В столице Хакасии отпущен на свободу активист Павел Бурнаков - истекли 6 суток с момента его задержания.
Напомним, Бурнакову назначили административный арест за неуплату штрафа, который образовался из-за неоднократной неявки к приставам. В свою очередь в УФССП по РХ Павла вызывали из-за многомиллионных долгов, в которых погряз активист. В отношении Бурнакова открыто несколько исполнительных производств на сумму порядка 15,5 млн рублей.
Когда-то Бурнаков держал кредитно-потребительский кооператив "Капитал". Люди, желая приумножить свои сбережения, вкладывали крупные суммы в данный КПК. Сотрудники общества обещали вкладчикам около 30% годовых от вносимой суммы, но когда вкладчики потребовали вернуть свои деньги, Бурнаков этого сделать не смог. В суд посыпались иски, позже было возбуждено уголовное дело.
О долгах Павел Пиксенович вспоминать не любит. Зато написал в группе "Живая Хакасия" подробный пост о 6 сутках, проведенных в полицейских застенках:
"Здравствуйте все - друзья, враги, сочувствующие и просто равнодушные и неравнодушные граждане. Я жив, здоров и пока еще в здравом уме. Хочу сразу сказать огромное спасибо всем, кто поддержал меня и мою семью.
Сначала по поводу "грязных" технологий в СМИ. Начиная борьбу против угольных разрезов, прекрасно понимал, чем это грозит для меня и моей семьи особенно. Я, конечно же, предполагал, что настанет момент, когда у кого-то обязательно появится желание покопаться в моем "дерьме" и потом с удовольствием прилюдно сладко чавкать, поедая его. Как-то это даже не по-русски - бить того, кто ответить был не в состоянии. Поэтому оправдываться ни перед кем не собираюсь, а просто выскажусь по этому поводу: была бы возможность меня посадить за что-то, посадили бы, не задумываясь.
Хотел бы коснуться темы моего ареста и прибывания в ИВС Абакана. Дело было так: 21.06.2019 г. примерно в 10.00 ч. на мой телефон позвонили из МВД и попросили встретиться по поводу якобы намеченного мною митинга. Я как законопослушный гражданин РФ, соответственно, согласился на встречу. Подъехали два сотрудника и стали задавать вопросы по митингу о котором я не заявлял.
Объяснил им, что вопрос только обсуждается, поэтому ничего конкретного сказать не могу. В это время подъехали судебные приставы и предъявили постановление о принудительном приводе в связи с тем, что я якобы скрываюсь от судебных приставов. Приехали к ним в отдел, спрашиваю у пристава, ведущей мое исполнительное производство, в чем проблема? Она заявила о том, что прокуратура РХ начала проверку по моему делу и поэтому попросила подписать некие документы. Конечно, чтобы ее не подставлять, я эти документы подписал. Затем вдруг меня повезли в мировой суд, где на основании подписанных мною документов выносится постановление об аресте на 6 суток. Оказалось, что я подписал уведомление о наложении на меня штрафа в размере 1000 руб., от 26.03.2019 г.!!! и который я вовремя не оплатил. Короче, облажался по полной.
Ну а теперь о пребывании в ИВС, где для себя открыл много нового. Новый изолятор временного содержания граждан (ИВС) по ул. К.Маркса, (за зданием МВД РХ) - это просто обыкновенная ТЮРЬМА. Разница только в сроке содержания под стражей, до 15 суток. Удивили три отрицательных момента: во-первых, отсутствие медика в таком учреждении, во-вторых, гражданская форма одежды начальствующего состава, в-третьих, экстремальные условия проживания. Поэтому у меня возникли вопросы: как могут принимать граждан в ИВС без предварительного медицинского осмотра? Кто контролирует поступление пищи на объект?
Что касается гражданской формы начсостава: когда в мою камеру зашли эти ребята в гражданке во время обязательного утреннего обхода, первая мысль была - что за братки? Наверное, по мою душу. Задал соответствующие вопросы. Ответ: мы руководство, не обязаны представляться. Ответ ясен, вопросов нет.
Очень хотелось спать. Камера чистая, вроде все как где-то на курорте. Но... шконка (т.е. кровать) - металл в крупную клетку. Матрац чуть толще одеяла. С моими миниатюрными размерами задница проваливалась в пустоту. Пришлось спать на полу. Мне, детдомовскому, не привыкать. Нормально.
После очередных дебатов о правах и свободах граждан поместили в камеру-одиночку на 5 суток. Нормально. Вопросов и жалоб нет.
Хочу особо отметить: все всё прекрасно поняли. Отношение сотрудников в общем-то было хорошее.
Работаем дальше. Сломать меня не удалось. Рискуем дальше, только кому это надо?"