Китайцы уделяют большое внимание еде и верят, что тот или иной продукт влияет на организм по-своему.
Например при болезни нельзя есть определенные продукты, мне такие рекомендации давали при простуде.
Лучше воздержаться от рыбы, морепродуктов, яиц, также от жареной пищи. Особенно нельзя есть любые сладости, в том числе темный шоколад, мёд.
Из фруктов стоит поменьше есть мандарины, хотя это цитрусовые и в них содержится необходимый витамин С, но китайцы разделяют продукты не по полезным свойствам и наличию витаминов.
В китайской или тибетской медицине продукты разделяются на теплые или горячие (преобладание энергии Ян Ци), на холодные или прохладные (энергия Инь Ци) и на нейтральные, эти свойства указывают не на температуру продукта, а на их воздействие на организм.
Манго и личи например считаются теплыми продуктами, отказавшись от них, можно избежать усиления жара в организме.
Мясо есть можно и нужно, оно даёт дополнительную энергию.
Стоит есть больше овощей и других фруктов и много, много пить воды.
Хорошо при простуде помогает имбирь, его китайцы итак часто добавляют в еду: в супы, к овощам и к мясу. Также можно перемолоть имбирь в блендере и добавлять в чай или горячую воду.
Но не стоит свежий имбирь есть перед сном, он тоже относится к горячим продуктам, которые хорошо есть утром, чтобы прогреть организм, наполнить его энергией. Помимо этого он обладает острым вкусом, а острые и жгучие продукты используют для лечения простуды.
Также читайте статью о моём посещении китайского госпиталя традиционной медицины.
И почему все китайцы болеют зимой при плюсовой температуре.