Найти тему
АКСОН научком

FAQ со спикерами Форума научных коммуникаторов

Перед III Форумом научных коммуникаторов мы задали спикерам и модераторам сессий несколько вопросов об их выступлениях и работе.

О чем вы будете рассказывать?

Ангелина Давыдова, экологический журналист, директор Бюро экологической информации, наблюдатель переговоров ООН в области
изменения климата

Я буду рассказывать о климатической журналистике, о моем опыте освещения темы изменения климата, международной и российской климатической политики.

Я начала писать о климате еще в 2010 году, тогда эта тема казалась, мягко говоря, «маргинальной», мой редактор любил шутить, что у меня всего 6 читателей. С годами их число заметно выросло, как я надеюсь. Сейчас, к моей большой радости, в освещении темы климата в том числе и российские СМИ ушли от повестки «изменение климата – это хорошо, потому что в тайге вырастут бананы, и нам не надо будет носить шубы», к теме начинают подходить все более серьезно, освещая различные ее аспекты – от научных до политических, экономических, социальных и технологических. Основной темой моих публикаций всегда был стык темы климата и политики, а также климата и экономики, с тем, чтобы в том числе показать, насколько климат – это важная международная тема, а также объяснить климатическую повестку: мировую – для российских читателей, и российскую – для международных.

Я также расскажу об опыте популяризации климатических исследований на опыте Университета Калифорнии в Дэвисе, где я провела последние 10 месяцев до того, как приехала, чтобы выступить на форуме.

-2

Григорий Тарасевич, главный редактор журнала Кот Шрёдингера

В этот раз буду преодолевать свою скромность и рассказывать о себе. Точнее, о тех научно-популярных проектах, в которых участвую. Их много. Тут и NAUKA 0+ (и это не только фестиваль науки), и «Всенаука» (новый проект от создателя «Норд-Оста» и «Фиксиков»), и Лаборатория им. Кота Шрёдингера, и много чего ещё. Я надеюсь на Форуме найти новых партнёров, поэтому мой рассказ будет предельно функциональным: «Мы делаем то-то и то-то… С нами сотрудничать можно так-то и так-то…»

-3

Виталий Васянович, сотрудник библиотеки ОХТА LAB ЦГПБ им. В. В. Маяковского, основатель проекта Зануда, со-программный директор фестиваля Geek Picnic

Количество событий, проектов и площадок с науч-поп лекторами увеличивается. У нас уже появился с десяток гастролирующих лекторов, которые совмещают работу и лекции. Постепенно подключаются к популяризации наук и библиотеки, и коворкинги, и парки, и фонды, и корпорации. Однако опыт показывает, что нерегулярное самообразование прекрасно само по себе, но редко действительно помогает понять «суть» вещей. Чтобы понять ту же лекцию по генетике, неплохо было бы знать биологию 8–9 класса, а она давно может быть забыта. Или вообще ее плохо преподавали, или тебе было не до этого. Поэтому важно начать подтягивать базовые знания и не считать, что «вы это в 8-м классе проходили». Поэтому мы сейчас разрабатываем концепт регулярных семинаров на базе библиотеки им. Маяковского – филиал Охта8, где каждый сможет вернуться в школу, которой у него не было. Без домашек, с науч-поп фильмами, науч-поп литературой и комиксами. Хочется подтянуть собственные знания по физике, химии, биологии, психологии и истории.

-4

Микеле Катандзаро, физик и автор Nature, The Guardian, Der Spiegel и др.

Научная журналистика часто наивно описывается как усилитель научного знания и нечто свободное от пристрастий и интересов. В своем выступлении я дам более реалистичное видение ситуации. Я расскажу, как журналистика влияет на науку, и какие на самом деле есть многочисленные факторы давления на эту сферу. Также я предложу альтернативную модель научной журналистики, которая в большей степени направлена на участие в ней граждан, и покажу самые инновационные тенденции в этой сфере.

-5

Андрей Кожанов, директор Центра академического развития ВШЭ, социолог

Наша секция проектировалась как разговор о данных и исследованиях и о том, какую роль они могут сыграть для становления в России научной коммуникации, основанной на данных (доказательной научной коммуникации). Мы будем обсуждать и искать понимание в зале, среди практиков и профессионалов от научной коммуникации, относительно нашей обеспокоенности тем, что мы объективно мало знаем об отношении населения к науке, к паранауке, к научным СМИ, к технологиям и рискам. Мы хотели бы в рамках секции наметить список эмпирических инструментов, полезных и необходимых, как показывает западный опыт, для задачи продвижения науки и вовлечения самых разных, иногда противоположных аудиторий в единый контекст приверженности научной циональности.

Мы, в частности, обсудим:

Какие данные у нас есть для проведения эффективной научной коммуникации?

Как вообще используются данные в научной коммуникации в России на практике?

Как эти данные помогают в разговоре с населением, с властью и с самими учеными?

Как возможна таргетная научная коммуникация?

А каких данных у нас нет и в каких мы крайне заинтересованы?

Нужны ли нам, например, мониторинги паранауки и эзотерики по аналогии с мониторингом науки?

Когда у нас будет доказательная научная (evidence-based) коммуникация?

Примечательно, что обсуждать эти вопросы и, в особенности, последний мы будем в Университете-ИТМО, где реализуется первая и единственная магистерская программа по научной коммуникации.

