Российские нефтяные компании в последнее время проявляют интерес к китайскому нефтесервису. В свою очередь и сами представители Поднебесной активно предлагают услуги в этой сфере не только в России, но и в других странах. Продукция из КНР обладает достаточно хорошим качеством, при этом по цене она значительно ниже аналогов. Высокий уровень связан с тем, что западные конкуренты именно в Китае производят большую часть своего нефтесервисного оборудования, и лишь программное обеспечение делают сами. Таким образом, местные производители имеют доступ к новейшим технологиям, не вкладывая средства в их разработку.
Китайские нефтесервисные компании в последние годы проводят активную экспансию на мировых рынках. У западных конкурентов они выигрывают за счет ценового демпинга. Например, BGP, которая является дочерней компанией CNPC, вытесняет конкурентов из Латинской Америки и Африки, оказывая в этих регионах геофизические услуги.
Компания BGP активно поддерживается государством и в этой связи может позволить себе выполнять некоторые проекты даже себе в убыток, ради долгосрочной цели — максимального охвата рынка.
Особая маркетинговая политика
Активность игроков из КНР имеет под собой серьезную основу. Линия, которой придерживается китайское руководство, заключается в обеспечении независимости от зарубежного сервиса и в экспансии на мировой нефтесервисный рынок.
По мнению экспертов, китайские компании придерживаются довольно агрессивной маркетинговой политики, что не воспринимается позитивно существующими и потенциальными заказчиками. Но, несмотря на это, инвесторы из КНР твердо идут к намеченной цели.
Нужно отметить, что при вступлении в ВТО Китай попросил дать ему возможность в течение восьми лет модернизировать свою отрасль нефтегазового сервиса. Эта задача возложена на нефтегазодобывающие компании КНР. Для закупки необходимой техники и оборудования были выделены необходимые финансовые средства. В результате этих действий китайские сервисные компании оказались способными составить конкуренцию признанным мировым лидерам. После достижения цели на внутренний рынок Китая были допущены зарубежные компании. Сегодня доля иностранного нефтегазового сервиса на рынке КНР составляет не более 4%.
Кто выиграл от санкций?
Российский рынок нефтесервисных услуг появился в конце девяностых годов прошлого века в результате вывода непрофильных активов из состава нефтегазодобывающих компаний. Из-за финансово-экономического кризиса 2008–2009 годов значительно упали цены на продукцию и услуги нефтесервиса. Дальнейшее развитие отрасли было осложнено введением секторальных санкций странами Запада, которые ограничили доступ к иностранным технологиям.
Выгоду от американских санкций в отношении России получили производители из Китая (например, компания Yantai Jereh Oilfield Services, на долю которой приходится половина рынка оборудования для добычи сланцевого газа).
Нефтесервисные компании из КНР стали заметными игроками в нашей стране на рынке оборудования для нефтедобычи. По мнению экспертов Deloitte, в течение трех лет в России ожидается увеличение доли китайского оборудования. Этот процесс уже идет быстрыми темпами, например, компания Jereh оперативно создала в РФ крупную сеть филиалов гарантийного обслуживания, а также склад запасных частей. Она занимается производством оборудования для бурения, цементирования, повышения нефтеотдачи, сжижения и перекачки природного газа, компрессии.
Китайская Hilong group в конце 2017 года запустила производство в Нижневартовске и Сургуте. Объем инвестиций составил 600 млн рублей. Кроме этого, компания планирует строительство завода в Нижневартовске. В середине 2016 года Hilong запустила производство в Свердловской области. На заводе «Техномаш» в Невьянске трубы, которые используются для бурения нефтяных и газовых скважин, обрабатывают высокотехнологичным покрытием.
Продолжение на сайте «ЦДУ ТЭК»