Хочется удивить домашних, а денег до зарплаты практически не осталось? Тогда специально для вас подборка оригинальных блюд индийской кухни, которые сделают ужин незабываемым и сэкономят семейный бюджет.
“Имбирный томатный суп”
Начнем с первого блюда, которое идеально подойдет в холодное время года. Все блюда индийской кухни отличаются большим количеством специй и остротой, поэтому рекомендуем предварительно оценить вкусы домочадцев и корректировать количество пряностей в процессе приготовления.
1) Предварительно отварите 2-3 небольшие картошины до готового состояния. Оставьте остывать вместе с бульоном.
2) В блендер погрузите 200 г консервированных или свежих помидор (если берете овощи с грядки, то добавьте пару капель уксуса), корень имбиря (10 г), чеснок (2-3 зубчика). Все вместе доведите до состояния пюре. Добавьте картофель и 200г бульона, взбейте еще раз.
3) В кастрюлю налейте несколько столовых ложек масла, добавьте тмин, обжарьте его до румяности зерен и образования аромата. Влейте томатную смесь, тушите для испарения лишней влаги.
4) За 5 минут до готовности добавьте соль, черный перец, куркуму и карри по вкусу.
Подавайте блюдо горячим!
“Алу Тикки”
Картофельные котлеты приобретают совершенно другой вкус, если приготовить их по этому рецепту.
Для этого понадобится:
1) Отварить 2-3 средних картофелины, размять до состояния пюре.
2) Добавить 200 г замороженного или консервированного горошка, нарезанный мелко зеленый лук, специи (острый перец, корень имбиря, тмин, паприку, карри, соль).
3) Всю массу нужно довести до однородного состояния, добавить 2-3 ст.ложки муки, сделать котлеты.
4) Предварительно обваляйте в панировочных сухарях, отправьте на сковороду до хрустящей золотистой корочки.
Подавать можно со сметаной и зеленью.
“Капуста Карри”
Невероятное блюдо, которое идеально совмещает в себе нежность, вкус и аромат восточных специй. Перед ним невозможно устоять, попробуйте сами!
Для приготовления необходимо:
1) Раскалить сковороду, добавить несколько столовых ложек масла, специи карри (2-3 чайные ложки), прокалить несколько минут для раскрытия аромата.
2) Добавьте мелко нарезанный лук, пассеруйте на среднем огне пару минут.
3) Мелко нашинкуйте капусту, добавьте в сковороду, положите гвоздику, красный перец, паприку, жарим минут 10-15.
4) Добавьте 2-3 нарезанных картофелины, подержите минут 5, после чего добавьте пару ложек томатной пасты, воду (1 ст.), лавровый лист. Тушите под закрытой крышкой 15 минут.
Подавать с картофельными котлетами в качестве гарнира!
“Халава”
Пришла пора десерта? Тогда традиционное блюдо, которое впечатлит простотой приготовления и необычным вкусом. Всем противникам манки не стоит пугаться, этот продукт приобретает совершенно иные вкусовые качества.
Итак, чтобы порадовать любимых этим восточным лакомством, необходимо растопить сливочное масло (100 г) на сковороде, можно взять подсолнечное без запаха. Добавить два стакана манки, жарить ее до золотистого цвета. Готовый или приготовленный сахарный сироп (можно добавить ванилин) влить в массу, добавить изюм, орехи и любые сухофрукты, которые есть в доме. Обжарить до образования густой массы. Спрессовать в форме, поставить в холодильник, через час нарезать кубиками и подавать к столу.
“Масала”
Куда же без традиционного индийского напитка в завершении трапезы? Любовь к этому ароматному лакомству просыпается с первого глотка и придется по вкусу любому гурману.
Для его приготовления потребуется 1л. молока, черный листовой чай (предварительно на пару минут положить 3 ст.л в холодную воду для набухания), набор специй (кардамон, корица, гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех). В кастрюлю налить молоко, довести до кипения, добавить все ингредиенты и варить на среднем огне 3-5 минут до кремового оттенка.
Итоговая стоимость
А теперь давайте посчитаем, можно ли приготовить сытный, интересный и необычный ужин для семьи за 300 руб. Вот список продуктов, с которым вы можете отправляться в супермаркет, а также средняя стоимость товара в крупный торговых сетях, вроде “Ленты”, “Пятерочки” и “Атака”.
- Картофель 10 шт., примерно 1-1,5 кг = 35 руб.;
- Помидор 200-300г = 30 руб.;
- Корень имбиря = 25 руб.;
- Чеснок 1 шт. = 10 руб.;
- Специи (кардамон, паприка, карри, черный перец, гвоздика, куркума, тмин и др);
- Горошек = 25 руб.;
- Зеленый лук = 20 руб.;
- Лук = 7 руб.;
- Капуста 1 кг = 30 руб.;
- Томатная паста, 10 г = 13 руб.;
- Манка 200 г = 15 руб.;
- Сахар 200 г = 15 руб.;
- Молоко 1 л = 45 руб.;
- Чай листовой, можно взять самый дешевый = 30 руб.
Итоговая стоимость ровно 300 рублей. Теперь вы знаете, как приготовить бюджетный и вкусный стол для домочадцев.