Найти тему
Yarda

Как солили огурцы в реке? Бочковой способ засолки огурцов в реке.

Бочковой способ засолки огурцов в реке, очень старый. В наших местах он практиковался вплоть до конца восьмидесятых. Сейчас о нём мало кто и помнит, а из молодого поколения мало кто знает. Да впрочем, и настоящую дубовую бочку, не каждый то и видел. А ведь для этого способа засолки как раз и нужны такие бочки. Раньше для этих целей зачастую использовали списанные винные бочки, которые уже не годились для хранения вина, вот как на иллюстрации ниже.

-2

Способ этот очень простой, но конечно имеет ряд хитростей. Такая засолка производилась уже в самом конце лета, ближе к осени когда огурцов очень много но уже достаточно прохладно. Занимались этим местные заготовительные предприятия. У них были в реке специально отгороженные площадки. Место в реке выбиралось с проточной и чистой холодной водой. Это очень важно. В стоячую воду никто не ставил бочки с огурцами. Но с другой стороны и течение не должно быть сильным.

Огурцы укладывались в бочки, приблизительно так, как на иллюстрации ниже, обычно чередуясь с листьями хрена, добавляли и листья вишни и прочее. Тут уж как получалось, что было в наличии то и клали.

-3

Засыпали в бочку соль, закрывали крышкой. Затем бочку откатывали в воду, где она наполнялась речной водой. Когда бочка начинала тонуть, её аккуратно ставили на постоянное место хранения. Теперь, когда бочка была под водой, её герметизировали, забивая отверстие шпунтом. И всё, огурцы прекрасно солились и через месяц были вполне пригодны в пищу.

-4

По мере необходимости бочки с огурцами доставались из реки, которая выступала природным холодильником.

Эта замечательная практика возможна, если есть чистые реки. В некоторых реках не то что огурцы солить, – купаться страшно.

На этом у меня пока всё, надеюсь Вам было интересно. Если было интересно то поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.)

Вам всем удачи и процветания.

Еда
6,93 млн интересуются