Бочковой способ засолки огурцов в реке, очень старый. В наших местах он практиковался вплоть до конца восьмидесятых. Сейчас о нём мало кто и помнит, а из молодого поколения мало кто знает. Да впрочем, и настоящую дубовую бочку, не каждый то и видел. А ведь для этого способа засолки как раз и нужны такие бочки. Раньше для этих целей зачастую использовали списанные винные бочки, которые уже не годились для хранения вина, вот как на иллюстрации ниже.
Способ этот очень простой, но конечно имеет ряд хитростей. Такая засолка производилась уже в самом конце лета, ближе к осени когда огурцов очень много но уже достаточно прохладно. Занимались этим местные заготовительные предприятия. У них были в реке специально отгороженные площадки. Место в реке выбиралось с проточной и чистой холодной водой. Это очень важно. В стоячую воду никто не ставил бочки с огурцами. Но с другой стороны и течение не должно быть сильным.
Огурцы укладывались в бочки, приблизительно так, как на иллюстрации ниже, обычно чередуясь с листьями хрена, добавляли и листья вишни и прочее. Тут уж как получалось, что было в наличии то и клали.
Засыпали в бочку соль, закрывали крышкой. Затем бочку откатывали в воду, где она наполнялась речной водой. Когда бочка начинала тонуть, её аккуратно ставили на постоянное место хранения. Теперь, когда бочка была под водой, её герметизировали, забивая отверстие шпунтом. И всё, огурцы прекрасно солились и через месяц были вполне пригодны в пищу.
По мере необходимости бочки с огурцами доставались из реки, которая выступала природным холодильником.
Эта замечательная практика возможна, если есть чистые реки. В некоторых реках не то что огурцы солить, – купаться страшно.
На этом у меня пока всё, надеюсь Вам было интересно. Если было интересно то поставьте палец вверх и подпишитесь на канал.)
Вам всем удачи и процветания.