«Вот у нас было детство. Мы и в снегу валялись, и по крышам гаражей прыгали, и зелёные сливы с дерева ели, и коленки расшибали, и весь день во дворе. И мы были счастливы. Не то, что современные дети, которым лишь бы гаджетах залипать», — частенько такое или подобное читаю в социальных сетях.
А потом читаю или наблюдаю вживую, как эти же люди, которые сетуют на гаджеты, возмущаются тем, что дети, к примеру, валяются в снегу. Это я у Оли поутру вычитала такое.
Каждую зиму, когда выпадает снег, я начинаю удивляться мамам на детских площадках. Зачем надевать на чадо непромокаемые теплющие штаны и куртки, краги специальные, чтобы потом запрещать возиться в снегу, мотивируя это тем, что можно промокнуть и/или замёрзнуть? А потом ведь эти мамы в каких-нибудь сетях постят картинки про то, что наше детство было круче.
Три года назад беседовали мы о чём-то со старшей дочерью. В какой-то момент она спрашивает:
— Мам, а ты знаешь такую игру?
Мама игру не знала. Как не знала ещё десятка два перечисленных ребёнком игр. Нет, не виртуальных и не компьютерных. Самых обычных, которые парные или коллективные, которые дома или на свежем воздухе. Я бы привела название хоть одной, но не запомнила. Но дело не в названиях. Правила были весьма интересными, а сами игры должны быть довольно увлекательными.
Дочь была удивлена и озадачена. Как так? Во что же тогда раньше играли-то? Но выдала она все свои размышления другой фразой. Вопрошающей:
— То есть ты ни одной игры не знаешь? Мама, что же у тебя за детство такое было ужасное? А?
Хммм, тут на меня напало замешательство. Мысли ушли немножко в другую сторону. К более глобальному. И подумалось, что при всех моих рефлексиях и прочих заморочках детство-то было вполне хорошее. И интересное. И мне в нём нравилось. И на какое-нибудь другое я бы его не променяла.
И у большинства людей оно такое же. Не потому, что тогда было что-то объективно лучше, чем у современных детей. Просто оттого, что это же детство. Когда ещё быть счастливым? Это потом внешнее тебя потихоньку меняет. И больше ты так радоваться не умеешь. И кажется тебе, что вот тогда было хорошо. Не то, что сейчас. И играли больше, и гуляли чаще…
А потом у тебя появляются свои дети. И ты понимаешь, что единственным фактором, мешающим им узнавать всё то, что было у тебя, являешься только ты. Как-то так.