Найти в Дзене

Выезд Минского Динамо в Могилев в 1997, воспоминание фаната

"Учитывая обострившиеся отношении между "Blue-White Gang" и могилевскими фан-формированиями, на выезд на матч с "Днепром" была объявлена всеобщая мобилизация. А принимая во внимание тот факт, что день выезда выпадал на воскресенье, всерьез и не без оснований можно было рассчитывать душ на 60. Но вид, который открывался взору на вокзале, заставлял впадать в непродолжительную депрессию. Вместо привычной гудящей и бурлящей бело-синей биомассы, под табло тусовалось порядка десяти человек, которые по возрасту напоминали ковбоев "Хагисс" и их друга индейского вождя Сухое тело. 

При таком раскладе, памятуя о весомости предстоящего выезда, вполне уместно было бы вприсядку пройтись по вокзалу с репликой: "Федор, Федор, где ты, где ты?", посредством такого своеобразного спиритического сеанса вызывая подкрепление. В голову неустанно стучались ненужные мысли, например, о выезде в Могилев год назад. Тогда туда выбралось всего 18 человек, половина из которых - торпедоны. Это все очень опускало настроение и снижало боевой дух. Однако, постепенно выезжающих стало чуть больше 20. Из них в возрасте (относительно) были лишь Валера, Пшеничный, Муха, Эвертон, Сезон, Солдат, Очки и два черно-белых джентльмена удачи - Бомбист и Спрайт. Также было известно об отъезде ударной группы из 9 душ, каждая из которых была лицом довольно пожилым и являлась потенциальным нарушителем мирного быта. Кальяри, Лемя, Дед, Симод, Француз - эти личности не нуждаются в рекомендациях. 

Кеша. Очень! Очень хороший мальчик. Живой пример того, что начинать можно не только в возрасте 13-14 лет. Характер скверный, не женат. Иннокентий в путешествие взял с собой друзей. Белый - потомственный пролетарий умственного труда и, как оказалось потом, за его не особенно интеллектуальной физиономией скрывается сверхмощный загружающий агрегат. Мегамозг Белого - своеобразная капельница на чужие извилины. В. Ареховский - вокалист леворадикального коллектива "Северное сияние" (экс -"Нюрнберг"), человек сам по себе неограниченно талантливый и идеологически грамотный. Е. Белов - в прошлом гитарист "Красных звезд", не менее талантливый и идейно толковый тип. Таким образом, количество, изъявивших желание пробить выезд, еле перевалило за 30. 

Где-то у Эдуарда Лимонова я вычитал и запомнил хорошую фразу: "В поезде стоял запах блевотины и химиката для чистки блевотины". Ощущения гнилой реальности не покидало даже на выезде. Но стоп! Наши поезда - самые поездатые в мире. Правда, поезд Гродно - Унеча в Могилев прибывает в 4 часа утра, тем самым, обрекая фанов на четырех-пяти часовые бесцельные скитания по пустому городу. 

В этот раз цель была - мы отправились на поиски гостиницы, где ночевали наши. Любимая гостиница "Днепр". На громкий стук в запертую дверь нарисовался похмельной наружности дедуля, пробубнил какой-то вздор из которого, по-видимому, должно было вытекать, что мест нет, и, потирая заспанные глаза, исчез. Гостиница "Могилев": наших там тоже нет. Гостиница "Турист". Мы пошли к ней только в 7 утра, когда начал ходить транспорт, и пока администрация щелкала надлежащим местом, без проблем туда вписались. А когда Бомбист и Радио сняли еще один номер - тогда вписались все поголовно. 

Дверь в номер открыла какая-то мумия, в которой с трудом угадывался один из наших товарищей. Кто именно, сказать крайне сложно, ибо последствия бурной ночи нашли отражение в равной степени на каждом ночевавшем. Повсеместно валялись заспиртованные тела, застывшие в эмбриональных позах. Появление новых людей пробудило их, придало им энергии и открыло второе дыхание. Решено было откушать завтрак. То, что творилось потом в нашем номере, описанию не поддается. Я даже пробовать не буду. Чтобы прочувствовать царившую атмосферу, достаточно было услышать всего одну фразу, которой содрогнул воздух Лемя, но ее не услышал никто. Не оцененная в свое время фраза имеет примерно следующее содержание: "У-у-у-у, бл*дь! Десять часов утра, а все уже пьяны в жопу! Муха, марш за водкой!" Грандиозно, не так ли? 

Со временем наш номер стал походить на берлогу медведей - проваленные кровати с жалкими подобиями остатков постелей, стул, непроизвольно разломанный на составляющие, стекло, не выдержавшее такого HOOLI-вуда, и треснувшее от нервного перенапряжения и истощения. Еще Белый пьяно медитировал, отчего бурчал какой-то бред, скрепляя все это для натуральности ежеминутными выкриками: «Аллилуйя!, Аллилуйя!». Неудивительно, что после таких оргий отыскались среди нас люди, которые просто валились от усталости и не могли далее полноценно жизнедействовать: Муха и Пшеничный счастливо пребывали в состоянии, как сам Павлик любит выражаться, "в дровишки". В связи с этим из номера Бомбиста их транспортировали в номер наш и оставили поразмыслить над свои поведением. И очень жаль, что не оставили самого Бомбиста, ибо с его перемещением еле-еле справлялись четверо. 

