Историю про Кадомский вениз можно рассказывать по-разному. Как историю красоты: смотрите, какие невероятные работы. Или как сюжет про тихих тружениц, эту красоту создающих. А может быть, как драму про выживание нерентабельного предприятия с открытой концовкой. Или как стон об ужасах загибающейся провинции. Что получится у меня? Не знаю, судите сами. Но хотелось бы избежать пафоса, хотя он здесь напрашивается.
Кадомский вениз - это вариант тонкой вышивки. Кадомский - по названию поселка Кадом в Рязанской области, где он родился. Вениз - от слова "Венеция". По легенде, Петр Первый, желая, чтобы русская знать носила одежду с кружевами, выписал венецианских кружевниц в женский монастырь Кадома, чтобы они обучали монахинь своему искусству. На основе венецианского кружева кадомские рукодельницы создали свой вариант, получивший название "вениз". В отличие он кружев, он выполняется иголкой с ниткой и имеет основу в виде материи.
А что при этом получается, мы сейчас посмотрим. Знакомство с фабрикой "Кадомский вениз" начнем с небольшой комнаты, которая выполняет функции музея.
Знаете, сколько времени уходит у работницы на такой платочек?
Три дня!
А знаете, какая у нее в среднем зарплата? 12000 рублей. Буквами. Двенадцать тысяч рублей в месяц.
А теперь сосчитайте, сколько должен стоить такой платочек?
Никак не меньше двух тысяч рублей.
И как вы думаете, легко ли найти покупателя на этот платочек? Или на большие вышивки, которые делают месяцами несколько вышивальщиц сразу (у одной работницы на это ушло бы несколько лет)?
И как выжить Кадомскому венизу в таких условиях?
Он и не выжил бы скорее всего, если бы не этот человек.
Знакомьтесь: Николай Дмитриевич Ренин, директор фабрики "Кадомский вениз". Директорствует больше 30 лет, скромно добавляя "с перерывами". Самый большой перерыв связан с работой главой районной администрации. Побыв четыре года первым человеком в районе, Ренин вернулся на фабрику.
Кабинет Ренина увешан дипломами и грамотами, в том числе иностранными. Вот только выживанию фабрики дипломы и международные награды не всегда помогают. Много чего делал Николай Дмитриевич, чтобы было чем платить зарплату вышивальщицам. Ездил как коробейник с образцами продукции. Залезал в долги. Осуществлял сделки на грани законности. Вписался в госпрограмму поддержки народных промыслов: появились деньги на ремонт и оборудование. Однако несколько лет назад фабрика оказалась на пороге банкротства. И тогда ее удалось продать одному из старых партнеров. Теперь она обеспечена заказами на оформление постельного белья, а работники исправно получают зарплату.
Так выглядит цех, где занимаются машинной вышивкой. Работа на фабрике сдельная, никто не заставляет сидеть "от звонка до звонка", поэтому в пятницу ближе к концу дня многие рабочие места уже пустовали. Правда у многих дома стоят машинки, и они работают сверхурочно, если есть срочный заказ. В таком случае они зарабатывают до 30 000 рублей (вместо обычных 12 000).
Вышивка, хотя и называется машинной, требует виртуозной точности. На Есенина уходит около трех дней работы
А теперь мы в другой комнате, где работают мастерицы ручной вышивки. Иногда они вдвоем трудятся над одним изделием
Адски тонкая работа... Но ошибок, как нам гордо сказали, здесь не бывает
Очень хочется пожелать Кадомскому венизу долгих лет жизни и много щедрых заказчиков.