Найти тему

Уезжаю в отпуск. А как же мои домашние растения? Кто их польёт?

Родственников и соседей напрягать не хочется, да и не у всех они есть, или есть, но ненадёжные.

Буду организовывать для своих зеленых друзей АВТОПОЛИВ! Рассмотрим варианты и проверим их на практике.

Первые два способа - народные. Говорят, для автополива достаточно двух бинтов или пяти капельниц. Якобы на две недели моего отпуска хватит.

Проведу эксперимент - понаблюдаю в течение недели.

Как перед отъездом убираю цветы с подоконника на пол так, чтобы солнечные лучи не доставали. Обильно поливаю. Наполняю 5-литровую бутыль водой и ставлю её так, чтобы она была выше горшков, на какую-нибудь подставку. Пробку снимаю.

Приёмную часть капельницы опускаю в воду. И когда из иголки начнёт капать, ставлю регулятором минимальный напор. Тогда иглу втыкаю в землю.

-2

Метод с бинтами ещё проще. Один конец бинта оставляю в миске с водой, а второй обматываю вокруг основания стебля растения. По мере подсыхания бинта он будет затягивать воду из чашки и увлажнять землю.

-3

И по истечении недели смотрю на цветы.

Растения под капельницей выжили, и даже дали новые цветочки. Миска с бинтами тоже прекрасно справилась. Почва в горшках влажная. А вот воды в чашке осталось немного – часть испарилась. Вывод: нужно брать ёмкость побольше.

Народные способы работают, одобряю.

Но есть в продаже и специальные системы полива. Они работают по принципу нашей капельницы, только включаются и выключаются по таймеру. Их можно использовать постоянно, не только во время отпуска. И выглядят посимпатичнее бинтов и медицинских капельниц.

-4

Может быть Вам известны ещё способы дать растениям выжить без участия человека? Поделитесь в комментариях.

P.S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал