В Хакасии около половины территории занимают кедровники или насаждения с примесью кедра, большая часть из которых больна. Это утверждают читатели 19rus.info, ветераны лесного хозяйства, встающие на сторону автономных учреждений леса в РХ.
«Министерство природы должно организовать нормальную, каждодневную работу ведомства, наделенного специальными полномочиями в лесной сфере. Они обозначены в Положении о министерстве и в Лесном кодексе Российской Федерации.
В условиях большого недофинансирования из федерального бюджета лесное хозяйство вынуждено заниматься проведением санитарных рубок и рубок ухода для покрытия недостатка тех самых средств, которые необходимы для проведения тех самых противопожарных мероприятий с целью обеспечения противопожарной безопасности территории и местного населения», - говорится в сообщении.
Крупномасштабный аудит начался в лесной отрасли Хакасии
Также утверждается, что якобы «министр природных ресурсов и экологии Хакасии, не подписывая договоры купли-продажи лесных насаждений в рамках государственного заказа, блокирует все работы. Он умышленно загоняет автономные учреждения лесного хозяйства в долги и в состояние невозможности выполнения работ по тушению лесных пожаров».
«Основной период пожароопасного сезона еще впереди, и ставить под угрозу противопожарную безопасность леса и проживающих там людей не только глупо, но и чрезвычайно опасно.
Более того, подобная ситуация ведет к невыплате рабочим заработной платы, создает социальную напряженность со всеми вытекающими от сюда последствиями», - утверждают обратившиеся в информагентство.
Они уверены, что региональное минприроды затеяло пустую и никчемную работу по «изысканию каких-то там перестойных лесов».
К тому же наложен запрет на мелкий отпуск леса и соответственно на заготовку дров местному населению, а впереди зима, и она будет долгой. При этом процедуру отпуска тех самых дров никто не отменял, она тяжела, неповоротлива и занимает много времени.
"Господа депутаты Верховного Совета, вам тоже не следует со стороны наблюдать за всеми этими безобразиями. Потом не говорите, что вы не знали", - призывают ветераны лесного хозяйства.
Между тем министр Сергей Арехов не согласен с ветеранами и ждет от них конкретной информации, в каких учреждениях имеются факты недофинансирования. Ему нужно разобраться с этим вопросом.
Вы как руководитель можете сказать, что с автономными учреждениями у вас все нормально, финансирование идет, договоры купли-продажи подписываются и пожарная ситуация на контроле»?
На этот вопрос Сергей Николаевич ответил следующее:
«Нет, я так не могу сказать. Потому что в каждом учреждении ситуация разная. Где руководитель ответственно относится к госзаданию, там подписываются договоры. Где требуется проверка, то она отправляется и после этого принимается решение, нужно ли подписывать или нет».
Как республика переживет пожароопасный период? На этот вопрос министр ответил конкретно:
«Нормально переживем. Почему у вас есть подозрение, что мы его не переживем? Давайте обсуждать конкретные факты, а не сплетни и гипотезы. Где нет денег по исполнению обязанностей по противопожарным мероприятиям?»
Губернатору Коновалову и министру Арехову - горькая правда о трагедии лесов в Хакасии