Продолжаю публиковать отрывки из моей книги, которая выйдет в начале осени. Она посвящена парадоксам и системным ошибкам, а ее рабочее название
НАЛОГОВЫЙ КОНЬ В ВАКУУМЕ.
Следующий парадокс – «парадокс надежности». И вот здесь мы продолжим обсуждение опасности массовых схем.
С парадоксом надежности я сталкиваюсь достаточно давно. И я так и не научился клиентам внятно отвечать что-то на этот вопрос, когда меня спрашивают: «А вот эта схема – она проверена на практике? Она апробирована? Судебная практика сформирована?»
От меня в таких ситуациях требуют однозначного жесткого ответа «да» или «нет». А я понимаю, что это такой вопрос, ответив на который любым образом я, так или иначе, ввожу людей в заблуждение.
Не потому, что я пытаюсь схитрить. Не потому, что я хочу запутать людей и т.д. А по одной простой причине.
Чем больше та или иная схема распространена, тем она менее надежна.
Почему это происходит?
Во-первых, потому что на типовую схему оптимизации налоговой создается типовой регламент противодействия.
Во-вторых, низкая надежность типовых моделей, связана с тем, что ее, как ни странно, портят сами пользователи неграмотным ее применением.
То есть, вроде бы, изначально сама по себе модель нормальная. Но всегда находится некое количество предпринимателей, которые стараются пройти «по минимуму».
Вот они прочитали эту схему. «О! Вот так мы и сделаем». Взяли типовые документы. Вне зависимости, привязано это к их области деятельности или нет. Вообще, вне зависимости ни от чего, взяли и применили.
Наверное, одна из главных мыслей, к которым я стараюсь привести своих слушателей и читателей, заключается в двух постулатах. Как говорится, одна новость, как всегда, хорошая, одна – плохая.
Хорошая новость заключается в том, что оптимизация налогообложения не исчезла, как таковая, в нынешнее время. Она существует, работает, и работает достаточно успешно, насколько, это в принципе, возможно.
Плохая новость заключается в том, что я не знаю способа, как построить оптимизацию типовым вариантом. Я не могу разработать такой регламент, такой том по оптимизации, который позволит взять этот том, применить, и в любой компании получить готовый результат. Это, в любом случае, индивидуальная работа.
Это, как учебник по хирургии. Автор может его сделать сколь угодно подробным, полным и актуальным. Но это не означает, что каждый человек, который его прочитает, может взять в руки скальпель и успешно провести операцию.
И лучше, чтобы он даже не пробовал!!