Наверно каждая девочка мечтает вырасти и стать прекрасной царевной-лебедь. Найти своего принца, выйти замуж и родить ребенка. Я так же, как миллионы других женщин, мечтала стать матерью. И вот однажды, уже будучи замужем, я забеременела.
Молодая, наивная, хорошо воспитанная, но ничего не понимающая в жизни. Сначала беременность протекала хорошо, врач сказала, что отклонений нет и все идет по плану. Выписала мне обычные таблетки для беременных и назначила дату следующего визита. Через несколько дней я почувствовала сильные боли внизу живота, срок был незначительный и я понимала, что это может значить. Меня положили в больницу на "сохранение". По факту никто и не думал сохранять мне моего ребенка. Я лишь была одна из многих кто поступает к ним с такими проблемами. Со мной лежала девушка лет 37, ей сказали, что это ее последний шанс иметь ребенка и она всячески пыталась это сделать. Мой же ребенок умер. Меня отправили на операцию, после, с каменным лицом и ухмылкой, врач сказала, что я еще молодая и у меня еще будет много выкидышей, с такой экологией это не удивительно. На этом меня выписали.
Шли дни, недели, лучше мне не становилось. Мой организм, хоть и побыв беременным всего два с половиной месяца, уже успел привыкнуть, перестроиться и обрадоваться. Я сходила с ума! Как назойливая муха, мысль о ребенке сверлила мне мозг. Я ненавидела всех, кто меня окружал, меня все раздражало, я злилась, что ничего не могу исправить и, что я никогда не увижу и не возьму на руки этого ребенка. Надо отдать должное моему мужу, который говорил, что ничего, попробуем еще или в крайнем случае возьмем ребенка из детского дома, ведь чужих детей не бывает. Моей маме, которая пыталась меня отвлечь. Наконец в голову пришла мысль о переезде и о том, чтобы взять щенка. Так, вместо моего человеческого детеныша, у меня появился мохнатый.
За щенком таксы мы отправились на другой конец города. Вместе с его мамой нам вывели еще двоих. Начитавшись кучи литературы про собак, а именно про такс, мы знали, что это самые особенные, самые веселые и умные собаки. Позвав к себе всех троих щенков, к нам вышел один, он, мой такс, мой пес, мой будущий мохнатый ребенок. Его мы назвали Шнапс.
Я помню, как он засыпал, будучи маленьким совсем, у меня на руках, как окрепнув, гонял по всему дому за котом, пытаясь укусить его за хвост, за мячиком, со всего разбега запрыгивая, без тени страха, в домик для кошек. Мы ставили ему прививки, баловали, кормили всем, что он попросит. Переехав на съемную квартиру, нам пришлось поселить его с матерью мужа, целый год он жил без нас, у него появились другие привычки, несколько раз он даже чуть не погиб. Мы смогли забрать его и снова стали жить вместе. Пять лет были самыми счастливыми в моей жизни!
Шнапса брали в любые поездки, походы и дни рождения. Он стал полноценным членом семьи. Лучшим его другом был наш сторожевой пес, который будучи злым для посторонних, облизывал его с ног до головы, особенно он любил лизать ему уши. Лучшей подругой для него стала наша кошка, она вылизывала его, он ее, они спали вместе и грели друг друга холодными зимними вечерами. Спал он конечно же с нами под одеялом. Игрушки он обычно разгрызал на маленькие кусочки, но самые любимые могли жить годами.
Через три года после рождения у него случился приступ, очень похожий на приступ эпилепсии. Начался темный и тяжелый путь по его реабилитации. Приступы были достаточно редкими, но со временем они становились все чаще и чаще. Во время приступов эпилепсии отмирают клетки мозга, умирает связь между нейронами мозга. Болезнь медленно убивала его. Мы пытались ему помочь, искали разных врачей, консультировались и у человеческих, пытались подобрать лекарство, которое бы ему помогло и сняло приступы или хотя бы их сократило.
В 2018 году ему исполнилось шесть лет, в день своего рождения у него начались непрекращающиеся приступы, ничего не могло помочь и ночью мы полетели в клинику. После длительной борьбы врачи смогла стабилизировать его. Приступы ненадолго отступили. Спустя месяц у Шнапса отказали задние ноги. Он стал ходить под себя, стал слабеть, ему было трудно дышать. Начался очередной рейд по клиникам. Нигде не могли поставить точный диагноз. Мы смирились с тем, что он стал инвалидом. Стали смотреть видео, читать литературу, смастерили ему коляску. Наконец нам повезло, мы нашли клинику, где поставили точный диагноз. Грыжа позвоночника.
Август 2018 года. Время шло на минуты. Нам сказали сумму операции и объяснили все возможные риски. Мы заняли деньги. В ночь операции мы ночевали в машине перед клиникой, ждали, переживали, только когда врач сказал, что все нормально, мы уехали домой. Когда мы его забирали, у нас троих не было передела радости. Жизнь потихоньку налаживалась. Нам назначили процедуры, диету и объяснили, какие необходимо делать упражнения. Самое страшное, думала я, миновало.
Сентябрь-октябрь 2018 года. Я ушла с работы. С упорством выполняла все предписания врача. Разработала методику массажа сама, купили тренажер для Шнапса, занимались до пять раз в день. Мой пес будет ходить! Когда он первый раз встал, мы плакали всей семьей. Начал понемногу приходить в себя, крепнуть, смог стоять. Через два месяца начал понемногу сам ходить! Ура! Мы победили!
11.11.2018 года. Самый страшный день... В ночь на 11 ноября у Шнапса начались нескончаемые приступы эпилепсии. Все известные лекарства, прописанные врачами, не помогали. Опять понеслись в клинику. Три часа он молча лежал под капельницами, в надежде, что они помогут. В три ночи он ослеп... Врачи сказали, что больше ничем не смогут ему помочь. Видимо оторвался тромб и произошло кровоизлияние в мозг. Мы ехали и плакали, я прижимала его к себе и не могла поверить, что я снова теряю своего ребенка! Он ушел в забытье, приступы не отпускали совсем, он перестал нас узнавать, лишь изредка, понюхав руку, он слегка касался своим языком. Мы приняли решение прекратить его мучения. Ветеринар приехал, чтобы сделать ему укол. Перед самым уколом, всего на несколько минут, он пришел в себя, узнал меня и помахал хвостом. Через минуту он заснул у меня на руках вечным, наконец-то спокойным сном. Я держала его за лапу до самой последней минуты. Похоронили его у нас в саду под деревом.
P.S.
Рана в сердце не заживет никогда, придает силы вера, что теперь ему не больно. Все псы попадают в рай. Посвящается моему шерстяному ребенку, моему Шнапсу.