Прошлогодняя блокировка Роскомнадзором мессенджера Telegram наделала много шума и вновь заставила задуматься о свободе слова.
Общественность всколыхнулась в едином порыве поддержки, а Вконтакте даже запустили «Собаку сопротивления». Сейчас страсти поутихли, но осадок остался. Он то и заставляет задуматься, а где-нибудь еще в мире блокируются соцсети?
Где творится беспредел?
Помимо России, интернет-сообщества под запретом государственных контролирующих органов еще ряда стран. Правда, не очень развитых…В Турции, например, Фейсбук, Твиттер и Ютьюб под запретом. То же самое в Иране, Китае и Северной Корее. В то же время во Вьетнаме вполне вероятны сложности в общении через Facebook. Facebook определенно не заблокирован во Вьетнаме, но он подвергается цензуре, и люди могут быть наказаны за публикацию того, что не нравится правительству.
Население Пакистана до 2015 года вряд ли могло насладиться роликами в мощнейшем видеохостинге современности YouTube. Непонятно, почему в Пакистане могли произойти подобные вещи, ведь он не является полностью авторитарной страной, как другие. Думаю, в ближайшее время к списку стран, которые поставят своеобразный государственный дизлайк сетям, присоединится и Индия.
Что ж, нельзя забывать и о соседях нашего государства. В Украине, Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане существует очень жесткая цензура в сетях, а также запрет.
Как с этим жить?
В наше время, когда в интернете проходит большая часть жизни, ведется бизнес и личная жизнь, отказаться от сетей невозможно. Поэтому блокировка во многих странах не носит тотальный характер: она либо временная, либо на замену создаются локальные мессенджеры и паблики.
И только Северная Корея, где простым людям невозможно получить доступ к интернету, остается в полной изоляции.
А вы бы смогли прожить в условиях тотальной или частичной блокировки? Пишите в комментариях.
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub