Найти в Дзене

Личный опыт: стоит ли идти работать в сэндвич-хаус, если нужны деньги

Оглавление

Подработка на лето или рабский труд? Расспросили о специфике работы в сэндвич-хаусе и выяснили, стоит ли там работать/подрабатывать, если нужны деньги.

Герои нашего интервью – сотрудники сэндвич-хауса (не путать с кафе, где можно посидеть за столиком), предлагающего бутерброды и напитки на вынос.

Много ли обязанностей у продавца в заведении типа сэндвич-хауса?

О: очень много! У нас рабочий день начинался официально в десять, но мы приходили иногда даже за час, чтобы успеть все сделать. Я подготавливала свое рабочее место, как только появлялся клиент и делал заказ, я его готовила (что угодно – фреши, сэндвичи, кофе), оформляла (пробивала по кассе), еще принимала заказы по телефону, отправляла готовые заказы на такси, убирала свое рабочее место и стирала форму через каждые два дня.

Сколько человек работает в таких местах одновременно? Насколько вообще комфортно работать?

А: нас было 6 человек, мы работали в 2 смены. В каждой смене по 3 человека. Со мной работали девочка и мальчик, они были чуть помладше меня, на последнем курсе университета. Очереди были всегда – даже если бы нас было 6 или 12 человек, клиенты всегда приходили волнообразно. То есть мы могли 2 часа сидеть и вообще ничего не делать, а потом 2 часа бегать, сталкиваясь локтями, по своему крошечному рабочему месту, чтобы успеть всех накормить. Мне еще повезло, что к тому моменту как я туда попала, все студенты и школьники уже разошлись на каникулы. Если бы я попала туда с осени до весны, все было бы еще хуже.

...мы могли 2 часа сидеть и вообще ничего не делать, а потом 2 часа бегать, сталкиваясь локтями, по своему крошечному рабочему месту, чтобы успеть всех накормить.
...мы могли 2 часа сидеть и вообще ничего не делать, а потом 2 часа бегать, сталкиваясь локтями, по своему крошечному рабочему месту, чтобы успеть всех накормить.

О: на самом деле от такой работы очень сильно устаешь, хотя у нас еще были нормальные условия – в каких-то местах, я знаю, вообще запрещается сидеть, ты обязан весь день стоять под камерами, даже если нет посетителей. У нас был режим дня официальный с 10 утра до 23 вечера, но мы приходили в 9:30, чтобы за полчаса подготовить свое рабочее место, снять крышки с контейнеров, разложить все как нужно. И уходили мы в полдвенадцатого ночи примерно, потому что опять же нужно было закрыть все крышки, проверить, чтобы все было выключено, и везде был порядок.

А: Хорошо хотя бы, что нам оплачивали такси, но все равно было тяжело. Я работала 2 через 2, и после двух смен подряд день уходил только на то, чтобы отоспаться, потому что физически выматываешься очень сильно.

И сколько денег платили за такой график? Было ли принято оставлять чаевые?

О: да, у нас было принято оставлять чаевые, мы их делили на всех, в среднем выходило где-то по 100 рублей в день. А платили нам по 50 рублей в час плюс определенный процент от выручки, ну в среднем получали где-то по 13 000 в месяц.

-3

А: 13 получали те кто работал исключительно два через два, но те, кто захотел заработать побольше, могли работать хоть по 6 дней подряд – у меня один раз такое было, у меня максимум вышел однажды 19 тысяч за месяц, но при этом я так устала, что меня ноги не носили.

Стоит ли устраиваться в заведение типа сэндвич-хауса, если ты студент – для подработки? Тяжело ли будет работать в таком месте социофобу, который не любит контактировать с людьми?

О: по первому пункту, если ты студент – иди, потому что да, это тяжело, но как правило студентам идут навстречу: если нужно, можно отпроситься на сессию или на пары. У нас были люди, которые могли прийти, поработать половину дня и уйти на пары.

К тому же, мне кажется, студентам на такой работе психологически проще.

А: а вот взрослому не советую ни при каких обстоятельствах. Нет там никаких карьерных высот, нет там никакого, знаешь, будущего – это все исключительно подработка, не более того. Взрослым там делать нечего.

О: и вот если ты стесняешься людей, все равно можно попробовать, потому что здесь ты все-таки не бармен, тебе особо общаться с людьми не нужно. Я сама была из тех, кто не особо приветлив – когда я занята работой, готовкой, лицо у меня, видимо, приобретало не самое приятное выражение, потому что мне часто писали даже в книге отзывов – мол, ты, конечно, выглядишь как злюка, но сэндвичи у тебя вкусные. Как раз на такой работе можно потренироваться быть общительным.

-4