-6

Илья Кабанов, научный обозреватель, «Тайга.инфо»

Я расскажу о своем опыте создания научной редакции в региональном общественно-политическом медиа. Поделюсь тем, как мы нащупывали интересные для аудитории темы и как приучали читателей следить за научными новостями. Спойлер: люди читают о том, что может коснуться их лично, поэтому новости про медицинские исследования читаются лучше физических историй.

Михаил Курушкин, доцент НОЦ химического инжиниринга и биотехнологий Университета ИТМО

На форуме я буду говорить об организации конференции «Менделеев 150» в рамках международного года периодической таблицы. Впервые в России выступят самый главный историк и философ химии в мире, объездивший с лекциями весь мир, автор лучших учебников по химии в мире и много других прекрасных ученых. Это первая в истории конференция по Периодической таблице под эгидой ИЮПАК. Ее цель – продвижение значимости Периодической таблицы в естествознании в контексте международного сотрудничества.

-7

Кого из живущих ныне или живших ранее ученых/популяризаторов пригласили бы на форум?

Алексей Паевский, руководитель проекта Менделеев.info, научный редактор портала Indicator.Ru

Роберта Бернса Вудворда и Жана Мари Лена, нобелевских лауреатов-популяризаторов химии

-8

Григорий Тарасевич

Таких очень много. Но я хотел бы выделить одну фигуру – это Лорен Слейтер. Она американка, психолог, популяризатор науки и писатель. На русский язык переведена её книга «Открыть ящик Скиннера». Это очень хороший пример соединения науки и журналистики. Она пишет оключевых психологических экспериментах XX века, включая весь арсенал журналистских приёмов: репортаж, расследование, эксперимент на себе и т.д. В итоге получается не просто «учёные установили…», а настоящая человеческая драма

Микеле Катандзаро

Брайана Дира – репортера, который развенчал фальшивую работу Эндрю Уэйкфилда по вакцинам и аутизму, и Уильяма Л. Лоуренса – первого научного журналиста, получившего Пулитцеровскую премию, единственного, кому разрешили стать свидетелем испытания атомной бомбы «Тринити» для «Нью-Йорк Таймс», репортера с конфликтом интересов, находящегося на заработной плате военного ведомства.

Андрей Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и образования ВШЭ

Начитавшись популярных комиксов, я думаю, что, будь у меня такая возможность, я пригласил бы на Форум Аду Лавлейс и Чарльза Бэббиджа. Отличная парочка: эксцентричный изобретатель, автор, в сущности, первого в мире компьютера, и талантливая дочь лорда Байрона, сделавшая для популяризации идеи автоматизированных вычислений не меньше, чем ее знаменитый отец для мировой литературы. История этих двоих – сплошное удивление. И они, кажется, знали, с кем нужно коммуницировать.

Андрей Кожанов

Я бы пригласил какого-то типичного лектора Общества «Знание» самого сочного советского периода – времени торжества сциентизма как государственной идеологии. Потому что хочу узнать, что именно они сделали для того, чтобы скоропостижно завершить эпоху сциентизма и как именно получилось, что советские инженеры были первыми, кто надел циркониевые браслеты.

Вспомните кейс по научной коммуникации из собственной или практики, который заставляет радоваться/удивляться/испытывать другую положительную эмоцию.

Сергей Ивашко, пресс-секретарь Химического факультета МГУ

За один год моей работы на химическом факультете МГУ возникло четыре внутрифакультетских коллаборации. Сотрудники одной лаборатории из СМИ узнавали, что делается в другой лаборатории и затем приходили к ним с предложением о совместном проекте. А в одном случае сотрудники двух лабораторий познакомились и договорились о сотрудничестве прямо во время съемок сюжета.

-9

Алексей Паевский

Однажды я написал письмо Энтони Атале, пионеру выращивания органов из стволовых клеток и хирургу с просьбой об интервью для никому не известного издания "Дайджест урологии". Ответ пресс-секретаря меня поразил: "Спасибо огромное за интерес к нам. Скажите, какой у нас с Вами дедлайн" ? В итоге после 12-часового операционного дня Атала еще отвечал на наши вопросы.

Григорий Тарасевич

Продолжу быть нескромным. Сейчас больше всего вдохновляет мой проект — конкурс научно-популярных тестов «Создай свой ЁГЭ!». Формально от единого государственного экзамена ЁГЭ отличают только две точки, но суть принципиально иная. Формально ЁГЭ отличается от ЕГЭ всего двумя точками, но суть принципиально иная. Единый государственный экзамен — это очень серьёзно, порой, даже слишком. А тесты, подаваемые на конкурс, должны быть весёлыми и увлекательными. Темы для них выбираются самые легкомысленные: фильмы, сериалы, мультики, еда, одежда, котики и так далее. Но содержание должно основываться на строгих научных данных и содержании школьной программы. Ещё одно важное отличие от ЕГЭ — вопросы придумывают сами старшеклассники, а отвечать на них могут все желающие. На основе лучших вопросов мы сделаем большую акцию вроде “Тотального диктанта” или “Открытой лабораторной”. Пример теста ЁГЭ можно посмотреть здесь https://laba.media/materials/sdaem-ioge-po-shreku-tsvet-nauki-zelenyi, а подробнее о конкурсе прочитать тут http://inno-media.festivalnauki.ru.