Знаменитые «Валенки», колоритные волжские напевы, 1120 концертов под бомбежками в годы Великой Отечественной и многомиллионная любовь почитателей русской песни. Все это - о Лидии Руслановой, певице от Бога и страстной коллекционерши драгоценностей.
Мне стало интересно, почему же простая женщина из бедной крестьянской семьи старообрядцев Лейкиных Саратовского края всю жизнь скупала каменья, ожерелья, броши и серьги? И питала особую страсть к бриллиантам. Оставшись рано сиротой, Прасковья (по другим сведениям, Агафья) Лейкина еще девчонкой просила милостыню с престарелой бабушкой, голодала, попала в приют, где и получила свое новое имя.
Нищее детство и взрастило у Лидии Руслановой неугасающую женскую привязанность к материальной красоте. Ну, а навыки коллекционера певица приобрела уже в браке с третьим мужем - с известным советским конферансье Михаилом Гаркави. Близко знакомые с Лидией Андреевной женщины вспоминали, что Русланова не хотела расставаться с сияющими каменьями ни на минуту, и потому частенько прятала пару-тройку бриллиантов в декольте выходного платья или сценического наряда.
Выступая для простых деревенских жителей, народная любимица надевала яркие наряды, расписные платки, душегрейки, юбки-паневы, бусы радужных расцветок. Вне сцены обладательница переливчатого голоса обожала выгуливать ювелирные экземпляры из личного ларца, отправляясь с супругом на застолье к самому Сталину или в гости к друзьям семьи.
В один прекрасный момент, в 1942-м году сердце волжской певицы не устояло перед мужской харизмой вдового генерала Владимира Крюкова. Как вспоминала его дочь Маргарита, Русланова с присущим ей напором и очарованием сама сделала предложение руки и сердца возлюбленному. А семилетнюю Маргошу приняла, как родную.
Когда на маршала Жукова, друга и соратника Крюкова, началась опала, в 1948-м году Русланову и ее супруга арестовали. Тогда и припомнили всенародно любимой певице и орден Отечественной войны первой степени, которым наградил ее Жуков, и якобы трофейные ценности времен войны. Хотя Лидия Андреевна не раз подтверждала на допросах, что покупала все предметы коллекций на собственные средства, еще с 30-х годов.
Но я забежала далеко вперед, предлагаю вернуться к тем временам, когда Жуков еще не был под угрозой ареста. Итак, Георгий Константинович отмечает торжество по случаю парада Победы у себя на даче, в кругу самых близких. Среди приглашенных - и Крюков с женой. Лидия Андреевна, острая на язык и общительная, поднимает тост - за жен военачальников, которые заслуживают награды не меньше, чем их известные супруги. И тут же снимает со своего платья чудесное украшение - пятиконечную звезду из чистейших бриллиантов, символ не советский, а давний знак светлого Христова Рождества. Русланова дарит ювелирное чудо жене Жукова - Александре Диевне. И комментирует: она справлялась у историков - бриллиантовая звезда некогда принадлежала Пушкиной Наталье Николаевне.
Позже, после пыток, допросов и унижений в страшных застенках Лубянки, Лидии Андреевне придется собственноручно написать записку своей «няне» - преданной старушке-домработнице, чтобы та не противилась и указала место, где хранился целый пуд драгоценностей. Да-да, шестнадцать килограммов ювелирных изделий пришлось отдать. Иначе близким и родным певицы грозили аресты и жестокие пытки.
Конфискована была шкатулка из красного дерева с диковинными замками, полная украшений. В лапы властей попали и редкие драгоценные камни без оправы, одних бриллиантов - на два миллиона советских рублей. А, кроме них, платина, золото и серебро, прекрасный жемчуг, отменные изумруды, рубины и сапфиры. Русланова писала дочери Маргоше: «Забрали труд всей жизни - плевать. Оскорбили нас - вот страшно.» Вынесли приговор - десять лет лагерей.
Героев нашего рассказа освободили лишь после смерти Сталина, в 1953-м году. Каменья Руслановой, конечно, не вернули. Да и судьба их неизвестна: пропали, наверняка, осели в тайниках власть имущих. Повелительница русской песни не сразу, но вернулась на сцену, к обожающему ее зрителю. А вместо украшений много лет она покупала... птиц. И выпускала их на волю, испытывая чувство упоительной свободы. Той, что гораздо важнее бриллиантов.
Рекомендую прочитать:
Одиночество Элины Быстрицкой. Красота и украшения королевы кинематографа
По следам драгоценностей Людмилы Зыкиной
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"