Далила, полу-фантастическая повесть об изобретении Машины Памяти. Наше будущее зависит от умелого обращения с нашим прошлым. Далила - это больше, чем повесть. Это - напоминание о том, что каждый из нас пишет повесть своей жизни. Повесть с открытым концом. Открытое вам будущее. Часть 15. Начало здесь.
- Да вы не пугайтесь так, профессор, - дружелюбно сказал ВП. – Со времен Каина и Авеля люди использовали любое знание и любое орудие на добро и на зло. Тут все дело в том – в чьих руках оно окажется. Но тут – больше чем оружие. Бессмертие... Или хотя бы значительно более продолжительная жизнь человека... Казалось бы, великое благо – если такое возможно по эту сторону вечности. Но кто будет решать – кто достоин вечной жизни, а кто недостоин? И что станет с землей? Как ей вместить всех? Всех новых, кто приходит в этот мир? Если из него не спешат уходить такие как мы? Вы понимаете, профессор, что вы сделали? Вы воссоздали Дерево Жизни, которое Господь Бог в свое время убрал от человека. Вы уверены, что теперь люди до него уже дозрели?
- Я ни в чем не уверен, - покачал головой профессор, - я даже не искал этого открытия. Оно само... нашлось.
- Профессор, профессор, - покачал головой ВП, - вы, теперь вот и мы – как бы запросто говорим о таких вещах, о памяти, о бессмертии – как о доступных нам. Вы понимаете, что здесь вообще происходит? Я не понимаю... Откуда вы взялись на мою голову? Что мне теперь с этим всем делать? Помните, как у Пушкина? «Кто вы? Мой ангел и хранитель, или коварный искуситель?»
Профессор смущенно пожал плечами. Он сейчас смотрел на ВП глазами ребенка, и этими глазами он видел сейчас перед собой другого мальчика, своего друга, которому непременно должна понравиться та игра, в которую втягивал его Аркаша. И несмотря на деланный вид, этому мальчику, его другу, хотелось поиграть в нее не меньше Аркаши. Но нужны были еще слова. Нужно было много слов, чтобы выверены были самые первые и самые важные правила той игры, в которую они уже начали играть.
У всякой игры, однако, есть роли. ВП, безусловно, должен стать лидером в этой игре. Это было неизбежно. И ВП взял инициативу в свои руки.
- Мои сотрудники, - начал он, - уже предприняли меры к тому, чтобы не могло быть никакой утечки информации – никакой. Ваши сотрудники были проинструктированы, но всвязи с новыми обстоятельствами, нам придется временно прервать поездки сотрудников в город. И все исследования должны производиться здесь, на месте. Дайте секретарю список необходимого оборудования а также нужных специалистов. Все связанное с Далилой является строжайшей тайной.
Иными словами, услышал Аркаша, мальчик сказал, что играть будет, и что будет старшим, и что других пока в игру приглашать не будут. Аркаша обрадовался, и в глазах его засветилась радость. ВП изучающе посмотрел на него.
- Мне кажется, профессор, - сказал он, вы молодеете буквально с каждой минутой. За время нашей прогулки вы еще скинули лет пять. Но позвольте вас спросить – вы действительно так счастливы, или это мне так кажется?
- Да, да, - воскликнул профессор. – Я и правда счастлив. Ведь вы – единственный человек, с которым я только и могу говорить о Далиле. Значит, у меня будет такой... друг, как вы.
Эти слова как бы сами сорвались с его уст, и он готов был стукнуть по ним ладонью. Ведь хотя ВП и утвердил себя, как лидер, это ему, профессору предстоит вести его лабиринтами памяти, лабиринтами Далилы. А это значило полноценную дружбу.
ВП с теплотой взглянул на него:
- Не будет, дорогой мой профессор, - улыбнулся он. – Не будет, потому что уже есть. Давно уже есть.
Под ногами им попадалось все больше опавших осенних листьев, воздух посвежел, попрохладел. Они шли по лесной аллее, эти два человека, познакомившиеся недавно, но сделавшиеся такими близкими друг другу. Они шли и говорили о новой игре, которая так захватила их.
- Расскажите, как это ваше погружение работает? – попросил ВП. – Что вы делаете? Что испытываете?
- Мы сосредоточили наши исследования на 6-8 часах, на ночных часах. Это обычное время сна человека, - начал профессор. – Во сне человек отдыхает – или должен отдыхать – душой и телом. Это не всегда происходит. Порой, мы терзаемся во снах, еще больше устаем.
ВП внимательно слушал.
- Я ложусь спать, ложусь спать с Далилой, - продолжил профессор. - и как только я подаю команду и Коля нажимает на кнопку – мое тело засыпает, а мой разум в это время там, куда он послан. Как вам объяснить? Меня, сегодняшнего меня, старикана меня – его нет. Есть Аркаша. Я заново проживаю жизнь. Я могу проживать любой ее период, проживать его вновь и вновь, если мне хочется.
- И... и когда я просыпаюсь, мне требуется несколько времени, чтобы прийти в себя и чтобы понять – где я и кто я. Но сейчас уже проще – я почти сразу переключаюсь. Но при этом я прекрасно помню то прошлое, из которого я только что «прилетел». Оно живет во мне, будто сталось это со мной вот только что – сегодня. Что я и Аркаша – одно лицо.