Далила, полу-фантастическая повесть об изобретении Машины Памяти. Наше будущее зависит от умелого обращения с нашим прошлым. Далила - это больше, чем повесть. Это - напоминание о том, что каждый из нас пишет повесть своей жизни. Повесть с открытым концом. Открытое вам будущее. Часть 5. Начало здесь.
- Я использовал машину – да и если признаться честно, и строил ее – в первую очередь для самого себя, - признался профессор. - Моя память принадлежит по праву мне, и только мне одному. Да, я могу разрушить себя своей памятью, могу уйти в нее целиком из этой жизни – но это моя память. Мое разрушение. Если это и грех – это не такой тяжкий грех.
- Понимаю, - кивнул ВП. – Мне бы тоже не хотелось, чтобы кто-то лез в мою память. Но мне хотелось бы все-таки узнать подробнее – в чем вы видите опасности этой машины? Ведь не только из-за волос вы назвали ее Далилой?
Профессор усмехнулся.
- Это правда, - сказал он. – Эта машина – как коварная Далила. Она может дать ласку, может дать почувствовать свою силу – но она же может и лишить человека силы.
- Каким образом?
- К примеру, стимулируя определенные воспоминания и подавляя другие, - отозвался профессор. – Таким образом у человека нарушается естественное соотношение между личностью и памятью – если только эти два понятия вообще можно разделять.
- Как это случилось с вами? – спросил ВП, пристально глядя на профессора.
- Я этого и не скрываю, - согласился профессор. – Впрочем, вы первый, кто меня об этом спрашивает.
- Вы вовсе не выглядите жертвой Далилы, - заверил его ВП. – Скорее, в отличие от Самсона, вы более разборчивы в своих отношениях с дамами. В том числе с Далилой.
Профессор с удивлением посмотрел на ВП. Тот, как будто, читал его мысли. Ведь именно любовь к женщине стояла за всей этой странной машиной. И только в ней он находил себе покой.
- Это потому, - ответил профессор, - что я сам выбирал свои воспоминания.
- Вы можете, если хотите, поделиться своими воспоминаниями со мной, – предложил ВП.
- В них нет ничего такого, что могло бы вас заинтересовать. Самая обыкновенная жизнь. Любовь. Молодость.
- Да-а-а, - протянул ВП. – Ничего такого. Жизнь... Любовь... Молодость... Вот и я сегодня там побывал. Такой глупый...
И, обхватив руками голову, он закатился то ли веселым, то ли истеричным смехом. Когда он отошел, наконец, от смеха, на глазах его были слезы. Профессор понимающе смотрел то на ВП, то куда-то вниз и влево, вспоминая что-то, и губы его тоже расползлись в улыбке.
Теперь за окнами не видно было огней. Вертолет несся над лесом.
- Мы уже скоро прибудем, профессор, - сказал наконец ВП. – Вас разместят в гостиничном номере. Все, что вам нужно, или чего сердце пожелает – требуйте. Вам пришлют секретаря, который будет исполнять любые ваши поручения. От вас же требуется сейчас одно – чтобы вы отдохнули, и чтобы завтра вечером, когда у меня будет время, мы могли бы посидеть в тишине, может у речки, у костра. Потому что нам надо еще об очень многом переговорить, профессор. А послезавтра, или завтра ночью, если пожелаете, вас доставят домой. Хотя мне, честно говоря, хотелось бы подержать вас у себя немного подольше.
- Но почему? – удивился профессор. – Я чрезвычайно скучный собеседник. Неужели вам со мной может быть хоть сколько-то интересно.
- Интересно, профессор, очень интересно, - заверил его ВП. – Вы сделали то, во что мне тяжело было бы поверить. И если бы не мой сегодняшний опыт... – Он помолчал, глядя в окно, за которым показались огни сигнальной башни. – Я еще не знаю, что мне самому теперь делать с собой, с вами, и с этой машиной. Но первый шаг я уже сделал.
Профессор посмотрел на него вопрошающе.
- Я навел справки, - сказал ВП, кивая секретарю, который вмиг исчез. – Еще до того, как приехал к вам вчера. Относительно вас, разумеется, и относительно других участников проекта. Так вот, Аркадий Гаврилович, боюсь огорчить вас, но у вашего проекта оказалась утечка. Кто-то – мы стараемся выяснить, но пока не знаем – кто-то, возможно даже из ваших сотрудников, передавал сведения нашим конкурентам за рубеж. К сожалению, это правда.
Сердце профессора екнуло и заболело. ВП заметил в нем перемену.
- Мы знаем, профессор, что в этом нет вашей вины. Но теперь, кроме светлой мечты, нам придется иметь дело и с достаточно мрачной реальностью. По расчетам наших специалистов аналогичная машина будет произведена на Западе в течении самое большее полугода. И, уверяю вас профессор, те, в чьи руки попали разработки – вовсе не мечтатели и романтики, как вы. Они – практики. Они сделают все, чтобы превратить Далилу в боевую машину.
Профессор обхватил голову руками и стал раскачиваться, как маятник.
- Вам плохо, профессор? – поинтересовался ВП. – Вам нужен доктор?
Профессор замотал головой.
- Спокойно, спокойно, Аркадий Гаврилович, - ВП положил теплую ладонь ему на спину. – Да, у нас увели первоклассного скакуна. Но мы не будем подавать вида, будто мы знаем. Тогда у нас есть шансы победить и в этой игре. А что это будет за игра – об этом, уважаемый Аркадий Гаврилович, мы подумаем с вами завтра. Спокойной ночи.
ВП поднялся и ушел в другой салон, а вслед за ним удалился и секретарь. Вертолет мягко коснулся земли, лопасти замедлили и остановили свой круговорот, и в салон ворвался свежим ночной, но уже с привкусом утра, лесной воздух. ВП и его мини-свита первыми шагнули в бодрящую утреннюю свежесть. Вдали, над темным еще лесом, разливалось подмосковное утро.
"Открытая Семинария",
"Открытое Будущее",
"Открытая Библия",
"Открытая Церковь".
Заходите на мой сайт "Духовный миллионщик". Там много интересного.
Не мало интересного вы найдёте на моём YouTube канале «Открытая семинария».
А на YouTube канале «Солёное радио» мы проводим прямы эфиры на разные темы.
Вступайте в группу "Открытая семинария" в ВК.