Как пережить “12 лет рабства”
“Совсем недавно я был со своей семьей, в своем доме. Значит теперь я все потерял. Не говори никому кто ты, значит так надо выживать? Я не хочу выживать. Хочу жить"
Несколько лет тому назад, когда я училась еще в школе, я влюбилась в английского актера Бенедикта Камбербетча. И в тот период моего юношеского максимализма, я твердо решила пересмотреть все возможные фильмы с его участием. Было лето, много свободного времени, я зашла на КиноПоиск и стала поочередно выбирать звучные названия из раздела “фильмография” на странице актера. Постепенно пересматривая фильмы по списку, я порой сразу переходила к моменту с появлением любимого актера, а сам фильм не смотрела. Так прошло много фильмов мимо меня. И вот в один из таких дней, когда я выбирала себе на вечер фильм для просмотра с Бенедиктом Камбербетчем, мой взгляд остановился на фильме, который назывался “12 лет рабства”.
Историческая справка
Вот здесь то я и попалась в сети этого фильма. Как говорилось в описании к фильму, это экранизированная биография некоего Соломона Нортаба, свободнорожденного афроамериканца, великолепного скрипача, семьянина и просто хорошего человека. Статус свободного человека перешел Соломону от его предков, которые в свое время смогли выкупить свою свободу. Так же он обладал небольшой фермой, которая досталась ему по наследству. Но Соломона похитили, лишили документов и продали в Южную Америку в рабство. Где его купили одни, затем он был перепродан другой семье, а там снова и снова. И на протяжении долгих 12 лет он провел в рабстве, где над ним издевались, били и он ничего не мог с этим сделать. Потому что как доказать что ты свободный человек и они не имеют право так с тобой обращаться тем, кто убежден в том, что если ты черный то обязательно раб, и коль он купил тебя - волен делать что ему вздумается. После 12 лет мучений Соломон находит способ вернуться домой в семью, и через год выпускает биографическую книгу об этом времени, подает в суд на на людей, у которых он незаконно был рабом и становится лидером движения за свободу афроамериканцев. На самом деле, все суды он проиграл, но продолжал помогать чернокожим людям по мере своих сил. Сведения о его смерти неизвестны, но ходят слухи что он мог быть снова похищен старыми хозяевами и убит.
Экранизация
В 1984 году первый раз экранизировали мемуары Соломона, а потом еще раз в 2013. Сам фильм определен как историческая драма, хотя, на мой взгляд, здесь больше бы подошло “драма истории”. Конечно, жанра такого нет ни в кинопроизводстве, ни в художественной литературе, и уж тем более в театральных постановках. Но сам фильм, а точнее сюжет и основная мысль, которую пытается донести до зрителя режиссер невероятно цепляющая. От нее веет ужасом и одновременно приковывает к экрану.
Фильм “12 лет рабства” в 2014 году был удостоен трех статуэток Оскар, одна из которых была в номинации “Лучший фильм года”. Оно и понятно, во время проката он собрал большое количество положительных отзывов, как от именитых кинокритиков, так и от простых обывателей, случайно или не случайно, посмотревших фильм.
Фильм вышел в прокат в российских конитеатрах в конце 2013 года. По данным кинопоиска, за период проката в России кассовые сборы фильма составили 1 566 439 долларов, что в переводе на рубли больше 50 миллионов. И только в первый уикенд 24 млн, что без малого 50% всей суммы. А по миру фильм собрал около 150 млн долларов. На минуточку, бюджет фильма составил только 20 млн долларов.
Это третий полнометражный фильм режиссера Стива МакКуина после двух других картин таких как “Голод” 2008 и “Стыд” 2011. В остальное время Стив занимается короткометражными фильмами, которые у него так же выходят особенными.
Интересный факт: по данным кинопоиска, кассовые сборы фильма “12 лет рабства” в 7.5 раз больше, чем у двух других его полнометражных фильма.
