«В 16 лет я попала в плохую компанию. Стала пить, курить, дерзить... Все закончилось тем, что мы с ребятами угнали машину, какой-то старый «жигуль», даже не угнали, а просто покатались и бросили. Но нас поймали, завели уголовное дело, об этом узнали все соседи, родственники, одноклассники, меня выводили прямо с урока… К счастью, до суда не дошло, родители откупились, но мне было так стыдно, меня словно подменили. Я перестала выходить на улицу. Мне казалось, что в меня тыкают пальцем, шепчутся за спиной. После школы я сразу уехала из родного города, просто не могла там больше жить. Сейчас у меня семья, ребенок, солидная должность, меня и внешне не узнать, но я не могу забыть этот свой проступок, мне стыдно до сих пор. К родителям езжу редко и не могу спокойно пройти по улице родного городка, всегда иду с опущенными глазами, вздрагиваю, если вижу знакомого -- перехожу на противоположную сторону дороги…»
«Когда мне было 12 лет, мама повторно вышла замуж. У меня появилась старшая сводная сестра. Однажды девочка во дворе принесла на продажу джинсы, тогда было такое время -- джинсы были редкостью. Я очень хотела их, но они стоили баснословных денег, у меня таких в жизни не было, а чтобы попросить у родителей не могло быть и речи. И тогда я украла деньги у отчима, вытащила тайком из кармана и купила эти несчастные джинсы, а когда денег хватились, сказала, что видела, как в комнату родителей заходила сводная сестра. Я не знаю, чем это закончилось. Родители долго спорили, сестра ходила зареванная. Джинсы я так и не смогла носить, однажды просто забыла их в школе в мешке с «физкультурой». Сейчас для меня нет человека дороже сводной сестры, но я не могу простить себе того поступка и признаться в нем ей тоже не могу…»
«Я не сама написала свой диплом. Я была влюблена, было не до учебы, вот родители и наняли какого-то доцента. Когда меня хвалили и говорили, что это лучшая работа на кафедре, я была готова сквозь землю провалиться. Теперь занята научной работой, много публикуюсь, выступаю на конференциях и всегда боюсь, что история с дипломом всплывет, хотя знаю, что это невозможно. Нет радости от успехов, боюсь браться за диссертацию».
«В первый год семейной жизни я изменила мужу с его братом. Мы много выпили и это произошло само собой. Теперь брат живет рядом с нами, он крестный нашего сына, а я всегда боюсь, что та измена выплывет -- что я тогда буду делать…»
«Когда умирала бабушка, я так боялась находиться с ней в одном доме, что придумала неожиданную командировку и уехала. А она звала меня перед смертью…»
«Я сделала аборт, а мужу сказала, что был выкидыш…»
Вот такие истории и получили название «скелета в шкафу», наверное, потому что больше всего на свете их «авторы» бояться даже не наказания, а того, что правда однажды выплывет наружу. И тогда наступит такое, что жить дальше будет совершенно невозможно. На самом деле правда если и всплывает, то редко наносит хоть какой-то вред за давностью лет или в силу абсолютной незначительности поступка. Поэтому «скелет в шкафу» -- это не общечеловеческое судилище, а скорее, индивидуальный ад с доставкой на дом. Душа напоминает о том, что у тебя еще существует совесть.
Почему «скелет в шкафу»?
И чем он отличается, скажем, от библейского греха или просто некрасивого и аморального поступка? Тем, что вины, с точки зрения, скажем, административного или уголовного кодекса, здесь нет никакой. Мы можем совершать десятки действительно плохих поступков, обманывать, издеваться, подставлять и предавать кучу людей, искренне во всем этом раскаиваться и совершать их снова, но никогда не простить себе кражу ластика со стола старой учительницы химии в седьмом классе. Просто в твоей иерархии ценностей именно этот проступок является самым страшным и отвратительным. А на счет остальных ты с собою давно договорилась…
=======================
Скачать свежий номер "Лилит" здесь:
Доставка бумажной версии по всему миру!
=======================
Ад заказывали?
«Скелет в шкафу» -- это то, в чем страшно признаться даже самому себе и совершенно невозможно кому-то постороннему. Раньше для «скелетов в шкафу» существовали исповеди, но многие ли теперь ходят на них? Да и исповеди все больше напоминают коллективное отпущение грехов. Не берусь утверждать, но думаю, что многие предпочли бы сгореть в аду, чем признаться священнику в своих «скелетах». Вот и ходим мы, зажав внутри этот крохотный кусочек воспоминаний, не желая распрощаться с ним, но готовые на многое, чтобы его не никогда было.
Продолжение ЗДЕСЬ
Елена Шубина, психолог
(с) журнал "Лилит" (Рига)