Почему молодёжных в кавычках? Потому что проблемы и идеи в этих фильмах заложены совершенно недетские, да и показывают такое, что в СССР сразу бы поставили рейтинг "до 16-ти".
А ещё атмосфера этих фильмов часто не совсем понятна современной молодёжи, а напротив - расчитана на изрядно подросших "мальчиков" и "девочек" из 90-х или 80-х. Приступаем ко второй части подборки - взрослым будет интересно)
#1. "Очень странные дела".
Вышел в июле 2016 года на онлайн-сервисе Netflix. Три сезона (всего 25 серий). Производство - США. Оценка КиноПоиска — 8.5, IMDb - 8.9.
О том, что в третьем сезоне появились не очень умные русские шпионы, мы уже писали, но сейчас речь вовсе не об этом. "Очень странные дела" именно та история, о которой говорил в начале - для повзрослевших мальчиков и девочек слегка за 40 (ну, или слегка около 50))
Реальные воспоминания о счастливом беззаботном детстве в 80-е с великом и настольными играми трансформируются тут в научно-фантастастический атмосферный хоррор. Замешанный на невероятном внимании к деталям того десятилетия - от бейсболки Дастина до музыки в автомобильном приёмнике.
Хоррор с настоящей дружбой, детективным расследованием, опасными приключениями и загадочными историями в стиле "чёрной руки", которые рассказывают в скаутском/пионерском лагере во тьме после отбоя. И это жутко привлекательное сочетание пробирает до мурашек.
#2."13 причин почему".
Вышел в маре 2017 года на онлайн-сервисе Netflix. Два сезона по 13 эпизодов в каждом. На 2019 год анонсирован третий сезон. Производство - США. Оценка КиноПоиска - 7.6, Оценка IMDb - 8.0.
Несмотря на то, что действие происходит не в 80-х или 90-х, а в наше время, отсылок в прошлое хоть отбавляй. В самом начале главный герой Клей с приятелем едут в ретромобиле (кажется, Ford Mustsng) слушают олдовую музыку с кассеты в автомагнитоле и рассуждают о том, что "раньше было лучше".
Уже через несколько минут Клей получает посылку с такими же кассетами, как и у приятеля в машине, и не знает как их послушать. Приходится просить у отца "радиоштуку" из гаража, это он про бумбокс...
На кассетах (их как нетрудно догадаться 13) вовсе не ретро-шлягеры. На них школьная любовь подростка Ханна рассказывает о причинах, побудивших её досрочно покинуть этот мир. Для каждой причины своя кассета...
Против этого сериала возбудились врачи и активисты. Они ссылаются на исследования, которые показывают значительный рост самоубийств во время просмотра. Так что аккуратнее - это не ситком для воскресного вечера в кругу семьи!
#3."Американский вандал".
Вышел в 2017 году на Netflix. Два сезона по 8 коротких серий. Производство - США. Оценка Кинопоиска — 7.9, IMDb - 8.2.
Подрисовывали усы писателям или учёным на портретах в школьных учебниках? Помните надписи про "Светку из 10Б" или "классуху" в туалете? Там, где неизвестные остряки излагали предполагаемые подробности их половой жизни? Или надпись с мантрой "Хум" на заборе по дороге к дому?
Оказывается, что подростковый вандализм явление международное. И за океаном желающих нарисовать "квадратный трёхчлен" не меньше, чем в матушке-Россиюшке. Как вы понимаете, этому и посвящён популярный сериал, точнее не самому вандализму, а его последствиям.
Подробный обзор мы уже делали раньше. Осталось сказать, что тема не должна смущать, как и обилие не совсем принятой в "приличном обществе" лексики. Это только форма, способ на понятном для молодёжи языке поговорить о действительно важных вещах.
P.S. И да - сериал действительно смешной!
Друзья, если понравилась статья, то пожалуйста подписывайтесь на наш канал.
Другие интересные публикации:
Отменно вежлив и смертельно опасен: "Пенниуорт" - сериал о бурной молодости дворецкого Бэтмена
3 альтернативных финала «Игры престолов», а не вот это вот всё...
5 лучших научно-фантастических сериалов последних лет
7 причин, почему "Предприятие "Божий дар" - обалденный сериал
5 фильмов, где Брэд Питт играет убийцу
Друзья, другие истории о кино и сериалах на нашем сайте. Заходите, будет интересно!