Во всех трех полнометражных работах этого режиссера снимается Майкл Фассбендер, больше известный современной молодежи по роли Магнетто в фильмах про Людей Х, а также по роли Каллума из фильма “Кредо убийцы”. В этом фильме Стива МакКуина ему отведена второстепенная роль тирана рабовладельца Эппса. Он должен был играть жестокого и беспринципного пьяницу, что вышло у Майкла просто замечательно. За что был номинирован на “Лучшую второстепенную роль”. Роль Сломона в фильме сыграл Чевитель Эджиофор, который известен нам больше по роли Мордо в фильме “Доктор Стрэндж”. В фильме также приняли участие такие именитые актеры, как Бенедикт Камбербетч, сыгравший небольшую роль одного из рабовладельцев, у которых жил Соломон. Бред Питт - сыграл небольшую эпизодическую роль второго плана, но его персонаж очень важен для раскрытия основного конфликта и стал двигателем сюжета в определенный, казалось бы безвыходный момент фильма.
Приятно было смотреть и на других актеров, они играли настолько живо, что тебя с головой увлекает фильм полностью и когда на экране вдруг появляется Бред Питт невольно выпрыгиваешь в современную реальность. Не то, чтобы играл он плохо, наоборот, просто это медийная личность и его очень сложно не узнать даже в сложном гриме.
Сюжет
Завязка сюжета довольно проста и сама собой напрашивается уже из названия. Соломона Нортапа, скрипача и свободного чернокожего человека встречают двое незнакомцев и предлагают ему большие деньги за выступление с ними в цирке. После чего они обманывают его, опоив и похитив. Лишив его документов и хорошей одежды, двое мужчин продают его в рабство. В то время вольноотпущенники были обычным делом на севере, но не мыслились на юге. И любой темнокожий, попавший в ту область Америки, не имевший при себе документов, моментально и без разговоров считался беглым рабом. Так и произошло с Соломоном, сколько бы он не кричал о том, что он свободный человек, его не слушали и лишь избивали за попытку донести правду до работорговцев, по определению считавших, что всякий черный раб и не имеет никаких прав.
Таким образом он попадает сначала к Форду, которого и сыграл Камбербетч, где с ним обращались как с человеком, хоть и ниже статусом, и даже подарили ему скрипку.
А после он снова был продан, другому рабовладельцу,а потом снова и снова. Он дрался насмерть с другими темнокожими рабами, работал до изнеможения, голодал, был избитым и униженным.
Мастер Эппс
Последним хозяином был Эппс. Соломону там приходилось не сладко. Сначала его поставили собирать хлопок, чего он совершенно не умел, потом он работал в лесу под руководством мастера Джона Тибитса, героя Пола Дано, а после он занимался строительством так же под руководством мастера Джона. Этот, на вид молодой человек не просто работал у них во главе, но он всем сердцем ненавидел “нигеров” и унижал их. Издеваться физически ему было не выгодно, но не упускал ни единого момента морально унижать чернокожих.
Сцен с физическим насилием было много, и они давили. Их было сложно досматривать до конца, как минимум еще и потому, что такие сцены специально затягивались режиссером. Но можно сказать, что и момент, когда Джон Тибитс во время работы стал напевать песенку тоже надавил на больное место. Эту песню в те времена часто использовали для муштрования рабов и режиссер сделал потрясащих ход таким образом, что некоторое время персонаж Пола шепчет эту песню на фоне изнурительной работы.
Знай, нигер, знай, когда тебя поймают -
Ты пожалеешь, что ты не убежал.
Он издевательски нашептывает эту песню под неохотные хлопки этих самых “нигеров”. И ты вроде хочешь уже сказать “ну, хватит”, а он все шепчет и шепчет. Это угнетает, особенно если ты сам по себе эмоционален и вливаешься в фильм как часть его.
Второстепенные герои
Еще отдельно хочу отметить актрису Лупиту Нионго, она играет рабыню, которая пользуется успехом в собирательстве хлопка и которую мастер Эппс использует для сексуальных утех. Ну и за это она иногда награждается несколькими часами отдыха, которые может провести в доме у соседей.
