Найти в Дзене
Просто Дмитрий

Выжимаем из монитора максимум! Часть 2. Nvidia

Так же есть инструкция для AMD.

Это продолжение первой части где я написал подробную инструкцию для видеокарт от AMD.

Ссылка на инструкцию для владельцев карт AMD.

Так как подробные инструкции огромные, то буду выпускать частями чтобы было вам легче и вашему смартфону/компьютеру.

Удачи в разгоне!

1) Открываем панель управления Nvidia и перейдем в раздел “Изменение разрешения”. Здесь находится список подключенных к ПК дисплеев и всевозможные настройки мониторов. Снизу после стандартных разрешений находим и нажимаем на “Настройка…”. Появляется новое окно. Там мы ставим галочку на “Включить режимы, не предлагаемые дисплеем” и нажимаем на “Создать пользовательское разрешение…”.

-2
-3

2) Приступаем к разгону монитора. Находим пункт “Частота обновления (Гц) и меняем в большую сторону на один шаг. Нажимаем снизу на кнопку “Тест”. Если монитор продолжает выводить изображение, то поднимаем частоту обновления ещё на шаг, если же он перестал его выводить, то опускаем частоту обновления до стабильных параметров. Опытным путём подберите максимально рабочую.

-4

3) Большинство пользователей на этом и заканчивают разгон. Но из монитора вы можете еще больше выжать. Простым изменением значения я смог поднять до 66 Гц, а с помощью еще некоторых пунктов я смог поднять уже до 72 Гц. Если вас устраивает достигнутый результат, то проходим тест на стабильность разгона переходим на этот сайт (если отсутствуют артефакты/размазанное изображение, а также “Frame rate” равен “Refresh rate”), то разгон стабилен. В противном случае следует немного снизить разгон.

Должно быть так.
Должно быть так.

4) Меняем “Авто” на режим “Вручную”. Меняем частоту обновления на максимальную подобранную. Уменьшаем значение в пунктах “Всего пикселов”

С помощью изменения этих 2 пунктов мы понижаем значение “Тактовая частота пикселов”, а в него как раз и упирается наш разгон. Если значение этих пунктов вы снизили до минимума, но монитор ещё не выдавал “чёрный экран”, тогда уменьшим значения в пунктах “Передняя площадка строчного интервала гашения (пикселы)” и “ Ширина синхроимп. (пикселы)”. Это позволит ещё больше снизить значения в пунктах “Всего пикселов”. С помощью этих пунктов мы сможем снизить значение “Тактовая частота пикселов” и повысить частоту обновления выше. Необходимо самим выставлять частоту обновления после изменения пунктов! Можно просто запомнить значение “Тактовая частота пикселов” при максимальной найденной частоте из 3 пункта и опираться на это значение.

5) Выставляем максимальную стабильную частоту обновления и протестируйте разгон на стабильность с помощью этого сайта. Если разгон нестабилен, то снижаем частоту обновления монитора.

Должно быть так.
Должно быть так.

6) Запишем значения из всех пунктов или делаем скриншот чтобы в следующий раз не подбирать значение. Выставляем найденную максимальную частоту. Радуемся повышенной плавности и пониженной усталости наших глаз!

Если вам понравилось, то прошу вас подписаться и поставить лайк.