Изменения в уголовный кодекс вступают в силу с 28 июня 2019г.
Отличие новой редакции уголовного кодекса касается ст. 264, где добавляют в квалификацию скрытие с места ДТП.
Убежавших с места ДТП, приравняли к пьяным
Напомним, что ранее ст. 264 УК РФ содержала ответственность за нанесение вреда здоровью или смерть человеку в дорожно-транспортном происшествии, также совершенное в состоянии алкогольного опьянения, но не включала сопряжение с оставлением места его совершения.
Новые изменения вступающие в силу 28 июня 2019г. включают квалификацию скрытия с места ДТП, в случае, если в ДТП нанесен тяжкий вред здоровью или смерть человека.
Зачастую, лица, скрывшиеся с места ДТП несли меньшую ответственность, чем те, которые проходили освидетельствование на состояние алкогольного опьянения.
Раньше для таких лиц, была только административная ответственность по ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ, за которое предусмотрен арест до 15 суток или лишения водительских прав на 1-1.5 года.
То теперь, лица, которые скрылись с места ДТП, в котором есть жертвы, буду приравниваться к преступникам.
Ужесточилось и наказание.
Ранее минимального порога лишения свободы по ст. 264 УК РФ не имелось.
То теперь за смерть гражданина в ДТП - лишение свободы от 2 до 7 лет.
А в случае смерти двух и более граждан ДТП - лишение свободы от 4 до 9 лет.
Законодатель, считает, таким образом понизит удручающую статистику смертности на дорогах страны с участием пьяных водителей. Несмотря на ежегодные ужесточения ответственности водителей за нарушения правил дорожного движения, культура поведения водителей на дорогах с каждым годом понижается.
Соблюдайте правила дорожного движения, не садитесь за руль выпившими, от Вас зависит жизнь и здоровья Ваших близких людей.