автор канала Вячеслав Воронов
Все эти способы не только от меня, но и подписчиков. У каждого свой рецепт заготовки. Если прочитать всё, то можно составить нужную картину, чтобы чай получился вкусным и ароматным.
МОЯ ЗАГОТОВКА ИВАН ЧАЯ:
Как готовлю я в этом году. Собрал в конце июня листья и цветки одновременно, примерно 50 литров в мешке уплотнённом состоянии.
Половину просто просушил под навесом на тюле, а вторую половину поместил плотно в 3х литровые банки, закрыл крышками на 3 -4 суток, хранил в темноте при комнатной температуре.
То что просто сушил, через неделю в льняной мешок и домой на досушку, так как погода дождливая и влажновато под новесом, хотя можно было и оставить.
То что в банках, переложил в эмалированный тазик, помял немного руками и накрыл мокрым полотенцем на 1-2 дня. Затем на протвень слоем в 4-5см. высотой и в духовку с приоткрытой дверцей на минимальную температуру.
На каждую партию уходило около 2 часов. Листья потемнели и в льняной мешок на месяцок. Потом, после того как вся партия листьев высохнет окончательно соединю всё вместе. немного подавлю руками и в 3х литровые банки с крышками в тёмное место. Так уходит меньше банок.
Купаж для чая, собираю и просто сушу листья чёрной смороды, мелису, мяту, чабрец. После просушки перемешиваю и в отдельную банку с крышкой. При заварке чая немного добавляю.
Как все банки набиты, чай и купаж должен отстоятся несколько месяцев, чтобы дойти до совершенства.
Огромнейшая благодарность всем, кто поделился своим опытом заготовки Иван Чая!
КАК ЗАГОТАВЛИВАЮТ МОИ ЧИТАТЕЛИ В ЯНДЕКС ДЗЕН:
Александр Романов. Прокручиваю через мясо рубку, сутки ферментируется. Если прохладно можно и дольше. Сушил в духовке и в бане, в парилке, на подоконнике. Всегда хороший чай получается. Таким способом он как гранулированный. Удобно перерабатывать, хранить, заваривать. Руками тоже скручивал, но после мясорубки чай влажный сочный, на глазах начинает пахнуть и темнеть.
Сергей Кузьмин. После сбора промывка, так как много пыли и насекомых на листьях. Просушка в тени до подвяленного состояния листьев. Скручивание на доске с вырезами. Быстрее раз в пять , чем ручками мять. Закладка в кастрюлю плотно без пресса. Примерно через 15-20 часов до созревания (аромат фруктов) в духовку при температуре 40-50 градусов сушка. Чай готов.
Юрий Дубровин. Можно ещё проще. Собираем, потом томим двое суток. Далее через мясорубку с крупной решёткой и сушим. Вот тогда и будет запах как у лесной земляники.
Любовь К. Пробовала сушить в духовке: теряется вкус Иван-чая, больше становится похож на обычный магазинный, теперь только на воздухе. Очень хорошо, когда на улице жаркая погода. А вообще вкус всегда разный: когда соберёшь, как перекрутишь, как посушишь, больше всего от времени сбора.
Валентин Манухин. А я просто сушу листья в тени и пом в холщ. мешок на зиму. И чай - отличный! Зачем столько мороки с ферментацией? И без неё отличный чай зимой!
кацеро саша. Я делаю так: собранный материал в пакете помещаю в морозильную камеру, предварительно выпустив воздух и максимально сжав пакет. В морозилке хранится хоть до глубокой осени. При замораживании лопаются клеточные мембраны, что существенно облегчает следующий этап. После размораживания с усилием всё перемешиваю в тазу, проминаю (как тесто), сок выделяется сразу обильно. Дальше ферментация в эмалированной посуде или пластиковом лотке, накрытым мокрым полотенцем, материал плотно утрамбовываю, держу около трёх дней, до появления характерного запаха. Получается некий брикет, который режу длинным ножом на нужной величины фракции. Сушу в электродуховке при температуре 60-80 градусов, оставив небольшую щель. Регулярно перемешивают. На сушку уходит много времени, целый день. Поэтому хочу попробовать сушить на открытом воздухе. Дольше конечно, но дешевле, и к кухне не привязан.
