В нашей стране есть сообщество людей, которые называют себя Артековцами. Это люди разных профессий, возрастов, а объединяет их то, что им посчастливилось побывать в Артеке. Я рада, что в моей жизни была эта яркая страница.
В 1969 году студентов Челябинсклго педагогического института на полгода направили на педагогическую практику в Артек, так как у нас был особый факультет, который готовил учителей и методистов пионерской и комсомольской работы.
Путевками в Артек награждали детей за успехи в учёбе, активную общественную работу. В Артеке отдыхали дети из неполных и малообеспеченных семей разных регионов страны.
В моем отряде был мальчик из Сибири, который первый раз в жизни видел салют на празднике открытия лагерьной смены и был потрясён.
В Артеке было много удивительного: походы на Медведь-гору к заветному дубу, в дупло которого дети опускали записки с желаниями и они обязательно сбывались.
Летом в лагере были Международные смены. Проводились национальные дни делигаций, отдыхающих в лагере. Дети знакомились с традициями, обычаями, историей разных стран. При встрече приветствовали друг друга: "Всем, всем добрый день, звучади речевки, артековские песни, проводились творческие конкурсы, концерты творческих коллективов.
Артек формировал организаторские способности детей, доброжелательные межлистные отношения, умение анализировать поступки..
В отрядах была традиция по вечерам подводить итоги прожитого дня.
Разговор "Расскажи мне обо мне" пнрерастал порой в пламенные дисскуссии. За одну смену девчонки и мальчики становились друзьями на долгие годы.
Хочу рассказать историю из своей жизни.
У меня в отряде был мальчик Сергей, которого в отряде называли "Наш Есенин". Когда Серёжа уехал домой, он написал трогательное письмо о том, как он мечтает вернутся в нашу Алмазную дружину.
Оказалось, Сергей дружит и до настоящего времени с друзьями из Артека и все эти годы он искал свою вожатую. Он обращадся в Челебинский пед.институт.
Ему дали несколько адресов, но после института я, его вожатая, вышла замуж, у меня уже была другая фамилия и домашний адрес. А потом, по распределению, мы с семьёй уехали в Подмосковье.
Казалось, что последняя ниточка оборвалась, но на помощь Сергею пришли Артековцы других лет.
По моей девечьей фамилией они нашли моих племянников, узнали мой адоес и состоялся телефонный разговор Сергея из Находки и его Артековской вожатой.
Так сбылпсь мечта Сергея... он побывал в Юбилейные дни в Артеке и прислал мне юбилейные издания о современном Артеке и сувениры.
Я очень благодарна ему за внимание, за его звонки, поздравления с праздниками, артековские фотографии.
Я считаю, что если бы в стране было больше, подобных Артеку, центров, то в нашей жизни не было бы подростковой преступности и жестокости, а было бы больше доброты.
А слова из Артековской клятвы я пою со своей внучкой:
"Над морем, морем чёрным, Артековский салют.
Поют задорно горны и барабаны бьют.
Чтоб клятву дать ребята, мы собрались сюда.
Артековец сегодня. Артековец сегодня. Артековец - всегда.".
Чтоб