В летний зной как-то совсем не лезет в рот горячая еда. И есть борщ или щи в тридцатиградусную жару-это еще нужно себя заставить. А вот что-нибудь легкое и прохладное было бы в самый раз. На этот случай существуют холодные супы. Свекольник-один из них. Это блюдо очень популярно в Беларуси. Там я и раздобыла рецепт,которым хочу поделиться с вами. Сначала нам необходимо приготовить основу. Для этого нам понадобятся:
Уксус можно заменить парой лимонов без кожуры.
На крупной терке трем свеклу. В кипящую воду выливаем эссенцию ( или кладем лимоны). Выкладываем в кастрюлю тертую свеклу, варим. Готовая свекла не должна быть мягкой. В конце добавляем сахар. Охлаждаем. Основу лучше сварить заранее ,и побольше. Она долго хранится. Сварили,остудили-можно заправлять.
Лук ,укроп и яйцо измельчаем,кладем в миску,перетираем с солью. Мелко нарезаем огурчик. Добавляем ложку сметаны,граммов 150-200 кефира,перемешиваем. (Сметану и кефир можно взять меньшей жирности,но будет не так вкусно).И заливаем все это основой из вареной свеклы. Очень вкусно вприкуску с жареной картошкой. Готовьте и наслаждайтесь в летнюю жару. От меня рецепт,от вас -лайк !