Найти в Дзене

Ты никогда не найдешь душу, в которой нет боли. The Black Keys — Turn Blue (2014)

И вот мы на финишной прямой — завтра произойдёт громогласное возвращение легендарного рок-дуэта The Black Keys с их девятым по счёту альбомом Let's Rock, а нам осталось вспомнить их восьмую пластинку — Turn Blue, вышедшую 12 мая 2014 года.

Если в прошлый раз промежуток между альбомами составил полтора года, то теперь — два с половиной: ещё более оглушительный, чем у Brothers, успех El Camino позволил устроить масштабные гастроли, длившиеся с января 2012-го по июль 2013-го — 129 шоу в Америке, Европе, Австралии и Новой Зеландии. Кроме этого Дэн и Патрик занимались продюсерской работой для других исполнителей.

Как и с седьмым альбомом, группа начинала работу над Turn Blue без заранее написанных песен. В качестве сопродюсера и соавтора (кроме треков 7 и 11) вновь выступил Брайан Бёртон, он же Danger Mouse, а запись проходила аж в трёх студиях, но основная часть материала была создана в голливудской студии Sunset Sound. Опять никаких приглашённый музыкантов, только бэк-вокалистки, и то не на всех треках. В это же время Дэн переживал очень тяжёлое расставание со своей женой, что не могло не отразиться на производственном процессе и итоговом результате.

Восьмому альбому альбому досталось всего два клипа. Видео на Fever — прекрасная интерпретация слов песни. Кашпировский одобряет.

Turn Blue — это меланхолия в чистом виде. Альбом начинается с самого длинного трека группы (если не считать ту странную зарисовку в конце The Big Come Up) — Weight of Love, делающего великолепный оммаж ПинкФлойдовской Луне и задающего настроение всей пластинке. Она звучит очень мистически-психоделично (или психоделично-мистически?) и неспешно, очень эмоционально, но без агрессии. Обилие клавиш, чуднЫх эффектов, наипронзительнейших и длинных гитарных соло. Настолько длинных, что Дэн даже смущался, но Патрик и Брайан настаивали на том, чтобы он продолжал играть.

Лирика как никогда сильно переплетается с музыкальной частью и пугающе подробно описывает события и чувства гитариста группы. А если верить источникам, то у Дэна с его женой история ещё более дикая, чем была у Патрика в 2009 году. И совсем не укладывается в голове, как Ауэрбах смог настолько искренне всём этим поделиться в тех одиннадцати песнях, что попали на альбом (всего же во время сессий The Black Keys записали 30 песен — интересно, какие-то из этих наработок попали на Let's Rock?). Но как рассказывал Дэн в одном из интервью, он просто не мог иначе. И как это ни странно, при прослушивании создаётся впечатление, что восьмом альбоме гораздо больше энергетики Ауэрбаха, чем когда бы то ни было раньше. Но как это так, если всегда пел играл на гитаре только он? Не знаю.

Кроме уже упомянутых соляков особо хочется выделить бас — он здесь ну очень красиво и «дорого» звучит, так вряд ли какой из басистов сыграть сможет. И вопреки названию в Turn Blue всё меньше и меньше блюза, а где-то есть даже элементы диско и сэмплы.

Клип на Weight of Love — в каком-то смысле продолжение Fever, хотя визуального сходства между ними никакого, а снял их один и тот же режиссёр — Тео Веннер. Официально видео загружено на Vimeo, на ютубе — перезалив, который даже не выдаёт внутренний поиск. А всё дело в одном только кадре. Я думаю вы поймёте, в каком, когда посмотрите.

И отдельно нужно сказать про заключительный трек Gotta Get Away — это полное противопоставление всему тому, что было до него. Мажорный глэм-роковый номер, построенный в основном на гитарных аккордах, намного более позитивно смотрит на последствия пережитого и дарит надежду на лучшее. Интересно, что Патрик хотел закончить альбом на далеко не весёлой In Our Prime, но именно Дэн убедил его добавить в конец Gotta Get Away.

И напоследок пару слов про название и обложку. The Black Keys сами предложили целых пять вариантов толкования заголовка:

  • Удушье
  • Печаль
  • Онемение от сильного холода
  • Фраза, которую использовал телеведущий прозвищу Ghoulardi, презентуя зрителям фильмы ужасов в 60-х (привет, мистика)
  • Всё вышеперечисленное

А над обложкой вновь работал Майкл Карни, брат Патрика, при этом он вдохновлялся старыми научно-фантастическими телешоу (отсюда как раз эта гипнотичность) и производством курток в Лос-Анджелесе (что?).

Такие дела)

Альбом в Я.М | Альбом в ВК | Альбом в YouTube Music

Не забудьте поставить лайк, поделиться статьёй с друзьями, а также подписаться на Дзен- и Телеграм-канал, чтобы не пропустить новые посты!