При упоминании слова "панцирь" мы часто представляем латный доспех рыцаря, или кирасу эпохи Наполеона. Однако, в контексте русского защитного снаряжения это в корне неверно, хотя "панцири" использовались воинами повсеместно.
Панцирь, или пансырь - это кольчатый доспех, набравший популярность на Руси в XV веке. На первый взгляд, он идентичен кольчуге, но имеет ряд конструктивных отличий, направленных на улучшение его защитных свойств и простоту изготовления.
Первым и главным отличием панциря от кольчуги является форма колец: для изготовления панцирей применялись плоские кольца. Плоские кольца появились на Руси еще в XIII веке, однако разделение на панцирь и кольчугу произошло гораздо позже - в конце XV века. Плоские кольца панциря лучше защищали от режущих и рубящих ударов, но хуже противостояли колющим ударам и стрелам. Чтобы нивелировать этот недостаток кольца делали максимально небольшими (внешний диаметр 7-10мм). Важно отметить, что ворот, рукава и подол панциря часто набирались из колец еще меньшего диаметра. Также во многих источниках отмечается, что кольца круглого и плоского сечения могли использоваться в одном доспехе: «кольчуга железная, плечи и рукава пансырные».
Вторым отличием панциря от кольчуги был способ соединения концов колец: в отличие от нее, кольца панциря соединялись на "гвоздь": на одном конце укреплялся шип, который с помощью молотка вгонялся в другой конец. Такой способ был дешевле заклепывания, но уступал ему в прочности.
Третьим отличаем панциря от кольчуги является его вес. Панцирь был в среднем легче кольчуги тех же размеров, так как плоские кольца давали большую площадь покрытия, чем круглые (да и сами по себе легче). Среди русских панцирей встречаются очень легкие - 3,5—8 кг. Вероятно, с этим фактом связан миф о ношении русскими воинами двух кольчуг одна поверх другой. При среднем весе кольчуги в 12кг это крайне маловероятно, а вот с легким панцирем такое возможно (хотя и странно).
Судя по описанием панцирей, сохранившихся в Оружейной Палате, существовало строгие разделение этого типа доспеха на отдельные разновидности. Выделяются "хрящевой" (грубой работы) панцирь, "острогвоздь" (кольца соединялись острым высоким шипом), "коробчатый" (из овальных колец для придания плетению большей эластичности) панцирь.
На Руси панцири производили вплоть до XVII века. Многие панцири являются настоящим произведением искусства, большое количество подобных доспехов купцы продавали в Восточную Европу (существуют письменные подтверждения высокой оценки качества русских доспехов европейцами).
Разделение на кольчугу и панцирь ознаменовало собой небывалый подъем популярности кольчатых (а в дальнейшем - кольчато-пластинчатых) доспехов на Руси. О других их разновидностях (а также - причинах их распространённости) я обязательно расскажу позже.