Все оскорбления и моральные унижения от хозяина и его жены она молча терпит, но все ее тело кричит о ее ненависти к хозяину и о желании жить. Особенно пробирает сцена, в которой Эппс ругал ее за очередное отлучение из поместья, ему перестало нравится то, что все свое свободное время она проводит в доме соседей, где хозяйкой была черная женщина, на которой когда-то женился помещик. Эппс выспрашивал у рабыни, что она там нашла и почему ушла без разрешения, он унижал ее морально. На что она не смогла сдержаться и громко стала кричать о том, что она лишь попросила у нее кусок мыла, чтобы нормально помыться. Но выпороть ее все таки приказали, и что самое убийственное, кнут дали Соломону под угрозой жизни. Или бей ее, пока спина не станет мясом, или умри вместе с ней.
Если смотреть объективно, фильм Стива МакКуина слишком затянут в некоторых сценах. Его напряженность и затянутость, без толики экшена и большего количества жестокости во всяких ее проявлениях, делает фильм особенным.
Тот же “Джанго освобожденный” Тарантино очень динамичен и вылизан от подобных сцен, что больше привлекает. А фильм “12 лет рабства” смотреть очень тяжело, но он того стоит. Испытанные эмоции во время этих затянутых сцен очень сложно передать просто так словами. Одна их таких, это сцена в которой Соломона, за провинность приказали повесить, но не насмерть, а так чтобы его ноги едва касались земли, и это напряжение и борьба за жизнь так въедается в сознание. Сначала кадр долго держится на его ногах, медленно шлепающих по грязи в попытке удержаться и выжить, и казалось бы вот он пик напряжения. Но нет, сцена все тянется и тянется. Потом камера отходит дальше и ты смотришь на общую картину того как Соломон висит на этой веревке едва касаясь пальцами земли. И больше всего в напряжение вводит и тот факт, что рабы просто ходят мимо него, не обращая внимание и просто продолжая работать. Оно понятно, каждый хочет сохранить свою жизнь, пусть и такой ценой.
В конце концов Соломона сняли с петли, но эта чересчур затянутая сцена теперь въелась в мое сознание и не хочет оттуда выходить. Но не смотря на все это, во время просмотра фильм я ни на секунду не перемотала, и желания не было, даже во время всех этих сцен, я лучше зажмурюсь, когда совсем жутко смотреть.
Общее мнение по работе
- Фильм прекрасно снят, работа операторов, монтажеров, постановщиков и сценаристов просто на высоте.
- Игра актеров также прекрасна, только сложно было воспринимать Бреда в таком серьезном и тяжелом фильме. Казалось он не до конца вписывается в эту обстановку, но от этого его игра особо не пострадала, если опять же не брать в счет то, что это Бред Питт. (Что на самом деле сложновато). Остальные актеры в погрешностях замечены не были.
- Конечно, куда же без ляпов в кадрах фильма. Совершенно нереально снять фильм и не “ляпнуть” где-нибудь что-то не то.
- Работа режиссера восхитительна. Он не просто экранизировал книгу, а дал ей новую жизнь. Он смог организовать работу таким образом, что она поразила умы многих критиков. И даже эта затянутость, с которой Стив МакКуин порой перебарщивает, не мешает сказать мне, что фильм удался на славу.
Откровенно говоря фильм очень тяжелый, сложный на восприятие. И если ты очень эмоциональный человек - хорошо подумай, прежде чем начать его смотреть. Он отпечатывается в голове так сильно, что первое время после просмотра фильма, особенно учитывать его счастливый финал, в горле комом будет стоять непонятное чувство. И не знаешь что делать - или плакать от радости, или кричать от боли, или замкнуться и поддаться депрессии. Лично я после фильма очень долго молча заливалась слезами, не издав ни звука, лишь иногда всхлипывая. Но это не те слезы, которые проливают над фильмом “Титаник” или “Хатико”, они другие. Их сложно описать, но мне кажется, Стив МакКуин, вместе с его командой смог добиться того результата, которого и хотел.
Фильм однозначно для взрослых людей, с более менее устойчивой психикой. Но обязателен к просмотру всех неравнодушных.
Спасибо за внимание. Рубрика КнигоФильм будет частым гостем на канале. Если тебе интересны такие 'парочки', жми лайк, рассказывай друзьям и обязательно делись мнением в комментариях, смотрел ли фильм или может читал книгу?