Найти в Дзене
Закрома Родины

Нашли кладбище печально известных Ан-24 и других советских легенд

Проезжая по Забайкальскому краю, нечаянно наткнулись на заброшенные самолеты, которые раньше верно парили над небом родины и связывали между собой далекие уголки нашей страны. Со временем ситуация изменилась, птички состарились и вместо того, чтобы создать из них музей, бросили погибать под открытым небом.

Сначала представлю "Ан-28" — лёгкий двухмоторный турбовинтовой транспортно-пассажирский самолёт, совершивший первый рейс в далеком 1969 году, сохранился в ужасном состоянии.

-2

Следующий экспонат — советский многоцелевой "Ан-2", который используется как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт и даже состоит на вооружении ВВС нескольких стран, что забавно в наше время. Один штурвал и пара рычагов: "Газ" и "Винт" — то малое, что осталось внутри управления самолетом.

-3

Кстати, приставка «Ан» — это сокращение фамилии главного конструктора О.К.Антонова. На действующей части аэропорта стоят такие же "Ан-2". Согласно «Википедии», в России существует 1580 самолётов "Ан-2", из них только 322 пригодны к эксплуатации.

-4

Последний самолет — турбированный пассажирский "Ан-24 РВ", который с начала 1960-х годов и до сегодняшних дней остаётся главным самолетом Российских авиалиний. Кстати, в народе ласково прозвали "Настенька". Кабину пилотов разбирают, штурвал остался без рукояток, а на потолке, подняв голову вверх, можно увидеть люк.

-5
Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем.
Леонардо да Винчи

Читайте также: