Аудитория «историй» (stories) в Facebook, Instagram и WhatsApp достигла 1,5 миллиарда человек, а общее число скачиваний китайского приложения с короткими видео TikTok превысило миллиард. Вытеснение текстовых форматов и переход на изображение и видео — главный интернет-тренд последних лет. Мы поговорили с режиссером, филологом и СММ-щиком о том, как любительские ролики меняют большое кино, как с помощью видео рассказывать просто о сложном и почему ваш тесть, будь ему пятнадцать лет, выбрал бы TikTok.
❓Почему важно следить за TikTok?
✔️TikTok — демократичная и самая быстрорастущая соцсеть. У нее больше 500 млн пользователей во всем мире. В TikTok популярным становится то, что действительно нравится пользователям.
✔️ TikTok — площадка для самого простого самовыражения в формате коротких видео (до 15 секунд). Там зарождаются тренды и мемы, которые затем подхватывают другие соцсети.
✔️ TikTok, наряду с другими сервисами коротких видео, влияет на визуальный язык кино и телевидения. В кино из Сети приходит быстрый монтаж, вертикальный кадр и реалистичность.
Ангелина Дудорова, тиктокер
На аккаунт Ангелины в TikTok, в котором она в игровой форме объясняет правила русского языка, подписано 350 тысяч человек.
Первое впечатление
Первое впечатление было удручающим: приложение показывало какие-то неприличные видео. Но уже на следующий день я обнаружила кучу крутых роликов с хорошей задумкой, эффектами и монтажом и поняла, что могу делать короткие видео о русском языке не только в Instagram.
Живой и честный
TikTok — честная и живая социальная сеть, здесь не удастся накрутить просмотры и лайки. Любой пользователь может стать популярным за счет качественного контента. Выстреливают даже видео, сделанные на скорую руку, главное — хорошая задумка.
О чем можно говорить в TikTok
На первый взгляд TikTok очень легкомысленный. Но на самом деле здесь можно рассказывать и о серьезных вещах. Вроде бы формат коротких игровых видео для этого не подходит, однако мне удается рассказывать не только об орфограммах, но и об идеях выдающегося лингвиста Андрея Зализняка. К примеру, ролик о едином происхождений русского слова «нос» и английского nose набрал 200 тысяч просмотров.
Почему TikTok — это будущее
От однотипных фотографий в соцсетях все устали, а крутой снимок непрофессионалу сделать довольно сложно. Сервисы короткого видео дают много инструментов для творчества и развития, с которыми справится даже ребенок. Кроме того, нынешняя техника позволяет делать очень качественные ролики, и логично, что мы уходим от фото и текста к видео. Ну, а лично для меня TikTok — место сосредоточения современного фольклора с огромным потенциалом.
Борис Гуц, режиссер фильма «Фагот», первой российской картины, полностью снятой на смартфон
Изображение в кино и интернете
Главная визуальная тенденция в кино — переход к реалистичному изображению и естественному свету. Сериал «Больница Никербокер» рассказывает о событиях столетней давности, но визуально решен очень современно. Про одну из серий «Игры престолов» говорили, что она получилась слишком темной, но это тоже проявление реалистичности: ночные сцены снимали без обильного дополнительного света. Так стирается грань между киноизображением и полудокументальными видео в Instagram и TikTok.
Что дает «интернетное» изображение
Чем сильнее будут развиваться сториз и TikTok, тем чаще операторы и режиссеры будут обращаться к этой эстетике. Например, мой фильм «Фагот» по форме видеоблог. Кинокритик Антон Долин назвал картину «живой», отметив, что необычайная естественность происходящего достигнута съемкой на смартфон. В фильме мы, в частности, моделировали те световые приемы, которые используют инстаграм-блогеры.
Монтаж станет быстрее
Интернет сильно влияет на киномонтаж. Режиссеры думают о том, как удержать зрителя у экрана. Если мы показываем кино в Сети, то мы автоматически конкурируем со всем, что есть в интернете. Поэтому кино будет стремиться увлечь нас с первых кадров. В этом смысле блогеры и режиссеры конкурируют друг с другом за внимание.
В кино придет вертикальный формат
Мои студенты часто снимают фильмы и этюды на телефон в вертикальном формате, а в своем последнем фильме «Смерть нам к лицу» я использовал вертикальные кадры из сториз актеров. Сейчас многие фильмы снимаются специально для интернета, и до появления полнометражного фильма в таком формате, думаю, не так уж далеко.
Константин Аметов, СММ-щик, создатель паблика Martadello
В чем секрет популярности TikTok
Ускоренные танцы под поп-музыку сложно назвать материалом для создания серьезной социальной сети, но, как ни странно, TikTok стал дико популярным. Я думаю, секрет в его примитивности. В той же «Вконтакте», чтобы набрать подписчиков, нужно выдавать интересный контент, будь то комиксы или мемы. С TikTok проще: любой может потанцевать на камеру и это, скорее всего, появится в общей ленте и соберет просмотры.
Что отличает TikTok от других социальных сетей
Instagram подразумевает некий лоск и статус пользователя: практически у каждой звезды есть там аккаунт. TikTok — народная сеть. Здесь люди не заботятся о том, кто в каком ресторане обедал и на какой яхте плавал. TikTok — это «Одноклассники» для молодежи. Будь вашему тестю пятнадцать лет, он, скорее всего, выбрал бы TikTok.
Какие брендам интересен TikTok
У TikTok, безусловно, высокий рекламный потенциал. В TikTok могут легко рекламироваться крупные компании, ориентированные на широкую аудиторию: Lays, Пепси и так далее, — но люксовым брендам здесь будет непросто.
Есть ли в TikTok место для медиа
Медиа тут делать нечего, для новостей есть Telegram, «Вконтакте» и другие. «Лентач» пытался рассказывать новости в TikTok и даже получил какой-то отклик от аудитории, но это все равно не сравнится с их цифрами во «Вконтакте». Сегодня TikTok — наиболее понятная точка входа для тех, кто только начинает знакомство с интернетом. Но со временем они, скорее всего, переедут на более «взрослые» сервисы.
Подготовил Алмаз Загрутдинов
Читайте также: