Я нашла эту книгу благодаря подборке в одном фемпаблике, в описании говорилось, что если очень хочется понять, почему феминистки возникают из-за внешнего вида, хотя никто им не запрещает выглядеть как нравится напрямую (ну, за исключением некоторых других феминисток), то прочитать эту книгу нужно обязательно. В том же пункте упоминалась книга Наоми Вульф «Миф о красоте», которую я читала раннее и абсолютно с ней согласна. Эти две книги стоит прочитать даже если вы итак знаете про вред и абсурдность бьюти-практик и бьюти-индустрии в целом; даже если вы итак знаете про то, что диетическое мышление – это зло, или про то, что толстая – не значит плохая. Эти книги, во-первых, просто интересны, и во-вторых, обязательно дадут вам знать хоть о чём-либо новом.
Эта книга разбирает по полочкам культ тела (причём обязательно стройного), а также объясняет, почему это всё-таки новая религия. Есть даже анологии с христианством и ссылки на некоторые исследования. Кстати о ссылках: их очень много и все они вызывают интерес. Мне пока ещё не довелось просмотреть из все (их там невероятно много, что говорит о огромнейшем труде и знаниях Юлии), и, скорее всего, я по этим ссылкам сделаю отдельные посты.
До знакомства с этой книгой я никогда не смотрела на расстройства пищевого поведения и дисморфофобию как на новую норму. Если раньше из-за серьёзного недовольства какой-либо частью тела человека отправляли к психиатру, то сейчас это совершенно необязательно, ведь можно просто лечь под нож. И происходит такое потому, что сделать деньги можно из всего, особенно манипулируя людскими (преимущественно женскими) страхами. В журналах красочно расписывают, какое телосложение модно в этом сезоне, а идеи сподвигнуть людей с «лишним» весом худеть порой предлагается на государственном уровне. Так и доходит до того, что полный человек (особенно женщина, которая до сих пор «обязана» соответствовать каким-либо стандартам внешнего вида) становится чуть ли не врагом народа.
Есть, конечно, и небольшой «ляп» на первой же странице. Вот он: «Столетиями человек относился к телу как к инструменту для решения определенных задач: тело было орудием производства и оружием на войне, «сосудом» для вынашивания детей. Но XX век с его революциями (в том числе и ментальными) – заставил человечество переосмыслить многие вещи. Люди стали думать не только о том, что может их тело, но и о том, как оно выглядит». У меня сразу возник такой вопрос, почему люди стали думать о своей внешности только в 20-ом веке? Зачем в тогда ещё задолго до прошлого столетия женщины пудрили себе лица и волосы, носили невероятно пышные платья и корсеты, добиваясь больших бёдер и узкой талии? Или зачем в некоторых африканских племенах люди надевают на шеи кольца, делая её неестественно длинной? И для чего тогда в Китае девочкам перебинтовывали ноги, деформируя тем самым стопу, чтобы та оставалась маленького размера? Уж явно не для того, чтобы проверить способности своего тела. Но тут авторка всего лишь неудачно начала – хотела сделать начало посильнее, а вышло вот такое вот недоразумение – со всеми бывает. Конечно, этим самым «ляпом» она будто бы умаляет влияние всех прошлых событий, которые и привели к тому, что сейчас многие женщины сидят на диетах и считают полноту (а иногда и нормальное здоровое тело) худшим, что может только произойти с человеком. Но этот момент – первый и последний за всю книгу. Ну и на все мои вопросы (написанные, кстати, когда я ещё только начала читать эту книгу) даётся ответ в следующих главах.
Обычно чтобы понять, смогу ли я дочитать какую-либо книгу до конца, я смотрю во введение. Почитайте введение и вы, я уверена, что вы сразу решите, стоит ли вам браться за эту книгу или нет.
Введение:
Наблюдая за переживаниями своих клиентов и дискуссиями в социальных сетях, читая бесконечные статьи о похудении, я делаю вывод: сегодня тело, диеты и сексуальность – не просто темы горячих споров, а новая религия со всеми вытекающими последствиями: жесткой структурой, запретами, влиянием на частную и общественную жизнь. В этой религии есть свои святые, которые обещают спасение, а грешников ждет наказание. Я назвала книгу, которую вы держите в руках, «Тело, еда, секс и тревога», потому что именно на эти темы люди уже не первый год спорят на моей странице в Facebook. Я хочу показать разные грани сегодняшних женских тревог сквозь призму еды, тела и сексуальности. В то время как на Западе изданы тысячи «антидиетических» книг (да-да, диеты, разумеется, не работают) и книг, посвященных принятию своего тела и переосмыслению женской сексуальности, в России ощущается нехватка подобной литературы. Ведь нельзя просто переводить книги зарубежных авторов, их необходимо адаптировать к нашим реалиям: в нашей стране свое, сложное отношение к этим темам.
В моей книге – ответы на вопросы, над которыми ежедневно задумываются мил
лионы женщин. Почему я срываюсь с диеты? Что не так с моим телом? Как мне перестать ненавидеть свое тело и откуда взялась эта ненависть? Почему мне стыдно за съеденную конфету, я же не украла ее? Почему для меня не работают советы из глянцевых журналов типа «1001 способ достичь оргазма»? Как быть сексуальной, если я не хочу секса, и почему я его не хочу?»
Эти вопросы не просто беспокоят женщин, они влияют на качество их жизни, на здоровье, отношения в семье и на работе. Своим студентам я говорю, что цель моих лекций – помочь им найти ответы на одни вопросы и вызвать десятки других, ведь именно так человек познает новое. Надеюсь, что и после прочтения этой книги женщины, с одной стороны, почувствуют облегчение от понимания, что какие-то «странные» вещи происходят не только с ними, а с другой – зададутся новыми вопросами на самые разные темы, начиная политическими и заканчивая медицинскими. Иногда серьезный психотерапевтический эффект имеет даже сам факт того, что болезненные вопросы открыто обсуждаются, а проблемы, которые принято прятать в далеких уголках психики из-за страха под названием «со мной что-то не так», кто-то озвучивает.
Моя книга – возможность открыто поговорить на темы, которые вызывают тревогу. Но если переосмыслить их, взглянуть на них в ином ракурсе, то у вас появятся силы для решения важных проблем.
Обычно, когда я говорю о чрезмерной зацикленности людей на своем теле, мне возражают: «Вы предлагаете нам махнуть на себя рукой и не следить за своей внешностью?» Чтобы сразу расставить все точи над i, поясню: наоборот, я предлагаю вам очень внимательно присмотреться – к себе, своему телу, душе, жизни – и попытаться понять, чего вы боитесь и чего хотите на самом деле, когда вы пытаетесь решить проблемы с помощью еды и похудения.
Надеюсь, что моя книга поможет вам еще лучше понять себя и разобраться в своих отношениях с телом.
В общем, я искренне советую ознакомиться с этой книгой. Надеюсь, что вам она понравится точно так же, как и мне.