То чувство, когда успешно сдал сессию и написал курсовую на тему: "Влияние христианства на культуру в период Средневековья".
Слава Богу и спасибо преподавателям!
Друзья, учиться никогда не поздно! Не важно, сколько вам лет, какое у вас социальное положение. Учиться можно дома, не отрываясь от работы, хобби и семьи. Система дистанционного образование это современный подход, доступность и надежность. А главное, вы получаете настоящее высшее образование и диплом государственного образца. Попробуйте, вы не пожалеете! Московский Международный Университет.
Ну и само собой, я размещу здесь текст моей курсовой работы.
Влияние христианства на культуру в период Средневековья
О периоде эпохи Средневековья спорят многие историки. Наиболее популярная версия говорит о том, что Средневековье в европейской культуре наступает с падением Римской империи в 436 г. и началом образования на ее территории новых самобытных государств.
Переход от античной цивилизации к средневековью был обусловлен следующими факторами:
1) Распадом Западной Римской империи в результате общего кризиса рабовладельческого способа производства и связанного с ним крушения всей античной культуры;
2) Великим переселением народов (с IV по VII вв), в ходе которого десятки племен устремились к завоеванию новых земель. Западная Римская империя не смогла противостоять варварским нашествиям и в 476 г. прекратила свое существование;
3) Христианством, которое стало не только духовной основой средневековой культуры, но и тем началом, которое позволяет говорить о западноевропейской культуре как о единой целостной культуре.
Однако влияние этих трех начал средневековой культуры на ее характер не было равнозначным. Доминирующим фактором средневековой культуры стало христианство, которое выступало в качестве новой мировоззренческой опоры той эпохи.
Долгое время в историко-культурологической литературе господствовал взгляд на средневековье как на "темные века". Основы такой позиции были заложены просветителями. Вся культурная жизнь Средневековой Европы этого периода в значительной степени определялась христианством, которое уже в IV в. из гонимой становится государственной религией Римской империи.
Из движения, оппозиционного официальному Риму, христианство превращается в духовную, идеологическую опору Римского государства. В это время на Вселенских церковных соборах принимается Символ Веры. Символ веры — это молитвословие, в котором содержатся все основные положения и догматы Церкви. Составлен он в IV веке отцами I и II Вселенских Соборов. Состоит он из двенадцати положений, или членов. Эти положения объявляются обязательными для всех христиан. Основой христианского учения была вера в воскресение Христа, воскресение мертвых, Божественную Троицу.
В средние века формируется теологическая концепция культуры, согласно которой Бог выступает центром мироздания, его активным, творческим началом, источником и причиной всего существующего. Это обусловлено тем, что абсолютной ценностью является Бог. Средневековая картина мира, религиозность данной культуры принципиально глубинно отличается от всех предыдущих, т.е. языческих культур. Бог в христианстве - Единый, Личностный и Духовный, то есть абсолютно нематериальный. Также Бог наделяется множеством добродетельных качеств: Бог Всеблагой, Бог есть Любовь, Бог - Абсолютное Добро.
Одно из выдающихся достижений христианской религии - дар свободы воли человеку, т.е. право выбора между добром и злом, Богом и дьяволом. Благодаря наличию темных сил - Средневековую культуру часто называют двойственной. С одной стороны - Бог, ангелы и святые, на другой – дьявол, его темное воинство, колдуны и еретики.
Вся жизнь человека в Средние века выстаивается между двумя противоположностями: грехом и спасением. Для ухода от первого и достижения последнего человеку даются следующие условия: следование христианским заповедям, совершение добрых дел, уклонение от соблазнов, исповедание своих грехов, активная молитвенная и церковная жизнь не только для монахов, но и для мирян.
В средневековую эпоху в основание культуры было положено сверхразумное начало – это вера. Вера ставится выше разума. Разум служит вере, углубляет и проясняет ее. Поэтому все виды духовной культуры - философия, наука, право, мораль и искусство - служат религии и подчиняются ей.
