Ох уж это условно-бесплатное образование…
Все родители, особенно первенцев, получив долгожданную путевку в детский сад, пританцовывая спешат на первое собрание. После бравурного вступления заведующая, как правило, начинает вываливать все беды содержания дошкольной альма-матер на плечи новоиспеченных родителей. Особенно закономерно это в детсадах, построенных еще в советские годы.
Взывая с понимаем отнестись и разделить финансовые тяготы, мотивируя тем, что здесь будут наши! дети проводить большую часть дня, заведующая будет без запинки перечислять пункты, на которые уходит большая часть бюджетных денег. Как правило, это вопросы содержания здания (которое чем дальше, тем больше дает сбой).
И далее обращение к собравшимся с просьбой отнестись с пониманием и оказать благотворительный взнос на нужды группы. И вот здесь кому как повезет!
Большинство родителей могут поддаться влиянию, а, тем более, если вопрос комфорта касается вашего же, самого родного человека, и соглашаются на ежегодное «пожертвование» довольно крупной для многих кошельков суммы. Как правило, счет начинается с 2 тысяч рублей. И это только минимум.
Хотя! Закон здесь на стороне родителей. Смотрим:
Родители по закону не обязаны платить за:
- канцтовары
- рабочие тетради
- моющие средства, хозтовары
- игрушки
- дополнительные платные занятия
- охрану
- ремонт
Эти пункты включены в нормативы финансирования детских садов!
Все это прописано в статьях федерального закона 273-ФЗ "Об образовании в РФ" 2014, Постановлении Кабинета министров РТ от 17 декабря 2007 года №721, Постановлении от 30 декабря 2013 года N 1096 "О нормативном финансировании деятельности дошкольных образовательных организаций.
Действительно, родители могут оказать добровольный взнос, но только в безналичной форме. И вправе потребовать по нему отчетные подтверждающие документы.
Самая лучшая ситуация, это когда все родители едины в своем мнении, когда позиция родительского комитета четкая.
А как быть в ситуации, когда из несогласных только вы одни? Самое лучшее – это железная выдержка. Это ваше законное право. Такое же, как и всех остальных. Спокойно, не переходя на личности и на эмоции, высказать свою позицию. Не обращать внимание на свою фамилию в списке «Не сдали», вывешенном в раздевалке. И наблюдайте, чтобы ваша позиция не отражалась на отношении персонала к вашему ребенку.
А как же быть с «добровольными взносами» на еженедельные концерты заезжих гастролеров? Кислородные коктейли? Песок для песочницы? Подарки детям на новый год? подарки воспитателям? и т.д. Пусть даже вы и за то, чтобы ваш ребенок сходил на дополнительный спектакль, но всегда будут дети, за которых даже 100-150 рублей заплатить не смогут, и они останутся в одиночестве в группе, пока большинство будет на мероприятии.
Пишите ваше мнение в комментарии, делитесь тем, как вы решаете эти вопросы в своих дет.садах и школах!