Любой знает, что открывая старую книгу, взятую с полки, ощущаешь несравнимый ни с чем запах. Многим, кстати, этот запах очень нравится и вызывает захватывающие и положительные эмоции. Я предлагаю заглянуть поглубже в составляющие этого запаха.
Книжный запах происходит из трех составляющих: запах бумаги, типографская краска и переплетный клей. Химический состав этих компонентов разный, они взаимодействуют друг с другом и выделяют некоторые летучие соединения, которые воспринимаются нашим обонянием. То есть, простыми словами, запах - это следствие разложение химических веществ, из которых сделана книга.
Но, наибольшую долю запаха даёт конечно же бумага. Почему? Бумага состоит в основном из целлюлозы с небольшой примесью лигнина. Лигнин заставляет целлюлозу быстрее окисляется кислородом воздуха (стареть и желтеть). Поскольку удаление лигнина довольно затратное занятие, его максимально удаляют только в дорогих качественных изданиях, а в газетах и старых книгах он находится в избытке. Поэтому в такой печатной продукции запах ощутим очень сильно. Самые характерные составляющие запаха это: этилбензол (сладковатый запах), альдегид (запах миндаля), 2-этилгексанол (цветочный запах) и ванилин.