Найти в Дзене
ПОКУШОТ

Почему в микроволновке готовить хуже, чем в духовке

Для начала рассмотрим механизм нагрева, ведь в нём и кроется разница. Микроволновка использует сверхвысокочастотные (СВЧ) волны, приводящие к нагреву продукта. Духовка использует классические механизмы передачи тепла: теплопроводность, конвекцию и излучение.

Ссылка на статью с картофелем: https://zen.yandex.ru/media/pokushot/sravnivaem-kartofel-v-duhovke-i-v-mikrovolnovke-5d02082e1d626700afa2340d
Ссылка на статью с картофелем: https://zen.yandex.ru/media/pokushot/sravnivaem-kartofel-v-duhovke-i-v-mikrovolnovke-5d02082e1d626700afa2340d

Микроволновка:

Микроволны создаются благодаря электронной лампе - магнетрону. Эти волны воздействуют на полярно заряженные молекулы, которых много в углеводах, жирах и, конечно, в воде. Под действием СВЧ волн происходит многократный дипольный сдвиг молекул друг относительно друга, а сила трения между ними приводит к нагреванию продукта.

Духовка:

В первую очередь нагреваются электроды из хром-никелевого сплава из-за их высокого сопротивления движению электронов. Продукту сообщается тепло благодаря инфракрасному (ИК) излучению, конвекции воздуха, для повышения эффективности которой в духовку устанавливают вентиляторы, и благодаря теплопроводности материалов.

В чём для нас разница:

И там и там нагрев происходит благодаря ускорению молекул продукта, но под действием разных механизмов. Выборочное воздействие микроволновки приводит к движению жидкости, она покидает продукт. На примере моего рецепта "лазанья в микроволновке" можно наблюдать, как много сочности мы потеряли.

Обратите внимание, как много жира ушло из лазаньи - для меня это минус. Ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/pokushot/gotovim-15-kg-lazani-v-mikrovolnovke-5d07cc5b50131e00b0baa987
Обратите внимание, как много жира ушло из лазаньи - для меня это минус. Ссылка на статью: https://zen.yandex.ru/media/pokushot/gotovim-15-kg-lazani-v-mikrovolnovke-5d07cc5b50131e00b0baa987

Кроме того, СВЧ волны воздействуют на продукт неравномерно, "пробивая" только его внешнюю часть, затем уже тепло передаётся на более глубинные участки. Это приводит к тому, что центр может остаться сырым или края начнут иссушаться. Возникает необходимость перемещать продукт.

В духовке нагрев происходит более равномерно, поэтому ни один из перечисленных минусов для неё не характерен. Кроме того, в духовке можно получить запечённую корочку, что очень приятно. Она проигрывает только в одном моменте - время приготовления. Микроволновка может выполнять поставленную задачу быстрее.

Вывод см. ниже:

Обратите внимание, какая аппетитная корочка на омлете из духовки. Подпишитесь на канал. Ссылка на статью про сравнение омлетов: https://zen.yandex.ru/media/pokushot/sravnivaem-omlet-v-duhovke-i-v-mikrovolnovke-5d0904039b0c5600aecdec39
Обратите внимание, какая аппетитная корочка на омлете из духовки. Подпишитесь на канал. Ссылка на статью про сравнение омлетов: https://zen.yandex.ru/media/pokushot/sravnivaem-omlet-v-duhovke-i-v-mikrovolnovke-5d0904039b0c5600aecdec39

Вывод:

В микроволновке готовить хуже, чем в духовке, потому что духовка справляется со своей задачей более качественно. Тем не менее, микроволновка остаётся хорошим вариантом когда на первый план выходит время. Подпишитесь на канал, поставьте лайк, оставьте комментарий - что Вы думаете на этот счёт?

Еда
6,93 млн интересуются