Человек, покоривший космос, отдал свою жизнь небу.
Первый космонавт в мире, Юрий Гагарин, умер 27 марта 1968 года, и обстоятельства его смерти до сих пор не совсем ясны. Это такая большая загадка 20- го века, как убийство Кеннеди или смерть принцессы Дианы.
ЕГО ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ
27 марта Юрий Гагарин отправился в тренировочный полет с опытным летчиком Владимиром Серегиным. Их двухпилотный «МиГ-15» находился в воздухе менее 13 минут. Гагарин был в первом такси, Серегин - во втором. Их задачей было достичь определенной воздушной зоны, выполнить определенные маневры и вернуться на аэродром. Погода и видимость в тот день были удовлетворительными.
Через 12 минут экипаж попросил разрешения досрочно завершить задачу и вернуться на аэродром. И это была их последняя просьба. Чуть более минуты спустя «МиГ-15» разбился в лесу возле села Новоселово.
РАССЛЕДОВАНИЕ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ
Правительственная комиссия, созданная для определения причин крушения, так и не выпустила формального заключения. Возможно, материалы этого дела были засекречены, поскольку не смогли определить точные обстоятельства гибели Гагарина и Серегина. Такая завеса тайны привела к появлению множества версий и догадок.
РАЗНЫЕ ВЕРСИИ
Существует более трех десятков только основных версий: от попадания в «воздушный карман» и внезапной язвы для Серегина до потери сознания и нажатия своим телом рукоятки, управляющей самолетом, до взрыва аккумулятора и многое другое.
Летчик-космонавт Алексей Леонов считает, что причиной крушения самолета стало его прохождение в непосредственной близости от другого истребителя. Экспериментальные исследования показали, что в результате воздействия воздушной волны с другого самолета самолет Гагарина и Серегина был бы опрокинут и брошен в штопор, из которого было бы невозможно выбраться.
Существует множество версий, но загадка смерти Первого космонавта до сих пор не разгадана.