Все знают, что спокойствие матери во время вынашивания ребенка - залог здоровья малыша. Но немногие понимают, НАСКОЛЬКО это важно на самом деле и чем материнский стресс оборачивается для всей дальнейшей жизни человека!
1.Дети страдающих депрессией матерей имитируют психологическое состояние матери, что означает повышенный уровень стрессовых гормонов, низкий уровень допамина и серотонина и повышенную активность фронтальной области мозга. В будущем такие дети с большой вероятностью «подсядут» на болеутоляющие и транквилизаторы, используя их даже при незначительных неудачах и проблемах.
2. Транквилизаторы, принимаемые матерью во время беременности, могут провоцировать неправильный рост мозговых нейронов плода, результат чего может проявиться десятки лет спустя в виде инсультов, болезни Альцгеймера и т.п.
3. Если организм матери вырабатывает мало окситоцина, привязанность ребенка к родителям будет слабой или будет отсутствовать вовсе, он будет страдать от недостатка любви – а впоследствии испытывать трудности с выстраиванием прочных, благополучных отношений, с выбором работы и интересов, ощущать постоянную социальную тревожность. Иными словами, неудавшаяся личная жизнь дочери или сына может быть прямым следствием стрессов, пережитых матерью.
4. Стресс матери оказывает влияние на поступление питательных веществ через пуповину, негативно влияя на кровь, ее насыщенность кислородом – тем самым, провоцирует последующее развитие заболеваний дыхательной системы у ребенка (астма, бронхиты и пр.).
5. Если во время беременности мать принимает успокоительные средства, у ребенка повышается риск подсесть на амфетамины («средства для поднятия настроения» и «ускорения»); если стимуляторы – кофе, напитки с кофеином («Кока-кола»), энергетики - у ребенка возрастает риск пристраститься к успокоительным средствам.
6. Многие заболевания, традиционно относимые к наследственным, активируются, на самом деле, психологическими травмами матери, ощущаемыми плодом. Эти психотравмы могут влиять на степень "включенности" или "отключенности" конкретных генов, на то, какие именно гены активно проявят себя, а какие останутся в скрытом состоянии.
Этот очень краткий список составлен по материалам книги Артура Янова «Жизнь до рождения: скрытый сценарий, который управляет нашей жизнью».
Книга скорее научная, чем научно-популярная; чтобы запросто ее читать на сон грядущий, нужно обладать определенным багажом специальных знаний. Но если вы любите читать книги о психологии и у вас за плечами не один том Франкла, Лоуэна, Райха и т.д. – смело беритесь!
А главное - не торопитесь по результатам прочитанного составить дополнительный список претензий к родителям или к себе самим. Наука открывает для нас новые знания не затем, чтобы мы еще больше занимались самобичеванием, а затем, чтобы мы могли обойти хоть какие-то грабли на сложном пути под названием "жизнь".