Найти в Дзене
Открытое будущее

Вторая молодость профессора, или 5-я часть полуфантастической повести об изобретении Машины Памяти

Читать продолжение полу-фантастической повести.

Аркадий Гаврилович и узнавал, и не узнавал себя. Он, старик уже, чувствовал в себе невероятный прилив сил и молодости. В своем лесном уединении – «моем монастыре», как он сам в себе окрестил это место, в объятьях Далилы, с которой он проводил ночи напролет, он с каждым днем набирался сил и бодрости. Даже внешний вид его изменился: кожа посветлела, в ней даже заблестел румянец; круги под глазами ушли, глаза сверкали, осанка выпрямилась, походка сделалась пружинистой. Он как будто помолодел на несколько лет. Все видели в нем эти перемены. Но немногие догадывались, с чем они были связаны.

Профессор вставал теперь рано, гулял часами по лесу, думал, и при этом испытывал чувства в чем-то сходные с теми, что он переживал, отправляясь в свои путешествия с Далилой - и со своей памятью, со своим прошлым. В его жизнь вернулись краски и звуки. Суета большого города с его искусственными огнями и шумами осталась далеко позади, и краски леса, такие простые и правильные, и нужные ему все более и более целительно вливались в его глаза, так что как будто и глаза его, серо-зеленые, просветлели, наконец, и успокоились.

Да и слез эти глаза пролили в последние дни немало – но по большей части это были светлые слезы, слезы радости, слезы, от которых приходило просветление глазам и душе. И слезы эти принесла ему она – его Далила… Каждую ночь она уносила его в его детство и юность. И он начинал теперь как будто немного разбираться в своей жизни. Он и забыл было - какая она, его жизнь?


Крик птицы, шелест листьев, шорох травы, скрип деревьев, шорканье его ног по лесной тропинке, обрамленной земляникой – все это ласкало теперь его слух как самая лучшая музыка, и он ходил, прислушиваясь к ней, улыбаясь ее поворотам, и мысли, которые рождались в его голове, были как будто словами, иногда хорошими, иногда плохими, словами песни, ложившимися на эту музыку души...

А еще – он теперь дышал. Нет, не так, как дышат йоги, не по системе. Он дышал воздухом леса, воздухом поля, травы и земляники, речки и неба – и не мог надышаться. Радовался каждому вздоху. Как тогда, когда он был молодым.
Его здоровьем занимались теперь лучшие специалисты, и ежедневные сеансы в барокамере, массаж, упражнения и прогулки сделали свое дело: как и обещал ВП, профессор входил теперь, возвращался – по крайней мере по своему самочуствию – в далекие уже «тридцатилетние» – доинфарктные, энергичные годы его жизни. По крайней мере так профессор теперь всем заявлял. Сам же он прекрасно сознавал, что все перемены в нем произошли благодаря ей, Далиле.

Он много работал. Его праздниками были редкие встречи с ВП. И другой жизни он себе теперь не желал.

Его коллеги тоже были довольны. Зарплату им резко повысили: они получали кучу "спасиб". Раз в неделю, на выходные, их отвозили вертолетом в город. Они улетали и прилетали, а профессор так ни разу и не покидал своего обретенного «монастыря». Каждый день его был насыщен работой – целенаправленной, систематической, исполняемой профессионально, с опытом, и с оживившей на природе интуицией.

Несколько недель промелькнули для него, как несколько часов. И вот теперь он готовился представить «пред светлы очи» ВП новую невероятную функцию Далилы. Прорыв этот был настолько осязаемым и ярким, что профессор стал серьезно задумываться – в чем источник их вдохновения?

Действительно, вся их небольшая команда проявила чудеса изобретательности и генерировала столько блестящих идей, что хватило бы на чемодан патентов. Но самое главное было то, что та сверхзадача, которая как молния поразила профессора вскоре по переезде в «монастырь», придала энергии всему коллективу и была реализована в кратчайшие сроки.

Как пришло озарение? На одной из их встреч ВП пожаловался профессору, что несмотря на все усилия врачей он плохо спит. Ему действительно было сложно, если не невозможно, отстраниться от всех тех дел и забот, которые были возложены на его плечи. И вскоре после этого профессору пришло озарение.

Такие озарения обычно являются плодом любви. И профессор, хотя он до сих пор боялся себе в этом признаться – был влюблен. Да, да, именно влюблен в ВП - или Верховного Программиста, как его еще называли. Профессор давно уже потерял надежду и самою мысль о том, что у него может быть друг, которого он полюбит, которым он сможет восхищаться, кому он сможет довериться, с кем одним будет не скучно, и ради которого не страшно было бы пожертвовать и собой. Неожиданно для себя профессор обнаружил, что после самой первой встречи с ВП, которая произошла больше месяца назад, он ни на минуту не переставал думать об этом человеке.

Конечно, уже после нескольких встреч профессор понял, что у ВП есть свои уязвимые места, которые лучше не трогать, но именно так и строились его отношения с покойной женой, Анечкой. Они любили и принимали друг друга такими, какими были, и стремились изо всех сил приспособиться друг ко другу, пойти далеко навстречу. Любили друг друга, вот и все. Вот и ВП он научился принимать таким, какой он есть. Его было за что уважать. Было чем восхищаться. В конце концов тот шаг, который он предпринял в 2022-ом - фактически определил судьбу человечества. А выбор Интеграла Вано, на который он решился тогда же? Все это ясно. Но откуда взялась любовь?

Профессор не мог ответить на этот вопрос. Он даже не задавал себе его. У него, наконец, появился друг, рядом с которым ему было хорошо. Даже мысль об этой дружбе, память встреч, ожидание встречи – все это согревало его. Ему не требовалось взаимности. Но ему хотелось и внимания ВП. И хотелось что-то сделать для ВП. Что-то такое, что сделало бы того счастливей.

Таким образом его работа, его изобретения – они приносили профессору двойную радость. И вот теперь профессор неожиданно наткнулся на такое открытие, что он боялся даже в уме назвать и произнести его имя. Какое-то время его можно будет еще скрывать. А дальше? Вот об этом и думал часами профессор, гуляя по лесу в Прекрасном Далеко.

_______

Понравилась статья? Не пожалейте сил нажать "палец вверх", поделиться статьёй с друзьями или прокомментировать!
А чтобы не пропускать новые статьи на разные темы, подпишитесь на мои каналы на Дзен:
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.