Следует сказать, что грандиозным зрелищем стало шествование колонны "Blue-White Gang" по главной пердяевской улице Могилева. Во главе колонны шел Белый. Саша, мальчик внушительных габаритов, на нем красовалась роза, а в зубах зияла немыслимых размеров сигара, и затянувшись кубинского никотина, он с гордым видом истинного христианина и исключительной торжественностью в голосе периодически выдавал: "Аллилуйя!, Аллилуйя!". Чем, конечно, смутил случайных прохожих и малоуважаемых работников милиции. Последние, вероятно, подумали, что приехала секта и в предвкушении раздачи гринов, мацы и распития крови, беспомощно хлопали глазами. Но когда колонна уже входила на стадион, полицаи сообразили, что их жестоко обманули и свинтили горе-миссионеров Белого, Солдата и Бомбиста. 

На самом стадионе нас ждала приятная неожиданность в облике 12-13 единомышленников, непонятно как добравшихся до Могилева. Матч выдался на редкость драматичным и захватывающим. Особого колорита ему придавало голосовое противоборство двух фан-секторов, которых организаторы развели на противоположные трибуны. Приезжими фанами была выдана прекрасная шиза, которая помогла "Динамо" вырвать победу. Счет 3:1 в нашу пользу еще ближе приблизил родной клуб к заветному чемпионству, и это придавало нам дополнительную энергию. Правда, милиция заряд "Отсоси у бело-синих" почему-то воспринимала на свой счет и вообще вела себя крайне беспардонно после каждого нового выкрика оного. 

Ну а днепрянам разрешалось, конечно, кричать все. И как они ненавидят Минск, и какие козлы фаны "Динамо" и "Торпедо". За этими словесными испражнениями чуть ли не совсем были забыты заряды, посвященные такой команде как "Днепр". Самих днепрян было рыл 100-150, из которых фанатами можно назвать только 10-20 рыл. По правде говоря, сдвиг в фан-движении Могилева произошел. Сдвиг в хорошую сторону. Был сшит транспарант с надписью "Navy Lions", закуплены или взяты на прокат модно вывернуты на оранжевую сторону бомбера, были видны 2-3 приличных шарфа типа "Лацио" и "Челси". Но это сдвиг в качественном, но далеко не в количественном плане, и основную часть завсегдатаев фан-сектора у них по-прежнему составляет непонятно кто. 

Долбоднепряне подошли к нашему сектору, отдали захваченный в прошлый раз военный билет Кальяри, и традиционно затянули волынку: "Ребята, давайте жить дружно" и "Миру - мир!", с чем и были незамедлительно посланы. Но тут же собрав всю свою волю в кулак, они предложили перемахнуться. Считая несуразность подобного предложения, они были посланы вторично. 

А в это время в подтрибунных лабиринтах судьбы, Радио поставил в тупик повязавших его, служителей закона. Находясь в наручниках, он ненормативно бранился, но не своим голосом, а голосом А.Г. Лукашенко. И видно так натурально это делал, что вскоре, сияя во все 32 зуба, стоял на трибуне и шизел со всеми, но уже своим голосом. И вместе со всеми был приятно поражен и растроган, когда к гостевому сектору после финального свистка подбежали игроки "Динамо" Екимов, Яскович и Маковский, и поблагодарили за поддержку. Спасибо, ребята! 

Но добесноваться фанам не дали. Их в спешном порядке свинтили и чуть ли не пинками запихнули в троллейбус. На вокзале с нами проделали ту же процедуру и запихнули в зал ожидания, никого не выпуская. Одно время вокруг вокзала барражировало чуть ли не пол-города, и днепряне предлагали сойтись в каких-то индустриальных е*енях города стенка на стенку.

Нужно было, конечно, начинать нам махач на вокзале, но не было кому начать. Синий и Рома свалили на автовокзал, Бомбист отсутствовал, а многие другие были подавлены банальным отходняком. Ну и очко немножко ёкало. Не без этого. В будущем такая нерешительность никак не должна повториться. Но в конце концов, акция была днепрянская, и прыгать должны были они. Но вскоре начались дискотеки и всякие там воскресные гоп-стоп-аттракционы и всех немыслимых как ветром сдуло. "Navy Lions", оставшись вдесятером, кардинально поменяли свое поведение и завели великосветские беседы под спиртное. Они плакали в жилетку вероятному противнику, рассказывая умопомрачительные мифы о поражающих по своим масштабам акциях. На этот матч вычислять нас собралось аж 5 (пять) наиболее бесстрашных. И большое впечатление на них оказали наши новые шарфы "Blue-White Gang", а свои шелковые шнурки с надписью "Днепр" шариковой ручкой прятали под куртки. 

А на вокзале объявились реанимированные Муха и Пшеничный. Вероятно, реанимированы они были не совсем, т.к. вместо того, чтобы вместе со всеми отправиться домой, они совершили одиссею в гостиницу обратно, наверное, за забытым там разумом. Напомню, что во время прошлого выезда в Могилев, Пшеничный всю ночь катался на троллейбусе в поисках родного минского микрорайона Уручье. 

Но находиться в Могилеве, как бы ты этого не хотел, чисто физически очень сложно. И исколесив, исходив его вдоль и поперек, побив все рекорды по возлияниям, они, может не желая того, не вполне осознавая это, залезли в поезд и отправились вслед за товарищами в родные пенаты. Минск принял блудных сыновей. Просто другой альтернативы у него не было" (c)

Фанаты минского "Динамо" в Могилеве в 1997 году.