Найти тему
Перипетии

Forbes нашёл для России "последнюю проверку на прочность"

Запад много времени и сил тратит на изучение России, но пока сумел осознать только одно: она никогда не бывает такой слабой или сильной, как ему кажется. Однако, тамошних "знатоков России" постоянные ошибки в суждениях о нашей стране не смущают, и поиски "болевой точки", с которой российская экономика может не справиться, продолжаются.

Forbes тоже не упустил возможность привнести в это азартное занятие свои "пять копеек". Он решил, что Кремль слишком увлёкся строительством "Силы Сибири", "Турецкого потока" и "Северного потока-2" и не замечает, что мир уже "вступил в эру возобновляемых источников энергии". Издание сочло, что в России слишком мало внимания уделяют развитию новых энергетических технологий, и российская экономика неизбежно "придёт к упадку", если не сумеет вовремя подготовиться к предстоящему историческому "энергетическому переходу". Forbes утверждает, что "окончание эпохи углеводородов станет для России последней проверкой на прочность".

При этом журнал не забыл отметить, что эксперты очень сильно расходятся во мнении, когда такой переход всё-таки состоится. Германия якобы планирует начать сокращать объёмы закупок российского газа уже через 10 лет, прогнозируемый по отрасли пик спроса на углеводороды приходится на 2030-40-е годы, а в Китае рост потребления газа пока даже не вызывал сокращения потребления угля.