Искусство тоже было подчинено богоцентричной идее. Оно стремилось укрепить религиозное мировоззрение. Например, сцена Страшного суда воспитывает страх перед неизбежным наказанием за грехи. Учение церкви было исходным моментом всякого мышления, все науки (юриспруденция, естествознание, философия, логика) – все приводилось в соответствие с христианством.
Духовенство было единственно образованным классом, и именно Церковь длительный период определяла политику в области образования.
В V-IX вв все школы Западной Европы находились в руках Церкви. Церковь составляла программу обучения, подбирала учащихся. Главная задача монашеских школ была определена как воспитание служителей Церкви. Христианская Церковь сохраняла и использовала элементы светской культуры, оставшиеся от античной системы образования. В церковных школах преподавались дисциплины, унаследованные от античности – это "семь свободных искусств": грамматика, риторика, диалектика с элементами логики, арифметика, геометрия, астрономия и музыка.
В христианстве формируется иное понимание человека. Античный идеал - это гармония духа и тела, физического и духовного. Христианский идеал - это победа духа над телом, аскетизм. В христианстве приоритет отдается душе, духовному началу. А к телу формируется второстепенное отношение.
Античный идеал был вполне осуществим, достижим, реален. Средневековый идеал, подобно горизонту, был недостижим. Потому что средневековый идеал - это Бог, абсолютное совершенство (добро, благо, любовь, справедливость). Человек всегда грешен, и он лишь в той или иной мере приближается к этому идеалу. Поэтому культурное развитие человека понимается как постоянное совершенствование, восхождение к идеалу, Богу, как процесс преодоления греховного и утверждения Божественного в человеке.
Наиболее ярко и глубоко христианское мироощущение было передано в искусстве. Главное внимание художники Средних веков уделяли потустороннему миру, их искусство рассматривалось как Библия для неграмотных, как средство приобщения человека к Богу, постижения Его сущности. Католический собор служил художественно-религиозным воплощением образа всего мироздания.
Таким образом, культура Средних веков в Западной Европе положила начало новому направлению в истории цивилизации – утверждению христианства не только как религиозного учения, но и как нового мировосприятия и мироощущения, значительно повлиявшего на все последующие культурные эпохи.
Эпоху Средневековья не следует рассматривать как период провала в развитии западноевропейской культуры от античности к Новому времени. При всей противоречивости культурологического процесса более правомерно утверждать то, что именно в это время сложились важнейшие черты западноевропейского христианского типа культуры на основе повсеместного распространения христианства. Духовно-нравственный кризис европейской цивилизации позволяет увидеть достоинства средневековой культуры, заставляет переосмыслить важнейшие достижения ее духовной культуры, ее ценности и идеалы - идеи милосердия, бескорыстной добродетели, осуждение стяжательства, идею универсальности человека и многие другие.
Рассмотрим особые черты влияния христианства на развитие культуры Древней Руси в средние века.
Датой крещения Руси считается 988 г., хотя это вероятный год всего лишь крещения св. Владимира, его дружины, Киева и Новгорода с их окрестностями. Христианство же появилось на Руси задолго до Владимира, а процесс обращения всей Руси затянулся, по крайней мере, еще на два столетия; что же касается отдаленных восточных областей, особенно Заволжья и Урала (не говоря уже о Сибири), то он завершился лишь в XVIII, а то и XIX веке.
К середине X века в Киеве было, по крайней мере, два христианских храма, что свидетельствует о какой-то христианской деятельности в приднепровской Руси. Ну и, конечно, личное крещение великой княгини Ольги около 955 г., наверное, стимулировало какое-то число лиц, по крайней мере, из ее окружения, к принятию крещения.
Что касается самого Владимира и его внутренней политики, то, согласно летописям, после крещения он совершенно меняет и личный образ жизни, и свою внутреннюю политику. Он вводит систему социальной защиты беднейших слоев населения, приказав периодически развозить даровые пищу и одежду для бедных за счет великокняжеской казны. Он приступает к строительству храмов. Открывает при них школы, и силой заставляет своих бояр посылать в них сыновей. Наконец, он издает свой церковный устав, который предоставлял Церкви очень широкие гражданские права и полномочия.
