Найти тему
Ювелирные истории

Иранская королевская диадема Нур-Уль-Айн и огромный розовый бриллиант «свет Ока»

Сияние луны, далекие отблески звезд и радужные блики солнца на каплях росы - кажется, будто королевская диадема Нур-Уль-Айн иранской повелительницы Фарах Пехлеви создана из красивейших сияний самой природы. Хотелось рассказать вам об украшении особенном. На мой взгляд, таковой и является тиара с бриллиантом «свет Ока» императрицы древнейшего иранского престола.

Изысканный, роскошный головной убор был создан специально к свадебной церемонии последнего шаха Ирана, Мохаммеда Реза-шах Пехлеви, со своей третьей по счету супругой, азербайджанкой по происхождению, Фарах Диба. В двух предыдущих браках император так и не дождался наследников-сыновей, а потому развелся с обеими женами. Однажды в Париже, на приеме в иранском посольстве, ему представили юную студентку, которая училась во Франции. Монарх, не долго думая, сделал предложение руки и сердца смелой и образованной, умной и привлекательной девушке с чарующей улыбкой. Из трех жен шаха Пехлеви именно Фарах была коронована в качестве императрицы - шахбану, поскольку родила ему долгожданного сына.

-2

Их бракосочетание состоялось 21 декабря 1959 года. Биографы, историки сходятся во мнении, что по-настоящему любвеобильный Мохаммед испытывал сильные чувства лишь ко второй супруге - Сорайе. И души в ней не чаял. Но та родила ему дочку, поэтому по закону монарху пришлось развестись. Как бы то ни было, третья жена уже через год подарила императору наследника, и брак этот оставался крепким, до самой смерти шаха.

-3

Но, вернемся к знаменательному дню свадьбы. Невеста в тот день была особенно хороша - в облаке воздушной фаты, с угольно-черными локонами, уложенными в аккуратную прическу. На хорошенькой головке Фарах переливалась уникальная тиара с огромным розовым бриллиантом.

Платиновый каркас великолепного головного убора был густо украшен разноцветными бриллиантами - нежно-розовыми, желтыми и бесцветными. В центре красовался огромный розовый кристалл весом в 60 карат - Нур-Уль-Айн, «свет Ока». Когда лучи солнца падали на королевскую тиару, она сияла и ослепительно переливалась, словно не одно, а множество зеркальных глаз. Всего в этом украшении насчитывалось 324 бриллианта: помимо крупнейшего, остальные драгоценные камни весили от 14 до 19 карат. Посмотрите внимательно на основание диадемы - там вы увидите ряд из бесцветных бриллиантов-багетов, которые имеют форму конусов.

-4

Бледно-розовый красавец «свет Ока» - второй по величине в мире крупнейший бриллиант. Вместе с кристаллом «Океан Света» они были частью «Бриллианта с крупными гранями», который увидел французский ювелир Тавернье во время путешествия в Индию в 1642-м году. А он, в свою очередь, был инкрустирован в Павлиний Трон Шах-Джахана, императора Моголов. Но территория Моголов была захвачена и разграблена иранским правителем Надир-шахом в 1739-м году.

-5

После его смерти Нур-Уль-Айн, вероятно, оказался в числе сокровищ, разграбленных приближенными шаха. И лишь основатель династии Каджаров сумел разыскать и собрать воедино часть драгоценностей. Розовый бриллиант нашли у слепого внука Надир-шаха, Шахрукха. С того момента он долго хранился не тронутым в каджарской сокровищнице. Пока последний монарх Ирана не выбрал «свет Ока» в качестве центрального камня для свадебной диадемы своей невесты.

-6

Кстати, у пары Мохаммеда и Фарах Пехлеви родилось четверо детей. Шахбану пережила свержение супруга-императора, выезд из страны, смерть мужа и окончательный переезд в США по приглашению Рональда Рейгана. Сейчас она - бабушка четырех любимых внучек, в свои 81 год вдовствующая императрица Ирана проживает в Париже. И по-прежнему безутешно скучает по далекой родине.

Рекомендую прочитать:

Тиара «Арабский свиток» и стильные драгоценности королевы Иордании
Испанская красота Геральдической тиары или Флер де Лис

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"