Мама с папой не старались воспитать во мне волевого и самостоятельного человека. Как помню,самостоятельность ко мне пришла курсе на 3м университета,когда я съехала от сестры из общаги на съёмную квартиру. К примеру:я боялась врачей-мама ходила со мной на приёмы, также было и с оформлением справок перед поездками в детские лагеря; из районной музыкальной школы вплоть до 10 класса обычной с автобуса меня встречал папа,это меня ужасно бесило,так как порой встречал он в довольно не трезвом виде,и мне надо было целый километр,простите,тащиться рядом с шатуном;покупки для меня и прочее-все решалось за меня.
Может,потому что это были 90е-2000е,может,потому что младшая из троих сестёр,а,может,таков характер родителей. Наверно,лишение самостоятельности уже в подростковом возрасте сказалось на моем отношении к жизни и к людям сейчас.
Много раз ловила себя на мысли,что я боюсь людей, со многими чувствую себя неуверенно, поэтому открыто держаться не могу. Не всех,конечно,боюсь,но в каждом малознакомом человеке,какой бы необычайно неприхотливый,добрый,отзывчивый характер у него не был по слухам,ищу подвох. Я боюсь родителей в детском саду, с которыми работаю, боюсь некоторых мамочек на детской площадке и стараюсь обходить их стороной, я до трясучки боюсь конфликтных людей и многих других. Мир полон зла, грубых слов в свой адрес можно дождаться быстрее нежели добрых. В улыбающемся тебе человеке можно рассмотреть завистливого хама, шепчущего за спиной всякие колкости, предателя в друге, маньяка в преподавателе вуза...
Зима. Женщина с грудным ребёнком в коляске идёт среди домов по нерасчищенной от снега дороге, пробираясь к продуктовому магазину. Мимо проезжает автомобиль из которого она слышит: «Дура, куда ты, ***, прешь?!» А нельзя ли было эти слова заменить молчанием или даже вопросом о предложении помощи?
Скажете: « Ох,и сложно тебе живётся,наверно». А как справляюсь,это уже другая история.