Самопознание, самоисследование доступны далеко не всем. А почему? Ну, это дополнительная работа, требующая энергии, а лишь немногие имеют достаточную самомотивацию на уровне верхней ступени пирамиды Маслоу. Потом еще нужны такие качества характера как целеустремленность, воля, самоорганизованность. Конечно, и аналитические способности. А еще – многие ли хотят знать правду о самом себе? Не зря говорится: «Много будешь знать – скоро состаришься».
А если вы, все же, занялись этим, то, применяя описанные в предыдущей статье методы самоисследования, столкнетесь с проблемой фиксации полученной информации.
Точнее говоря, формализации, т.е. преставления ее в определенной форме с использованием какого-то языка.
Тут нужно учесть два момента:
1. Два вида памяти. Первая связана с впечатлениями, ассоциациями, внешними атрибутами при восприятии информации. Причем связь с чем-то плохим, неприличным, неадекватным, смешным более запоминабельна (слово-то какое подобрал!). Это такая мгновенная непроизвольная (эпизодическая) память. Вы наблюдаете за собой в конфликтной ситуации. Возбужденная речь вашего оппонента, какие-то неприятные для вас слова «врежутся» в вашу память и в последующем помогут воспроизвести всю ситуацию и вашу эмоциональную реакцию. Конечно, можно сделать такую память и произвольной. Например, связать эту ситуацию с ощущениями неудобного стула, звука из окна, запахов из кухни…
Второй вид памяти основан на смысловых ассоциациях и связях (семантическая память). Это уже начало анализа. Например, вы сразу отнесете этот конфликт к бытовому или производственному, зафиксируете внешний или внутренний стимул («включатель») этого конфликта, свяжете его с определенным человеком…
2. Три формы информации: ощущения, образ, символ. Ощущения – это телесная форма представления информации. Образ – ментальная с использованием воображения, представления. Символ – ментальная с использованием знаков.
Исходя из сказанного, полученную самоисследованием информацию можно:
1. Запомнить в форме последовательных ощущений, которые подкреплены внешними атрибутами ситуации. Эти ряды ощущений можно воспроизводить, корректировать и, таким образом, управлять своими эмоциональными состояниями. В действие вступает физиологический интеллект. Это хорошо для кинестетиков. Годится для последующей аутогенно-телесной медитации. Такие знания о себе называются имплицитными, внутренними.
2. Представить все происходящее в форме визуальных образов, картинок. Или использовать другой рецепторный канал – слуховой – звуковые образы. Или комбинировать. Это для визуалов, аудиалов, дигиталов. Хорошо для тех, у кого развит интеллект восприятия. Можно использовать в медитации для гармонизации своих эмоциональных состояний. Это тоже имплицитные знания, их не передашь другому.
3. Вести записи, дневники, описывая ситуации, свои состояния словом, схемами, формулами, устанавливая смысловые связи, находя причину и следствие, делая выводы. Такая формализация соединена с анализом. Это для тех, у кого развит интеллект мышления. При этом формируется словарь эмоций и того, что с ними связано, ну например, обстоятельства ситуации. А потом можно будет создавать и командоаппарат управления эмоциями. Это уже эксплицитные знания и их можно передавать, обсуждать.
4. Еще вариант – создать свой символьный язык. Для этого понятия, смысловые фразы, ощущения, т,е., разные видовые единицы информации закодировать в форме символов, которые легко воспроизвести и на бумаге, и в воображении. Ощущение счастья – это стилизованная, летящая в верх птица. Как у китайцев! Такой способ формализации – неплохая основа для создания системы управления эмоциями, иначе говоря, формирования эмоционального интеллекта. А если вы захотите найти собеседника, то нужно будет учить его этому языку – условно эксплицитные знания.
Успехов в самопознании!
http://dva5508.wixsite.com/intellect