Примерно к концу июня у чеснока появляются стрелки, так заложено природой и происходит это для того, чтобы огородники имели возможность запасти посадочный материал для будущей посадки. Стрелка — это цветонос, отбирающий у растений питательные вещества и поэтому стрелки необходимо вовремя удалять.
Какое же применение можно найти чесночным стрелам? Вот вам несколько идей с использованием этого материала.
* Жареные чесночные стрелки *
Это наверное самый простой и распространенный способ приготовления чесночных стрел, который к тому же не отнимет много сил и времени.
Возьмите пол килограмма чесночных стрел и хорошо их промойте, обсушите, а затем нарежьте. Поставьте сковороду на огонь и дайте ей хорошо нагреться, налейте четыре столовые ложки подсолнечного масла. Убавьте огонь. Через минуту сбросьте стрелки в сковороду, посолите их и добавьте специи по вкусу. Обжариваем стрелки в течение пятнадцати минут.
Если в процессе обжарки накрыть сковороду крышкой, то у вас получатся тушеные стрелки. Перед употреблением посыпьте стрелки кунжутом.
* Салат *
Для приготовления салата нам потребуется двести грамм стрелок, триста грамм свинины, четыре столовые ложки растительного масла, соль, сахар и приправы на ваше усмотрение.
Мясо нарезаем небольшими кусочками и сбрасываем в сковородку для обжарки на подсолнечном масле до полуготовности. После сбрасываем нарезанные чесночные стрелки, добавляем соль, сахар и приправы. На медленном огне доводим мясо до готовности. Салат готов. Рекомендую перед употреблением заправить салат соевым соусом.
* Творожная закуска *
Для этого рецепта нам потребуется килограмм творога, триста грамм стрелок, сто — сто пятьдесят грамм майонеза, зелень, соль.
Хорошо промытые стрелки нарезаем и отправляем в блендер. Сюда же добавляем творог, зелень, майонез и соль по вкусу. Взбиваем. Закуска готова.
* Приправа *
Пятьсот грамм стрелок необходимо промыть под водой и хорошо просушить. Затем стрелы нарезаем на части и отправляем в блендер, сюда же добавляем половину чайной ложки соли и полторы столовые ложки подсолнечного масла. Ингредиенты взбиваем до получения однородной массы. Полученную приправу раскладываем в хорошо закрывающиеся емкости и замораживаем. В дальнейшем приправу используем при приготовлении различных блюд.
* Соус *
Пол кило промытых, просушенных и нарезанных стрелок отправляем в блендер, добавляем половину чайной ложки соли и полторы столовые ложки подсолнечного масла. Измельчаем. Полученную массу перекладываем в любую тару и помещаем в холодильник. Срок годности соуса — три месяца.
Соус используем для готовых блюд.
* Маринование чесночных стрел *
Подготовьте: килограмм стрелок, три стакана воды, столовую ложку соли, четыре столовые ложки девяти процентного уксуса, две столовые ложки сахарного песка, лавровый листик и черный перец горошком по вашему желанию.
Чистые и сухие стрелки нарезаем, а затем укладываем в пятьсот граммовые банки, добавляем лавр, перец и уксус. Готовим маринад: воду доводим до кипения, всыпаем сахар и соль, перемешиваем и разливаем по банкам. Наполненные банки стерилизуем и закатываем.
А что вы делаете с чесночными стрелками? Поделитесь своими рецептами в комментариях!