Далила, полу-фантастическая повесть об изобретении Машины Памяти. Наше будущее зависит от умелого обращения с нашим прошлым. Далила - это больше, чем повесть. Это - напоминание о том, что каждый из нас пишет повесть своей жизни. Повесть с открытым концом. Открытое вам будущее. Часть 6. Начало здесь.
- Все это чрезвычайно удивительно, профессор, - покачал головой ВП. – Вы действительно создали то, что было подспудной мечтой человечества. Вот только что же нам с этим делать? Ведь, как ни секретничай, шила в мешке не утаить. Кто-то пойдет по следу Далилы, и наткнется на путешествия по памяти, и на бессмертие.
В небе летали стайки птиц, над ними – клонящееся к закату солнце, а еще выше – в поднебесье – чуть видно было патрулирующий скоростной самолет воздушной охраны.
- Расскажите мне о своих походах – я бы сказал, самоволках в прошлое, - улыбнулся ВП. – Как вам... там? Где вы?
Профессор на минуту задумался.
- Мы так и не научились попадать в любой заданный день прошлого, - начал он, - но зато в те дни, в которых мы бываем с Далилой – в те дни мы всегда можем попасть с точностью до минуты.
- Эдакий День Сурка, - заметил ВП.
- Очень даже возможно, - подтвердил профессор, - только пока мы не научились понимать, что мы в прошлом. Мы оперируем исключительно памятью.
- Не нравится мне это ваше «пока», профессор, - улыбнулся ВП. – Вы наверняка уже продумываете новые шаги.
- Это так, - признался профессор. – Но пока я настолько ошеломлен тем, чего мы достигли, что мне потребуется какое-то время, прежде я смогу всерьез задуматься над тем, что дальше.
- Вы – Далила-зависимый, профессор, - улыбнулся ВП. – Она вам совсем вскружила голову. И что за имя вы ей такое дурацкое дали? Помнится, история с первой Далилой плохо закончилась для силача Самсона?
- Наверное, вы правы, - признался профессор. – Я играю с огнем. Хочу перехитрить Далилу, перехитрить себя. Наверное, я действительно слишком увлекся этой игрой. Но... но я не чувствую себя жертвой.
ВП внимательно посмотрел на него.
- Вы действительно не выглядете жертвой, - сказал он наконец. – Но все же, профессор, вы изящно уклонились от моего главного вопроса: рассказать мне о ваших путешествиях.
- Но... но это есть как раз то, что есть, о чем я вам говорил – вы там, в той далекой поре. Да, это детство, я впал в детство. Я каждое утро теперь возвращаюсь из детства, а потом, когда просыпаюсь, я веду свой детский дневник.
Он помедлил, потом достал из кармана коричневый блокнот, заполненный записями, сделанными его рукой.
– Вот, - сказал он. – Вот где я бываю.
ВП взял протянутый ему блокнот и открыл его на первой странице. Там значилось: 3 августа 2017 года – погружение в 14 января 1953-го года Вслед за этим рукою профессора, у которого, казалось, был детский почерк, было написано.
«Это я? Это я... Господи, это же был я? Где я? Конечно, в своей родной деревне. Она никуда не делась. И я никуда не делся. И, как мне теперь кажется, никуда и не мог деться, а всегда был и есть. И буду. Этот день. Такой простой, такой будничный, такой светлый. Он был и будет всегда. Как я мог забыть о нем и о тысячах других светлых днях моей долгой уже жизни? Я просыпаюсь в своей железной голубой кровати – как я мог забыть о ней! – Слышу привычный шум: это мама встала и готовит для нас завтрак. Значит у меня еще есть минуток пять, прежде чем она подойдет к моей кроватки и скажет тихонько, нежно трогая меня за плечико через одеяло: Аркадьюшка, Аркаша, просыпайся, миленький, школу так проспишь...»
ВП читал детский дневник этого пожилого человека, перелистывал страницы, примечал расплывчатые буква и пятна – там, куда падали слезы Аркаши. Его глаза тоже покраснели и налились. Наконец он захлопнул блокнот и передал его назад профессору.
- Удивительно, - сказал он почти шепотом, покачивая головой.
– И как вам живется с этим, профессор? Аркаша? Аркадию Гавриловичу тоже застилали глаза слезы. - Я... я счастлив. Я не до конца еще понял, что все это для меня значит – мысли роем вьются... Но я счастлив.
- И вы хотите, профессор, - слегка прищурился ВП, - чтобы я тоже сделался вашим подопытным кроликом?
Профессор молчал. Он даже опустил глаза. Нелепо с его стороны было являть такой энтузиазм. Его мотивы были шиты белыми нитками.
- Что, ж, - улыбнулся ВП не дождавшись вразумительного ответа, - Кролик, как говорил мой теска, ВП, то есть Винни Пух – это подходящая компания. Я стану вашим подопытным кроликом. Когда мы можем начать?
- У нас все готово, - радостно отозвался профессор. – Можем начать когда угодно.
- Значит начнем этой ночью, - решительно кивнул ВП. Они шагали по лесной аллее вслед за опускавшимся ниже и ниже солнцем. Оба были счастливы и взволнованы. Их ожидала незабываемая ночь в объятьях Далилы.
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.