Светлана Нечаева( Тананыхина). Много лет собираем Иван-чай.Когда цветет, надо рвать листья, держать за цветок и сверху вниз проводишь по стеблю и в руках кучка листьев рвать лучше в перчатках, последние нижние листья не рвать они желтые и старые, потом положить на простынь и прикрыть простынью чтоб листья подвяли. На следующий день все прокрутить через мясорубку понемного ложить листья, все сложить в эмалированную кастрюлю, так что- бы было не менее 5см, прижать блюдцем или крышкой меньшего объема, если много можно всё ложить в одну кастрюлю, главное чтоб до верху оставалось 10 см., накрыть влажной тканью хб.и оставить на сутки или 1,5 должна пройти ферментация, будет пахнуть кисловато-сладким, дальше на противень и сушить в духовке помешивать , духовку оставлять приоткрытой чтоб влага испарялась, сушится при тем 100-160 гр. часа 3, пока станет сухим и все чай готов, очень вкусный. Если сушить не в духовке, а например на подоконнике не на солнце, будет зеленый чай.
Леонид Куренков. Четвёртый год собираю.Примерно так и выглядит. Беру за раз правда поменьше. На поле он часто плохой. В лесу намного лучше. А дальше вялю. Потом мну килограммовой кувалдой. Ферментирую в полиэтиленовом пакете. Всё делаю как по проще. Ещё для этого подходит таволга. Местные народные названия могут быть (белоголовик, медуница) Мёдом сильно пахнет на изломе. Но беру её до цветения. Нравится вместе со стеблем. Вялю и мну кувалдой тоже вместе со стеблем. В стебле много вкусного когда молочный и мягкий. Потом режу и ферментирую. Всё тоже самое. Сейчас у таволги стебель уже крепкий, цветёт но можно собрать лист. Правда это теперь хлопотно. Хорошо чередовать и даже смешивать с иван чаем. Можно добавлять листья манжетки и малины. Цветы таволги можно настаивать на водке. Отличный бальзам к водке. На рюмку несколько капель. Отлично добавлять чайную ложку в стакан любого тёплого не горячего чая. Отлично употреблять по чайной ложке настоя каждый день. Там очень много природного аспирина.
Е. П. После сбора подвяливаю как обычно. Потом в пищевик завязывают, кладу во второй пищевик завязывают (изолентой)и в морозилку. Сразу большой объем не переработать, а так время есть достал пакет, разложил пошевелил периодически, как конденсат испарился в двойной кулёк полиэтиленовый набиваю и в пресс. Давлю домкратом , как сок появится переворачивают ещё давлю. Вынимаю застываю в целый пакетик завязываю. И в таком виде ферментируют (от 3 до 5 дней) воздух почти отсутствует, даже пробовал 10 многовато. После на мясорубку и сушка,жарка кому что нравится. Прессованием руки не убиваются,и время.
Галина Гайлс. За пару лет экспериментов нашла способ переработки большого количества иван чая : сбор с 10 утра , расстилаю тонким слоем на солнце, подвяливаю, далее 1 партию в тазик и начинаю "месить тесто"до тех пор пока лист скрутится и станет чуть прилипать к рукам. Складываю в емкость накрываю мокрой марлей на ферментацию до появления стойкого цветочно-фруктового запаха и сразу в духовку на 90 градусов с приоткрытой дверкой ,в процессе сушки постоянно переворачивать , ворошить надо. определить готовность по звуку шороха, и как сухой лист ломается с небольшим треском . Пейте на здоровье свой чай!
Читайте комментарии, там много интересного !
Я в интернете " Хозяйство Воронова".
Ни что меня так не убеждает, как личный опыт и результат. В.Н. Воронов.
► Оцените этот пост и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Смотрите ещё мои статьи и видео:
Фитофтороз картофеля. Мои эффективные способы борьбы и профилактика.
Борщевик на участке. Мой точечный способ борьбы.
5 советов, которые только вредят Вашим курам несушкам.
Друзья ! Ваши комментарии и лайки - это новые публикации !!!