В XV веке на Руси появляются художественные школы, расцветает зодчество и иконопись. Знаменитым представителем золотого века новгородской монументальной школы стал греческий мастер Феофан Грек. Он не использовал иконографические «прописи», его произведения были глубоко самобытны и неповторимо индивидуальны. Он расписал более 40 храмов. Монументально-декоративные произведения, ставшие в одном ряду с другими величайшими творениями мирового искусства, создавал в XV веке Андрей Рублев. В память Сергия Радонежского он написал свое самое совершенное произведение – икону «Троица». Так, при Иване III возводится Успенский собор, Благовещенский собор, Грановитая палата, строятся стены Кремля. Самобытный национальный дух был воплощен в храме Василия Блаженного.
Делая выводы, кратко отметим, что средневековая культура представляет собой качественно новую ступень развития европейской культуры, следующую после античности и охватывающую более чем тысячелетний период (V-XV вв.). Она отличается от многих предыдущих и последующих эпох особым напряжением духовной жизни. Важнейшей особенностью средневековой культуры является особая роль христианского вероучения и Церкви. В условиях всеобщего упадка культуры сразу после распада Римской империи, только Церковь в течение многих веков оставалась единственным социальным институтом, общим для всех стран, племен и государств Западной Европы. Христианство стало своего рода объединяющей оболочкой, которая обусловила формирование средневековой культуры как целостности.
Христианство создало единое идеологическое и мировоззренческое поле средневековой культуры. Будучи интеллектуально развитой религией, христианство предлагало средневековому человеку стройную систему знаний о мире и человеке, о принципах устройства мироздания, его законах и действующих в нем силах. Высшей целью христианство объявляет спасение человека.
Провозглашая доминирование духовного над плотским, отдавая приоритет внутреннему миру человека, христианство сыграло огромную роль в формировании нравственного облика средневекового человека. Идеи милосердия, бескорыстной добродетели, осуждение стяжательства и богатства - эти и другие христианские ценности - хотя и не были практически реализованы ни в одном из сословий средневекового общества (включая монашество), все же оказали существенное влияние на формирование духовно-нравственной сферы средневековой культуры.
Также христианство создало единое вероисповедальное пространство, новую духовную общность людей-единоверцев. В условиях феодальной раздробленности, политической слабости государственных образований, непрекращающихся войн христианство выступало своего рода скрепой, которая объединяла разобщенные европейские народы в единое духовное пространство, создавая вероисповедальную связь людей.
Еще христианство выступило организационным, регулирующим началом средневекового общества. В условиях разрушения старых родовых отношений и распада "варварских" государств собственная иерархическая организация церкви стала моделью для создания социальной структуры феодального общества. Идея единого происхождения человеческого рода отвечала тенденции к образованию крупных раннефеодальных государств, Культурно-идеологической основой объединения разноплеменной империи стало христианство.
Массовая средневековая культура была в основном бескнижная. Способом передачи мыслей социальной и духовной элиты на доступный для понимания всех людей язык стали проповеди, представляющие собой значительный пласт средневековой культуры. Приходские священники, монахи и миссионеры должны были растолковывать народу основные положения богословия, внушать принципы христианского поведения и искоренять неправильный образ мыслей.
Церковь оставляет вехи в материальной культуре народа монастырским производством, храмовым строительством. Изготовлением культового убранства и облачения, печатание книг, наследием иконописи, фресок.
Не вызывает сомнения, что христианство оказало огромное влияние на общество. Благодаря Церкви в средневековой Европе появились первые больницы и университеты. Церковь построила великие соборы, оказывала покровительство художникам и музыкантам.
Все главные сферы человеческой жизни и духовно-материального творчества, все основные социальные институты оказались полностью охваченными христианским духом; религия, церковный культ, христианское миропонимание стали главными культуросозидающими факторами.