Чаще всего газовые котлы применяются для отопления и горячего водоснабжения в домах, имеющих магистральное газоснабжение. Они недороги, экономичны, безопасны, легко автоматизируются. При выборе котла необходимо оценить потребность семьи в горячей воде и отоплении.
1. Одноконтурный или двухконтурный
Одноконтурный котел греет воду (теплоноситель) только для системы отопления, а двухконтурный нагревает воду и для системы горячего водоснабжения. Для подогрева горячей воды к одноконтурному котлу подключается бойлер косвенного нагрева.
Напольный одноконтурный котел, как правило, устанавливается в отдельном помещении и требует дополнительного монтажа расширительного бака, циркуляционного насоса и группы безопасности.
Двухконтурные котлы более компактны и монтируются на стену, а весь комплект навесного оборудования уже собран внутри корпуса. Они используются в небольших домах, когда точки разбора горячей воды расположены недалеко от котла. Неудобство возникает при одновременном использовании горячей воды двумя человеками.
Для больших домов с несколькими ванными или душевыми, в которых проживает более трех человек, лучше использовать котел с бойлером и рециркуляцией горячей воды. Линия рециркуляции с насосом позволяет поддерживать постоянную температуру в системе горячего водоснабжения и исключить ожидание.
Объем бойлера обычно составляет 100 - 150 литров, но если установлена большая ванна или их в доме две, потребуется бойлер на 200 - 300 литров.
Мощность котла должна обеспечить комфортное отопление и нагрев горячей воды. Для современного дома площадью 150 кв.м. достаточно двухконтурного котла мощностью 18 - 20 кВт, но для комфортного принятия ванны с одновременным использовании горячей воды в других точках потребуется котел мощностью 30 кВт. Одноконтурный котел с бойлером косвенного нагрева может иметь меньшую мощность, важно лишь чтобы котел нагревал весь объем бойлера примерно за 30 минут.
Двухконтурные котлы значительно дешевле, чем комбинация котла и бойлера и проще в монтаже.
2. Напольный или настенный
Напольный котел со встроенным бойлером совмещает в одно корпусе отопительный котел и накопительный бойлер емкостью более 100 л. Такой котел не обязательно устанавливать в котельной.
Напольный котел без бойлера тяжелее и больше настенного за счет использования надежного и неприхотливого чугунного теплообменника. Рекомендуется применять в домах со старой системой отопления как замену старого котла.
Настенный котел без бойлера имеет небольшие размеры и цену. Применяется в небольших домах или квартирах при отсутствии свободного места.
Настенный котел с бойлером - самый популярный вариант при наличии отдельного помещения. Котел может быть настенным, а бойлер - напольным.
3. Традиционный или конденсационный
Обычный котел при сжигании газа не использует скрытую теплоту конденсации пара. Это тепло вместе с паром уходит в дымоход. Для отбора скрытой теплоты необходимо охладить уходящие газы до температуры конденсации пара, что позволяет увеличить КПД котла на 10 %. Таким образом, конденсационный котел позволяет экономить на отоплении, но и стоит он дороже традиционного.
Все конденсационные котлы и ряд традиционных имеют закрытые камеры сгорания. Они более безопасны (продукты сгорания не могут попасть в помещение), не требуют строительства традиционного дымохода (коаксиальный дымоход выводится на улицу через стену).
4. Ручное или автоматическое управление
Котел имеет, как минимум, регулятор температуры (термостат). Больше возможностей управления предоставляет электронный термостат, который позволяет программировать температуру в помещениях в разное время суток. Еще более точное регулирование обеспечивают погодные регуляторы с уличным датчиком температуры, они меняют температуру теплоносителя в зависимости от наружной температуры и обеспечивают наибольшую экономичность работы котла.
Не забывайте ставить "лайк" и подписываться на канал если вам понравилась статья.