанести главный удар южнее Мааса, чтобы уничтожить вражеские войска союзников, расположившихся в Бельгии. Однако, это означало гнать танковые клинья через Арденны, что представлялось невозможным не только немецкому командованию, но и британцам с французами. И только один стратег оказался способным увидеть ситуацию с другой стороны. Это был тот самый генерал Эрих Манштейн, который много позже потерпел оглушительный разгром под Сталинградом. Он подготовил записку Гитлеру, в которой подробно излагал суть своих размышлений. Генеральный штаб проглотил идею Манштейна, а во время персонального представления перед Фюрером, которое было обычным делом для немецких генералов, Манштейн еще более подробно разжевал Гитлеру идею "молниеносной войны".

Фюрер, немного поколебавшись, дал добро, а немецкий генералитет выработал план, который получил название "Удар серпом". Однако, вернемся в Арденны, где Манштейн собирался перебросить через горы семь танковых дивизий из десяти имеющихся, в тыл союзных войск, чтобы прижать их к морю и разгромить. Союзники тоже готовились к столкновению, в ходе которого лучшие французские части и британский экспедиционный корпус должны были остановить в Бельгии гитлеровские войска, и нейтрализовать их. Однако, этот план французского командования был, может быть, хорош для Первой мировой войны, но в условиях Второй мировой войны - это был скверный план.

Как бы там ни было, немцы в ходе своего наступления столкнулись с массой проблем. Чего, хотя бы, стоит наведение понтонных мостов через Маас под огнем противника, так как существовавшие мосты французы, в основном, успели разрушить. Можно также вспомнить, как 1200 танков и 40.000 автомобилей танковой группировки Клейста встали в настоящую пробку на лесных дорогах Арденн. Но самолеты Люфтваффе Геринга смогли завоевать господство в воздухе на севере, и звуковые сирены, установленные на немецких штурмовиках «Junkers-87», своим оглушительным ревом возвестили миру о том, что идея "блицкрига" прекрасно работает. Пройдет всего один год, и аналогичный рывок немецких танковых клиньев приведет к краху Красную армию на Восточном фронте.

Но сегодня, когда на дворе ещё только май 1940-го года, 135 немецких дивизий, из которых 42 находились в резерве, смогли разгромить 151 дивизию союзных войск. 2439 гитлеровских танка смогли победить 3254 танков союзников. А 3578 самолетов Геринга не испугались 4469 боевых машин союзных войск. Новый символ "молниеносной войны" взошёл над Европой. Конечно то, что произошло с Францией, ни сколько не оправдывает звериный оскал фашизма. Однако, приходится признать, что победу в кампании 1940 года гитлеровская армия одержала не числом, а умением.

По материалам из немецких источников «Welt» и «Weltkrieg2».