Найти в Дзене

Почему жилью дорога вниз

В СССР, да и в новейшую историю России недвижимость всегда была супер-желанным благом. Стремительная урбанизация при недостатке или отсутствии коммерческого строительства, суровый климат и советская экономика дефицита делали свое дело – приобрести квартиру часто было делом всей жизни.

Из-за своей относительной недоступности, квартиры, по сути, превратились в престижное благо, товар-роскошь. На эксклюзивные блага действует особая логика ценообразование – во-первых, люди готовы покупать их вопреки логике и здравому смыслу, то есть действуя нерационально, а во-вторых, достаточно даже небольшого снижения цены на престижное благо, чтобы спрос стремительно повысился.

Есть такой термин в экономике - "показное потребление". Люди покупают в том числе, чтобы похвастаться, и чтоб им завидовали. "Я купил себе квартиру в Москве, а ты неудачник, не можешь".

Но это перестает работать, по мере того, как рынок насыщается.

Постепенно все товары, кроме заведомо редких (как, например, алмазы) переходят в стадию насыщения, цены на них снижаются, и товар перестает быть роскошью, становится нормальным.
Точно так же в советское время, любой, кто владел машиной, считался крутым, даже если это было ржавое корыто.
Но появились дешевые и качественные импортные автомобили и гордиться "просто автомобилем" - стало не удобно. Чтобы теперь добиться прежнего эффекта приходится покупать ультра-дорогие тачки.

Так и просто обладание квартирой - дает все меньше и меньше реальных бонусов в жизни. Какой смысл гордиться покупкой – если квартиры есть почти у каждого (на каждое домохозяйство приходится более, чем по одной квартире и еще около 10 миллионов квартир пустуют ). Недвижимость давно не редкий товар и если он еще сохраняет некоторый ореол недоступности, то в основном благодаря старшему поколению, которое еще помнит, как было лет 30 назад. Некоторая инерция сознания объяснима, но вряд ли она продлится хотя бы десятилетие, т.к. на рынок уже входят люди, рожденные в эпоху изобилия.

Поэтому престижное потребление на недвижимость постепенно уйдет в элитный сегмент, центр городов. А обычные квартиры в «коробках» на окраинах и в регионах, конечно, сохранят часть своей ценности, но превратятся в обычный товар по обычным ценам.

Ставьте лайки, если понравилась публикация!