Сколько видов гортензий/ особенности крупнолистной/ уход за ней
Когда я посадила первую гортензию, то почитала рекомендации по ее выращиванию и следовала им. Это было не сложно. В результате вырос молодой красивый куст, густо усеянный соцветиями.
Цветы гортензии вызывают у меня какое- то особое чувство. Я восхищаюсь ими и, конечно же, хочу иметь в саду много этих замечательных растений.
Купила несколько новых кустов и посадила их. Но все последующие попытки вырастить их приводили к неудачам. Растения не цвели.
Спустя два года неудач, я поняла причину моих проблем с выращиванием гортензий.
В рекомендациях по уходу и выращиванию этих растений авторы используют общее название- «гортензия» и тем самым вводят нас в заблуждение.
На самом деле, из существующих 35 видов гортензий, наиболее распространены 4.
Виды гортензий
Древовидная
Метельчатая
Черешковая
Крупнолистная( широколистная, макрофила)
И именно выращивание крупнолистной гортензии имеет свои особенности и отличается от прочих.
Отличие крупнолистной гортензии.
Самая главная особенность- соцветия расцветают на побегах прошлого года. Это как у малины. Все лето растут веточки, на их концах осенью закладываются цветочные почки, которые весной дадут соцветия.
А вот все другие виды гортензий отрастят ветки и дадут цветы на них в текущем году.
Теперь становится понятно, что надо предпринять летом для того, чтобы получить обильное цветение ,увы, теперь уже только в следующем году.
Подкормка .
Прямо сейчас начать с правильных подкормок. Нам надо, чтобы выросли сильные и здоровые ветки и заложили цветочные почки. Поэтому кормим гортензию крупнолистную раз в неделю в течение лета комплексным удобрение , содержащим азот, фосфор и калий и микроэлементы.
Я использую для этого сброженный раствор зеленой травы и гумат калия.
Однако корни растения смогут получать питательные вещества только в том случае, если перед их внесением мягко закислять почву. Поэтому за несколько часов до подкормки, я поливаю гортензию крупнолистную раствором уксуса. Для этого 1 стакан столового уксуса разбавляю в ведре воды.
В конце лета 2-3 раза подкормки будут содержать калий и фосфор, исключая азот. Это даст возможность кусту подготовится к зимовке.
Но об этом мы поговорим в свое время, а пока кормим наш куст и поливаем его.
Полив.
Гортензия крупнолистная любит воду, поэтому полив регулярный и обильный. Недостаток воды можно определить по коричневому краю листа.
Мульчирование.
Чтобы сохранить влажность, грунт под кустом мульчируем хвойным опадом. Он же поможет сохранять кислую реакцию почвы.
Обрезка.
Наверное, об обрезке еще рано писать. Но напомню, цветы образуются на прошлогодних, одревесневших побегах. То есть, те ветки, которые мы вырастим этим летом и принесут нам цветы . Поэтому осенью не обрезаем совсем.
Успешная зимовка.
Самое сложное- сохранить куст зимой. О том, как это сделать, рассказ пойдет в отдельной статье в соответствующее время.
Про гортензию можно рассказать много интересного. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
И продолжаем учиться готовить ферментированный чай.